Пенсионный советник

«Россия для русских» — экстремистский лозунг

В Петербурге вынесен приговор шестерым националистически настроенным подросткам, избившим двух девятиклассников

Григорий Туманов 22.04.2011, 18:03
РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу об избиении двух школьников группой националистически настроенной молодежи. Пять из шести подсудимых получили реальные сроки и были признаны виновными в разжигании межнациональной ненависти. Этот приговор в будущем заставит следователей более тщательно расследовать ксенофобские преступления, считают правозащитники.

В пятницу в Калининском райсуде Санкт-Петербурга завершился процесс по делу шестерых подростков, обвиняемых в нападении на двух девятиклассников. Согласно обвинительному заключению, 14 февраля 2009 года они в компании еще примерно 20 человек набросились на старшеклассников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова, шедших на занятия. С криками «Убивай хача, мочи хача!» и «Россия для русских!» обвиняемые повалили девятиклассников на землю и начали их избивать. Обе жертвы получили тяжелые травмы, а Рамазанов провел в коме несколько месяцев. Задержать удалось только шестерых нападавших, которые и оказались на скамье подсудимых. Так как среди них были несовершеннолетние, их имена и фамилии ни представители обвинения, ни представители защиты в СМИ не обнародовали.

Суд признал их виновными по п. «б» ч. 1 ст. 213 (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия) Уголовного кодекса, сообщил «Газете.Ru» адвокат правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Керимова и Рамазанова, Дмитрий Динзе.

В итоге пятеро нападавших были приговорены к реальным срокам.

Четверым придется провести в колонии общего режима три с половиной года, еще один приговорен к полутора годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей. Шестой подсудимый получил полтора года условно и также приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей.

Как говорят представители «Агоры», фактически суд признал лозунги «Россия для русских!» и «Бей хачей!» экстремистскими.

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, устоявшее по 282-й статье обвинение в будущем поможет тщательнее расследовать насильственные преступления ксенофобского характера. Чаще, говорит правозащитник, правоохранительные органы предпочитают квалифицировать подобного рода нападения как совершенные на бытовой почве, не вникая в их истинные мотивы.

«Дело в том, что это часто кажется следователям слишком хлопотным — разбираться и доказывать националистический мотив таких преступлений, хотя в уголовном законодательстве он считается отягчающим обстоятельством, за которое полагается гораздо более строгое наказание», — пояснил руководитель «Агоры».

В деле о нападении на петербургских девятиклассников следствие также изначально шло по бытовому пути. Первая лингвистическая экспертиза, проведенная Центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в фразах «Бей хача!» и «Россия для русских!» признаков разжигания межнациональной розни. Эксперты решили, что выкрикивая фразу «Бей хача!», нападавшие пытались указать товарищам, кого именно бить, а не имели в виду выходцев с Кавказа в целом. В связи с этим из отдела по расследованию особо важных дел петербургского управления Следственного комитета (СК) дело спустили в городское УВД. Однако вторая экспертиза, проведенная по заказу правозащитников, все-таки отыскала в лозунгах нападавших националистический подтекст.

Дело снова передали в СК, а в обвинительном заключении, переданном в Калининский райсуд, в итоге появилась 282-я статья.

В ходе слушаний участникам процесса пришлось заказывать третью экспертизу, так как вторую суд не принял из-за ошибок, допущенных следователем при ее оформлении.

Третья экспертиза оказалась гораздо шире предыдущей. Ее проводили сотрудник Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам с 22-летним стажем Игорь Жарков, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского госуниверситета Павел Клубков и доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов того же вуза Марина Лужковская. Они не только еще раз подтвердили, что в лозунгах «Бей хачей!» и «Россия для русских!» есть националистический подтекст, но и установили, что подобные фразы содержат «скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».