Пенсионный советник

Полиция опаздывает

Переаттестация милиционеров может затянуться до зимы

Григорий Туманов, Елизавета Сурначева 10.05.2011, 20:53
ИТАР-ТАСС

Превращение рядовых милиционеров в полицейских может затянуться до зимы. Источники в МВД говорят, что переаттестация никак не укладывается в определенный президентом срок до 1 июня, и поэтому ее окончание планируется перенести на декабрь. В Кремле говорят, что «важны не сроки, а качество аттестации». По данным «Газеты.Ru», одной из главных причин такой пробуксовки стало отсутствие во многих регионах аттестационных комиссий, а также внутриведомственные конфликты.

О том, что конец переаттестации сотрудников органов внутренних дел придется перенести, неназванный источник «Интерфакса», «знакомый с ее ходом», сообщил во вторник. Переаттестация сотрудников МВД стартовала 1 марта в соответствии с президентским указом «О предельной штатной численности органов внутренних дел». В 54-м пункте документа говорится, что до 15 марта руководство ведомства должно было предоставить президентской комиссии по переаттестации кандидатуры на должности глав окружных УВД, республиканских управлений МВД и региональных ГУВД, а к 1 июня полностью переаттестовать весь личный состав ведомства, включая его рядовых сотрудников.

Однако, по словам источника «Интерфакса», сделать это в срок не получится.

«Крайний срок, до которого все сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную переаттестацию, скорее всего, будет перенесен на 1 декабря», — сказал он. По словам собеседника информагентства, «дело в том, что подход к отбору тех, кто претендует на должности в полиции, изначально был очень тщательным», из-за чего аттестационным комиссиям приходится подолгу изучать каждую кандидатуру. Впрочем, добавил источник, решение о переносе переаттестации будет принимать президент Дмитрий Медведев.

В МВД эту информацию не комментируют. Глава пресс-службы МВД Олег Ельников в разговоре с «Газетой.Ru» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть возможный перенос переаттестации. Однако, судя по всему, дело действительно идет к переносу.

«Важны не сроки, а качество аттестации», — прокомментировала появившуюся в СМИ информацию пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Сейчас переаттестацию проходит высший начальствующий состав МВД, а когда переаттестовывать начнут рядовых сотрудников — до сих пор неизвестно (как и критерии, по которым проходит отбор высшего начальствующего состава). На закрытость кремлевской комиссии по переаттестации, в которую входят глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, его заместитель Сергей Герасимов, начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, замгенпрокурора Виктор Гринь и помощник президента Олег Марков, ранее жаловались представители правозащитной организации «Агора». Ее глава Павел Чиков требовал включить в комиссию представителей гражданского общества. В ответ президент в апреле ввел в аттестационную комиссию главу Общественной палаты Анатолия Кучерену и председателя общественного совета при МВД Илью Резника. Правда, о подробностях работы аттестационной комиссии после этого все равно ничего не сообщалось.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, искать причины пробуксовки переаттестации нужно не в президентской комиссии, а в действиях руководства МВД.

«Переаттестацию однозначно продлят: срок, обозначенный президентом, невыполним, тем более при открытом саботаже реформы со стороны руководства органов внутренних дел», — сказал Хинштейн «Газете.Ru». По его словам, в ведомстве так и не появилась центральная аттестационная комиссия, которая должна была аттестовать сотрудников центрального аппарата министерства и членов региональных аттестационных комиссий. «То есть не было создано комиссий, которые бы утверждали на должностях сотрудников до звания подполковника. Генералитет утверждает президент, подполковников – центральный аппарат, а других офицеров – уже комиссии на местах», — сказал Хинштейн.

Однако есть и другие причины. Так, по словам источника «Газеты.Ru» в МВД, переаттестацию сложно провести в срок, потому что еще не вступил в силу приказ Нургалиева «О некоторых организационных вопросах и структурном построении территориальных органов МВД России». Документ, имеющийся в распоряжении «Газеты.Ru», должен утвердить «перечень подразделений полиции в территориальных органах МВД», а также «нормативы формирования территориальных органов МВД» и их структуру. «Пока выходит, что и назначать переаттестованных офицеров некуда – ничего не принято, никаких именно полицейских должностей для них нет», — говорит источник.

Кроме того, добавил собеседник, тормозит ход переаттестации и внутриведомственный конфликт, развернувшийся в МВД в ходе реформы.

Сотрудники криминального блока милиции, ознакомившись с приказом Нургалиева по его реорганизации, пришли к выводу, что так он работать не будет. «В новой структуре полиция в регионах будет делиться на несколько блоков. Один из них — блок оперативной работы, в котором в отдельный подблок будет выведен отдел организации оперативно-разыскной деятельности. То есть ему придется работать с агентурой, с розыском, с оперативниками, в том числе и по экономическим делам, и по убийствам, и т. д. Но, как это будет работать, неясно», — говорит собеседник. Представители криминального блока, добавил он, «настаивают на том, что применение приказа приведет к невозможности осуществления управленческого влияния со стороны центрального аппарата МВД».

В МВД эту информацию также не комментируют.