Прокуратура проверит прогулку с детьми

В Екатеринбурге родителей учащихся элитной гимназии обвиняют в срыве занятий и нарушении прав детей



Учащиеся начальных классов гимназии «Менталитет»

Учащиеся начальных классов гимназии «Менталитет»

mentalitet-202.ru
В Екатеринбурге родителей учащихся элитной гимназии обвиняют в срыве занятий и нарушении прав детей. С ними разбираются прокуратура и инспекция по делам несовершеннолетних. Сами родители считают, что права школьников нарушает городская администрация: под флагом возвращения здания детскому саду начальные классы гимназии переводят в расположенное в другом микрорайоне аварийное здание. Кроме того, утверждают они, только в одном их районе семнадцать зданий бывших детских садов занимают коммерческие организации и городские структуры, и их никто не беспокоит.

В элитной екатеринбургской гимназии №202 «Менталитет» работает прокуратура. Однако, к разочарованию родителей гимназистов, проверка проводится не по их запросу о законности решения городского управления образования о переезде школы в другое здание. Надзорное ведомство отреагировало на заявление руководителя отдела образования Верх-Исетского района Татьяны Сергеевой.

Она попросила выяснить обстоятельства срыва занятий 11 мая, когда на уроки из 700 учеников явились не более 50, и привлечь к ответственности виновных — то есть родителей учеников, собравшихся в тот день во дворе школы.

Давать объяснения были вынуждены все учителя начальной школы и многие предметники. Прокуроров интересовало, знали ли педагоги о готовящемся невыходе детей в школу, каково их отношение к этому, и какие меры были приняты. Кроме того, учителей просили предоставить списки детей, не пришедших на занятия, и телефоны их родителей.

Впрочем, родители, обеспокоенные перспективой переезда школы в другое здание и пытающиеся привлечь внимание к этой проблеме, и сами не скрываются. Суть конфликта сводится к следующему: управление образования Екатеринбурга предписало администрации гимназии освободить часть здания детского сада по адресу: ул. Крауля, 82«б», которую последние годы занимали начальные классы «Менталитета».

В соответствии с областной программой ликвидации очереди в дошкольные учреждения, здание предстоит отремонтировать и целиком отдать под детский сад. По планам чиновников, с 1 сентября 2011 года гимназисты 1–4 классов должны заниматься в здании недоукомплектованной школы №79 по адресу ул. Ясная, 20, которая, в свою очередь, будет расформирована. А дошкольники на время проведения ремонта будут распределены по другим детским садам.

Спор за здание идет уже второй год. Желание сохранить отремонтированные собственными силами помещения начальной школы, а также преемственность с расположенным на другом этаже детсадом (подготовка к школе здесь ведется по программе «Менталитета») год назад стоила должности прежнему директору гимназии Людмиле Бурневой. Инициативная группа родителей десятки раз встречалась с чиновниками различного уровня, направила 21 письмо в надзорные органы и ответственные ведомства, которые спускали их в городскую администрацию. А в качестве ответа из аппарата полномочного представителя президента в УрФО пришел совет обращаться в службу по надзору за правами потребителей.

Сейчас родители добиваются независимой экспертизы здания на Ясной улице за свой счет. По их словам, косметический ремонт здесь не поможет, здание аварийное и не соответствует санитарным нормам: нарушен фундамент, отсутствует гидроизоляция, из-за чего стены поросли плесенью, а в подвале стоит вода. С потолков осыпается штукатурка, территория школы не огорожена, несмотря на то, что рядом располагается стройка.

Кроме того, в случае переезда начальной школы 250 ученикам придется ездить на уроки в другой район города, за пять километров от дома.

Вдобавок ко всему родители учеников уверены, что переездом начальной школы «Менталитета» дело не ограничится – через год туда же переведут все классы гимназии.

«Мы боимся, что нашей гимназии уготована судьба десятка быстро и тихо расформированных в городе за последние годы школ. Тем более что у чиновников есть виды и на основное здание», — заявил «Газете.Ru» отец двух дочерей, первоклассницы и дошкольницы, Николай Лоцманов.

Родители и учителя не понимают, почему для того, чтобы создать новый детсад, надо выгонять из обжитых помещений гимназию. Ведь только в одном Верх-Исетском районе 17 зданий бывших детсадов занимают различные коммерческие организации и городские структуры. «Такое впечатление, что все эти глобальные перемещения затеваются для галочки — надо же отчитаться о возвращенном в строй детсада, — считает Лоцманов. – А возможно программой по возвращению детсадов чиновники прикрывают коррупционные интересы в распиле бюджетных средств, выделяемых на капремонт здания. Ведь на его «реконструкцию после нецелевого использования» можно списать большие деньги. Хотя, что тут реконструировать, за восемь лет здание приведено в отличный вид, заменены окна, закуплено современное оборудование. И мы, родители, в это тоже немало вложили».

Между тем, правоохранительные органы города проводят работу с «зачинщиками». В пятницу инициативная группа родителей была приглашена на профилактическую беседу в инспекцию по делам несовершеннолетних Верх-Исетского РУВД, куда прокуратура передала дело «о срыве учебного процесса».

Как рассказала «Газете.Ru» представитель этой группы Елена Новоселова, ей вручили протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП. «Речь идет об ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Я написала заявление, что не согласна. Комиссия, которая будет рассматривать этот вопрос и назначать санкции, состоится позже, — рассказала Новоселова. — Кроме того, с меня взяли объяснения по поводу нашей завтрашней прогулки и предупредили об ответственности за проведение несанкционированных акций».

Под завтрашней прогулкой имеются в виду планы родителей младшеклассников протестировать вместе с детьми «шаговую доступность» 79-й школы. «Чиновники игнорируют требования СанПиНа о пешей доступности учебного заведения и переводят 9 классов начальной школы в другой микрорайон, за 5 км от гимназии, — рассказал Лоцманов. — Майская прогулка – не политическая акция, но мы попросили всех взять с собой паспорта, чтобы не было оснований задержать нас для выяснения личности».

Узнать позицию нынешнего руководства гимназии не удалось, директор «Менталитета» Ольга Михайлова от комментариев отказалась. В управлении образования «Газете.Ru» заявили, что передаваемое для обучения детей младших классов гимназии «Менталитет» здание школы № 79 соответствует всем санитарным и пожарным нормам.

«В этой школе тоже учились дети, и сюда тоже вкладывались деньги. В полную разруху гимназию не переведут», — уверен и пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков.

По его словам, против переезда возражают далеко не все родители, а лишь определенная группа, которой руководят желающие «пиара отдельные политические деятели». Ну а администрация города решает проблему возвращения городу детских садов.

«У нас реализуется целевая программа, направленная на увеличение числа мест в детсадах, — рассказал Сухоруков «Газете.Ru». – В этом году будут введены в строй 23 сада. Семь из них – вновь построенные, остальные – после капремонта или возвращения от тех, кому были переданы во временное пользование. Здания многих детсадов заняты сейчас правоохранительными органами, и они тоже должны их освободить, мы сейчас этот вопрос постепенно решаем». Что до начальной школы гимназии «Менталитет», то для нее сейчас подыскивается «наиболее комфортный вариант», рассказал он. Кроме здания школы №79 рассматривается еще четыре варианта, один из которых — расположенная недалеко от гимназии и незагруженная коррекционная школа №73.

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, в стране складывается очень сложная ситуация с нехваткой детских садов, однако, «региональные власти зачастую слишком буквально понимают призыв к возврату детских садов». «Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда коммерческие структуры как раз не трогают, а начинают расформировывать или объединять другие социальные учреждения. Тогда как надо строить новые детские сады, возвращать сады, переданные в 90-х годах коммерческим структурам, а также развивать все формы дошкольного образования, в том числе частные», — считает омбудсмен.