Слушать новости

Следствие закрывает Манежную площадь

В правоохранительных органах определились с причинами погромов на Манежной площади

Расследование уголовного дела о спровоцировавшем погромы в Москве убийстве Егора Свиридова завершено. Следствие готовится передать в суд и дела участников беспорядков, последовавших за гибелью фаната. Следователи и милиционеры, отпустившие предполагаемых убийц Свиридова, отделались выговорами и увольнениями.

Во вторник представители Следственного комитета (СК) и угрозыска ГУВД Москвы отчитались о расследовании убийства Егора Свиридова и последовавших за этим 11 декабря 2010 года беспорядков на Манежной площади, которые устроила националистически настроенная молодежь.

Дело Свиридова

По словам и. о. руководителя московского управления СК Вадима Яковенко, следователи на днях предъявили в окончательной редакции обвинения всем шестерым участникам драки, произошедшей на Кронштадтском бульваре 6 декабря, в ходе которой был убит Егор Свиридов. Аслан Черкесов, Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев и Артур Арсибиев сейчас знакомятся с материалами уголовного дела. Непосредственным убийцей Свиридова следователи считают Черкесова. По данным СК, драку на Кронштадтском бульваре «сознательно спровоцировал» Исмаилов. «Поводом послужило вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, звучавшие якобы в их адрес», — считают в СК. При этом, подчеркнул Яковенко, никакого националистического подтекста в конфликте вообще не было, он носил «чисто бытовой характер». В ходе завязавшейся потасовки прозвучало несколько выстрелов: Черкесов, достав травматический пистолет, выстрелил в голову Свиридову. От полученных ранений фанат «Спартака» скончался на месте.

По словам Яковенко, Черкесов, как и остальные фигуранты уголовного дела, свою вину не признает и настаивает, что речь идет о самозащите.

Должностные лица отделались увольнениями

Уголовного преследования следователя и милиционеров, которые в декабре прошлого года отпустили предполагаемых убийц Свиридова, сказал глава московского СК, не будет. Предъявлять обвинения по ранее возбужденному по ст. 293 УК (халатность) делу больше никому не планируется. Ранее предполагалось, что обвиняемым по нему может стать следователь Головинского следственного отдела Максим Соколов, принимавший решение освободить всех задержанных, кроме Черкесова. По мнению друзей Свиридова, следователь сделал это сознательно, чтобы помочь нападавшим избежать уголовного преследования. Поэтому 7 декабря прошлого года у Головинского следственного отдела собрались несколько сотен футбольных фанатов, которые потом перекрыли Ленинградское шоссе, а спустя четыре дня на Манежную площадь вышли несколько тысяч националистически настроенных молодых людей, устроивших драку с милицией и избивавших каждого попавшегося им под руку обладателя «неславянской внешности».

В ходе последующих разбирательств, рассказал Яковенко, сотрудники СК не нашли в действиях Соколова ни корыстного умысла, ни связи с беспорядками на Манежной.

«Никакого корыстного умысла в действиях следователя не было, поэтому это не уголовный, а дисциплинарный проступок. Причинно-следственной связи его действий с беспорядками на Манежной тоже нет, так как люди вышли туда в связи с домыслами общественности о том, что предполагаемых убийц Свиридова отпустили за деньги», — пояснил Яковенко. Сам Соколов, а также глава Головинского следственного отдела уволены. Замруководителя этого подразделения СК получил дисциплинарное взыскание. Что касается милиционеров, которые по решению Соколова отпускали задержанных из ОВД, то они также будут привлечены только к дисциплинарной, но не к уголовной ответственности.

Дело о беспорядках

Для передачи в суд уже готовы и уголовные дела участников погромов на Манежной площади. Обвинения по различным статьям предъявлены девяти националистам. Среди них – члены «Другой России» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Всем им в среду предъявят обвинения в призывах к массовым беспорядкам, применении насилия к сотрудникам ОМОНа и в разжигании национальной розни. Все перечисленные, по данным следствия, 11 декабря приехали сначала на акцию памяти Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре, где стали призывать ехать на Манежную площадь, чтобы «совершать правонарушения». Правда, как ранее писала «Газета.Ru», Манежная площадь изначально значилась в анонсе акции памяти Егора Свиридова, который в социальных сетях распространяли друзья убитого.

Тем не менее в СК считают, что стычки с милицией во многом были спровоцированы фигурантами уголовного дела. Доказательства, по словам начальника угрозыска ГУВД Москвы Виктора Голованова, сотрудники правоохранительных органов собирали в основном по редакциям московских СМИ. «Наши сотрудники изучили колоссальное количество фотографий и видеоматериалов, сделанных во время погромов, с помощью чего удалось установить зачинщиков беспорядков и тех, кто дрался с сотрудниками ОМОНа», — сказал Голованов. Березюку отдельно предъявлены обвинения по ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в противоправную деятельность) Уголовного кодекса. По данным следствия, еще на Кронштадтском бульваре он дал полторы тысячи рублей и мегафон 16-летнему Илье Кубракову.

Активист «Другой России» якобы поручил восьмикласснику отправиться на Манежную площадь и выкрикивать там националистические лозунги, а также призывать к дракам с милицией.

Сам Кубраков проходит обвиняемым по уголовному делу об убийстве уроженца Киргизии на Судостроительной улице 12 декабря и непосредственно организации погромов на Манежной. В СК считают, что, выполняя поручение Березюка, он спровоцировал несколько потасовок, которые переросли в массовые беспорядки, а на следующий день вместе с 16-летним Михаилом Кузнецовым и 17-летними Владиславом Гурьяновым и Евгением Гузенко напал на киргиза на юге Москвы. Следователи считают, что именно Кубраков нанес жертве смертельный удар ножом, а его предполагаемые соучастники лишь участвовали в избиении. Как дали понять в ходе брифинга представители ГУВД и СК, никакого единого уголовного дела по организации массовых беспорядков заведено не будет, в дальнейшем они планируют расследовать единичные случаи нападений на милиционеров и приезжих, которые совершили националисты, пришедшие на Охотный Ряд.

Погромы на Манежной могут повториться

Эксперт центра «Сова» Александр Верховский считает, что за время, прошедшее после погромов на Манежной площади, власти не сделали ничего, чтобы предотвратить повторение подобных событий. «Конечно, можно пресекать конкретные планы, что сейчас и делается, каждое 11 число, когда превентивно задерживают участников каких-то акций, а участковые ходят по квартирам националистов и советуют им не выходить в этот день из дома, но делать это постоянно все равно невозможно», — сказал Верховский «Газете.Ru». До последнего времени, говорит эксперт, правительство пыталось работать с легальными и управляемыми ультраправыми организациями вроде «Славянского союза» (организация запрещена в России) или ДПНИ (обе сейчас признаны экстремистскими и запрещены), но в итоге разочаровалось в этих планах. То же отношение к подобным организациям наблюдается и в националистической среде, считает Верховский:

«Сейчас реальный двигатель – рассеянные автономные группы. Они против публичных националистов, против сотрудничества с властями, но они и могут вывести на улицы толпы, а проводить с ними профилактическую работу практически невозможно. Всеми этими уголовными делами их не напугаешь, тем более что они все какие-то размазанные, а с Кубраковым вообще история очень темная».

По словам эксперта, повторение погромов, подобных тем, что были на Манежной, вполне вероятно. «Нужен только мощный повод, а повод, боюсь, обязательно будет», — уверен сотрудник «Совы».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть