Стросс-Кан заинтересовал психиатров

Глава МВФ помещен под специальный контроль, руководство тюрьмы опасается его самоубийства



Одно из зданий нью-йоркской тюрьмы «Райкерс Айленд», в которой содержат Доминика Стросс-Кана

Одно из зданий нью-йоркской тюрьмы «Райкерс Айленд», в которой содержат Доминика Стросс-Кана

Reuters
Руководство тюрьмы опасается, что глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования горничной отеля, может совершить самоубийство. Чтобы предотвратить суицид, его поместили под особый контроль. В финансовых кругах тем временем ожидают от Стросс-Кана добровольной отставки.

В среду американские власти подтвердили, что глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан был помещен в тюрьму под специальный надзор. Охранники будут следить, чтобы высокопоставленный арестант не покончил жизнь самоубийством. Об этом Associated Press сообщил глава профсоюза исправительных учреждений Нью-Йорка Норман Сибрук.

Он намекнул, что финансист «сделал или сказал что-то такое, что заинтересовало докторов», и этим вынудил руководство тюрьмы установить за ним 24-часовой контроль.

Сибрук не уточнил, что вызвало подозрения врачей. Один из чиновников пояснил агентству на условиях анонимности, что, по крайней мере, Стросс-Кан не пытался причинить себе вред, его состояние вполне удовлетворительное.

Обвиняемый глава МВФ помещен в нью-йоркскую тюрьму «Райкерс-Айленд», которая находится на острове между районами Бронкс и Квинс. Несмотря на то что в тюрьме содержится около тысячи заключенных, руководство учреждения нашло пустое крыло на 14 камер и полностью выделило его для финансиста. Он может свободно гулять по коридору, а также на час выходить во двор на свежий воздух. Представитель департамента исполнения наказаний Нью-Йорка Стивен Морелло пообещал, что Стросс-Кан не будет сталкиваться с другими заключенными. Арестанту даже разрешено носить обычную одежду, только вместо ботинок ему выдали тюремные кроссовки. Для встреч с адвокатами и родственниками Стросс-Кану придется облачаться в специальный серый комбинезон без карманов, который теоретически должен помешать заключенному получить от визитеров что-либо запрещенное в тюрьме.

Кроме того, врачи выдали французу дыхательный аппарат — Стросс-Кан страдает от апноэ, у него во сне может остановиться дыхание. Поэтому на ночь арестант надевает маску.

Накануне Стросс-Кан, ранее яростно опровергавший сам факт встречи с горничной в отеле, признался, что секс с ней все-таки был, но по взаимному согласию.

На заседании суда, где выбиралась мера пресечения, адвокаты финансиста заявили, что их подзащитный действительно мог совершить «действия сексуального характера». Однако, по их словам, 32-летняя горничная сама согласилась переспать с 62-летним постояльцем. «Мы уверены — факты покажут, что никакого насилия не было», — сказал адвокат Бен Брафман. Между тем сразу после задержания Стросс-Кан заявлял, что провел это время с 26-летней дочерью в ресторане, затем отправился в аэропорт и, обнаружив, что забыл мобильный в номере, позвонил в отель. Адвокаты просили отпустить подсудимого под залог в $1 млн, однако судья, учтя смену показаний и попытку виновного улететь в Париж, встал на сторону обвинения.

Имя пострадавшей горничной отеля Sofitel не называется, однако известно, что она родилась в Африке.

Она уроженка Гвинейской Республики, вдова. У нее 15-летняя дочь, с которой они приехали в США 7 лет назад. Последние три года она работала в отеле, и руководство хорошо отзывалось о ней. На суде адвокат горничной Джеффри Шапиро заявил, что сотрудница отеля не подозревала, кем был постоялец из номера стоимостью $3000 в день. «У нее не было никаких дел с этим человеком», — добавил Шапиро.

Тем временем представители финансовых кругов уже заявляют, что Стросс-Кану желательно подать в отставку с поста главы МВФ.

Источник в совете директоров фонда заявил Reuters, что такой вариант был бы «идеальным». Между тем собеседник агентства добавил, что не все из 24 членов совета директоров МВФ разделяют эту позицию. Сейчас совет директоров ищет возможность установить контакт со Стросс-Каном, чтобы узнать о его планах.

В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что Стросс-Кан находится, «очевидно, не в том положении, которое позволило бы руководить МВФ». «Поэтому очень важно, чтобы совет директоров МВФ определился с тем, кто временно руководил бы этим финансовым институтом», — цитирует Гайтнера Associated Press.

Эксперты добавляют, что, даже если Стросс-Кан выйдет под залог, он вряд ли сможет эффективно руководить фондом, так как ему будет запрещено выезжать из Нью-Йорка, он будет носить на лодыжке электронный браслет, а его телефонные разговоры будут контролироваться.

Инцидент в отеле произошел днем 14 мая. По словам горничной, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который начал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Когда горничной удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту им. Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кан был арестован и помещен в изолятор Гарлема.