Солярка заливает Соловки

На Соловецких островах произошла утечка топлива

ИТАР-ТАСС
На Соловках произошла утечка дизельного топлива. Площадь разлива, по предварительным данным, составляет около 10 тысяч кв. метров. Местные жители жалуются на плохое самочувствие. Природе заповедника «Соловки» нанесен серьёзный ущерб. Летом залитые топливом болота вокруг станции могут загореться, говорят в региональном Росприроднадзоре.

На Соловецких островах устраняют причины утечки со склада горюче-смазочных материалов Соловецкой дизельной электростанции. ЧП произошло еще 25 апреля. Однако работники станции сообщили об утечке только через четыре дня после того, как топливо попало в грунт и ручей, впадающий в Белое море. На федеральном уровне о ЧП стало известно накануне.

В милицию и администрацию Соловецкого района обратились несколько жителей поселка Соловецкий. Они почувствовали резкий химический запах и пожаловались на плохое самочувствие.

«Граждане опасаются находиться дома из-за сильной концентрации в воздухе горюче-смазочных материалов и угрозы пожара», — сообщает Роспотребнадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Чиновники подтвердили, что испарения топлива могут привести к ожогам дыхательных путей и вызвать приступы аллергии.

Рядом с поселком находится архитектурный музей и природный музей-заповедник «Соловки», охраняющийся ЮНЕСКО (на Соловецких островах расположен мужской Соловецкий монастырь XV века). Как рассказал «Газете.Ru» замдиректора заповедника по научной работе Александр Мартынов, только после того, как жители ближайшего к станции дома начали задыхаться, «все засуетились».

По данным пресс-службы Росприроднадзора по СЗФО, известно, что дизельное топливо вытекло из расходной емкости объемом в 25 кубических метров. «По подсчетам лесничества, площадь разлива составила около 10 тысяч квадратных метров. От емкости разлив уходит в сторону моря ручьем, то расширяющимся, то сужающимся. Три дня музейщики выходили с людьми из монастыря собирать отходы, но это капля в море», — говорит Мартынов.

В пресс-службе Росприроднадзора «Газете.Ru» сообщили, что Соловецкая дизельная электростанция окружена болотами, которые теперь и залиты горючим материалом: «Болотистая местность легко впитывает горючую жидкость. Представляете, какая угроза возгорания может возникнуть летом». «Нанесен ущерб болоту и произрастающей на нем растительности. Нефтепродукты попали в ручей, впадающий в Белое море. Скопления пятен радужной пленки наблюдаются на поверхности воды Кислой губы. Аварийная утечка нефтепродуктов может вызвать гибель лесного массива и экосистемы участка болота в целом», — перечисляется в сообщении ведомства.

По словам Мартынова, вся площадь разлива находится на территории природного заповедника.

Росприроднадзор оценивает ситуацию как близкую к чрезвычайной. Но в муниципальном образовании «Соловецкое» говорят, что она «находится под контролем».

«Топливо разлилось, но не в таких объемах, — сказал «Газете.Ru» глава МО «Соловецкое» Алексей Ефипов. — Утечка обнаружена и локализована. Это самое главное». Вдоль станции, между жилыми домами вырыт дренажный ров глубиной в 0,8 метров и длиной в 60 метров. Всего с 25 апреля собрано 60 кубических метров нефтесодержащих вод и 600 литров «других материалов, испорченных нефтепродуктами». По словам администрации, в море топливо не попало, потому что на ручей вовремя поставили нефтеловушки.

По словам представителя Росприроднадзора, в ЧП виноваты работники станции: «безобразно велся учет приема и выдачи горюче-смазочных материалов, на станции нарушалась техника безопасности», учет вытекшего топлива работники также не вели. Плана по ликвидации утечки на станции нет вовсе.

«Первые полученные в ходе проверки результаты свидетельствуют о халатности работников, обслуживающих склад ГСМ», — подытожили в Росприроднадзоре.

Проверка продолжается. В районной администрации отмечают, что топливо не в первый раз вытекало со склада ГСМ: «загрязнение носит характер многолетних проливов нефтепродуктов на территории склада».

В среду также стало известно, что в Архангельской области произошла еще одна утечка топлива, на этот раз непосредственно в Белое море. В Кандалашский залив с территории Беломорской нефтебазы попали сырая нефть и тяжелый газовый конденсат. Утечка произошла в выходные и не остановлена до сих пор, говорит координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский. Впрочем, ситуация, по его словам, находится под контролем. «Трагедии в принципе нет, там немного нефтепродуктов, и они легкие, менее опасные. Многое, конечно, зависит от ветра: если будет дуть в сторону островов, то хуже», — говорит эксперт. Директор Кандалакшского заповедника Александр Чавгун сообщил, что пятно разлива достигло островов Олений и Ряшков, но он также отметил, что угрозы экологии оно не представляет.