«Логики нет, но зато в рифму»

В Москве и Санкт-Петербурге прошли первомайские шествия

,
РИА «Новости»
На первомайские шествия и демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге вышли десятки тысяч человек. Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали на «Русском Первомае» под имперскими триколорами и на «Монстрации», ответившей националистам лозунгом «Хватит кормить кошечек».

В воскресенье в Москве прошло более десятка различных митингов, демонстраций, политических и не политических акций. Самым многочисленным, по данным столичного ГУВД, стало шествие профсоюзов и сторонников партии «Единая Россия»: в нем участвовали до 25 тысяч человек. КПРФ вместе с другими левыми движениями, по подсчетам полиции, собрала 4,5 тысячи человек; сами коммунисты настаивают, что с ними от Калужской площади прошли не меньше 10 тысяч единомышленников. Сторонники ЛДПР общей численностью около 2 тысяч человек митинговали на Пушкинской площади, на демонстрацию «Справедливой Россия» собрались около трёх тысяч участников. Так называемая несистемная оппозиция под флагами движения «Солидарность» вышла на Болотную площадь: по данным ГУВД, было около 250 человек, по словам организаторов — на сотню больше.

Корреспонденты «Газеты.Ru» посетили акции, которые проходили под необычными для Первомая лозунгами: шествие националистов и аполитичную «Монстрацию».

«Кто не курит и не пьет, ровно дышит, сильно бьет!»

«Русский первомай — гастарбайтер уезжай!» — под таким лозунгом правые движения и общественные организации в 13.00 воскресенья собирали своих сторонников у станции метро «Октябрьское Поле». Сторонники принесли с собой имперские флаги (черно-желто-белые триколоры) и плакаты «Иммигрант, пора домой», «Меньше мигрантов — выше зарплата», «Держи кровь и разум чистыми». «Это потому что все же пьют, Россия спивается. А должна сохранять свою самоидентичность», — объясняла смысл лозунга про кровь и разум демонстрантка лет 16 с черными крестами на руках. «Кто не курит и не пьет, ровно дышит, сильно бьет!» — скандировали ее приятели с бритыми затылками. «Спорт! Здоровье! Национализм!» — подхватывала толпа.

Всего по улицам маршала Бирюзова и маршала Василевского от «Октябрьского Поля» до «Щукинской» прошли около 1000–1500 человек (милиция и организаторы, как часто бывает, по-разному оценивали численность участников акции).

Впереди колонны шел лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, размахивая флагом на длинном древке. Руководство «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), тоже недавно объявленного вне закона, шествовало в первом ряду колонны с транспарантом «Мы освободим Россию!» Владимир Ермолаев пел в мегафон «Мое поколение» группы «Алиса», его коллега Александр Белов (Поткин), окруженный совсем юными националистами, вскидывал правую руку со сжатым кулаком с криком «Русские, вперед!» Ему одобрительно улыбался правый публицист Александр Севастьянов.

«Твиттер лжет», «Лунтик, улетай!» — по надписям в колонне движения «Русский образ» можно было предположить, что его активисты собирались на «Монстрацию» и случайно перепутали мероприятия.

Но один из лидеров «Образа» Евгений Валяев объяснял журналистам, что лозунги не абсурдные, а со смыслом: под Лунтиком националисты подразумевают действующего главу государства Дмитрия Медведева и порицают его чрезмерное увлечение микроблогингом. «Долой тандем карликов!» — скандировали политизированные члены «Русского образа», закрывая лица черными масками. «Слава русскому труду, антифа гори в аду!» — отвечали демонстранты в куртках Thor Steinar и с символикой «Спартака» на имперском флаге. «Логики нет, но зато в рифму, молодежи нравится», — комментировал Валяев. В толпе активно обсуждали недавний вердикт по делу близких к «Образу» националистов Евгении Хасис и Никиты Тихонова, но лозунгов в их защиту слышно не было.

Свободы для своего лидера требовала следующая группа — сторонники Владимира Квачкова из движения «Народное ополчение». Квачков уже пятый месяц сидит в «Лефортово» по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. «Освободим Россию от оккупантов», — супруга полковника Надежда Квачкова, отстав от колонны, давала интервью тележурналистам. «Понимаешь, в Америке есть Центральное разведывательное управление, оно спонсирует оккупационные правительства во многих странах», — объяснял 17-летний националист подруге в медицинской маске. Колонна приближалась к метро. Перед тем как разойтись, Поткин и Демушкин спели на камеры «Катюшу», проскандировали «Христос воскресе» и призвали соратников очистить проезжую часть.

«Лучше бы шли работать»

В 12.00 в Москве началась согласованная властями «Монстрация» — придуманный новосибирским художником Артемом Лоскутовым художественный перфоманс-шествие с абстрактными и бессмысленными лозунгами. Пока националисты собирались на «Русский первомай», полицейский пытался объяснить организатору московской «Монстрации» Михаилу Маглову на «Трубной», что не допустит экстремизма во время акции.

«Мирный митинг надо организовывать без экстремизма, — втолковывал офицер на фоне плакатов «Завоевание галактики начнется здесь» и «Утки — тоже ниндзя». — Выпадов чтобы не было и вопросов к государству».

Шествие монстрантов было согласовано от станции метро «Трубная» до «Чистых Прудов», движение на этом участке перекрыли.

Участие в московской «Монстрации» приняли около 200 человек. «Ну и что встали, хипстеры?!» — дал старт кто-то с мегафоном. Впереди колонны развернули большую растяжку «Лучше бы шли работать». Многие пришли на место сбора в разноцветных париках, шапках, буденовках, кто-то был одет в белый халат, один из участников обмотан бинтами. На плакатах красовались надписи «Россия, ты чего?», «Suck my oil», «Завтра будет лучше, чем всегда», «Астральный мир – не проходной двор» и лаконичное «Ы».

Организаторы говорили журналистам, что акция, конечно, не политическая, но события в стране и мире вдохновили многих монстрантов. В толпе мелькал транспарант с портретом ливийского диктатора Муамара Каддафи и подписью «Прощай, икона стиля!»

Нашли отклик у монстрантов недавний митинг «Хватит кормить Кавказ» (транспарант «Монстрации» призывал «Хватит кормить кошечек») и акция движения «Наши» против коррупции, символом которой был белый фартук («Развивай мозг, надень белый фартук», — призывали монстранты).

Многие лозунги толпы также отсылали к популярным на московских митингах и шествиях: «Нам нужна другая погода!», «Выйди на улицу, верни себе насморк!», «Единство нации в «Монстрации». Некоторые кричалки монстранты придумывали на ходу. Участники радостно подхватили чье-то «Я нашел жвачку!», а на подходе к памятнику Грибоедова начали скандировать: «Здравствуй, Грибоедов!» Митинг у памятника был недолгим. Монстранты успели прокричать «Есть че?», «Мы не знаем, что орать!» и объяснить смысл своей акции пожилому участнику митинга коммунистов: «Это самовыражение такое, арт-проект». «У всего должен быть смысл и идея», — не соглашался собеседник. «Несерьезной» акцию назвали и полицейские, осаждавшие организатора московской «Монстрации» Маглова вопросами, что будет дальше. «Расходиться по домам!» — проскандировали монстранты и стали спускаться в метро.

Московская «Монстрация» оказалась в разы малочисленней, чем на своей родине в Новосибирске. Организатор «Монстрации» Артем Лоскутов сказал «Газете.Ru», что на шествие в Новосибирске собралось рекордное для любой акции количество человек — по разным подсчетам, от 3 до 4 тысяч. Среди лозунгов были «Больше мне с вами не о чем говорить», «Курица друг, а не еда», «Олени всех стран, объединяшы!»