Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Банкир обломал зубы об «Газпром»

Банкир Матвей Урин и его охранники приговорены к колонии за нападение на голландского подданого

Столичный банкир Матвей Урин проведет несколько лет в колонии из-за дорожного конфликта. Суд признал, что он приказал своим охранникам избить голландца, чья машина оказалась на пути бизнесмена. За время следствия Урин лишился пяти банков.

В пятницу прокуратура Москвы объявила об окончании судебного процесса по делу 34-летнего банкира Матвея Урина. Вместе с бизнесменом на скамье подсудимых были его водитель Сергей Уперенко и шесть охранников — Сергей Карпов, Николай Куприянов, Алексей Черкасов, Андрей Фролов, Алексей Кузнецов и Андрей Семидотченко. Кунцевский районный суд признал их виновными в избиении гражданина Голландии Йоррита Йоста Фаассена во время дорожного конфликта.

Банкир и его охранники проведут в колонии общего режима от 2 до 4 лет.

Сам Урин был признан виновным в хулиганстве и организации побоев. Сколько именно лет ему предстоит провести в заключении — в прокуратуре не уточнили. Кроме того, Карпов, Куприянов и Семидотченко были лишены права в течение 2 лет быть охранниками, а Кузнецову и Уперенко был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей каждому. Также был удовлетворен иск потерпевшего на выплату компенсации в 28 тыс. рублей.

Суд установил, что 14 ноября прошлого года Урин и его охрана на двух машинах выехали на Рублево-Успенское шоссе. Они нарушили правила дорожного движения, не уступив путь движущейся по шоссе машине BMW, за рулем которой находился голландец. Машины едва не столкнулись. Однако, вместо того чтобы признать свою неправоту, банкир решил наказать «обидчика» и потребовал от водителя догнать иномарку и разобраться. В районе 5-го километра Рублевского шоссе машины бизнесмена догнали и заблокировали BMW. Охранники, орудуя битами, избили водителя и повредили его автомобиль. После этого экзекуторы уехали, а пострадавший, запомнив номера машин, сообщил о происшествии в милицию и отправился в травмопункт, где ему диагностировали черепно-мозговую травму. Нападавшие были задержаны в тот же день.

Выяснилось, что под руку банкиру попался голландский предприниматель, работавший в структурах «Газпрома».

До апреля 2010 года 30-летний голландец был членом правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом». Более того, в прессе и на бизнес-форумах Фаассена называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра.

Задержанием Урина дело не закончилось. Через несколько дней после дорожного происшествия в банках, принадлежащих бизнесмену, начались проблемы, а к концу года он потерял их все. Урин был владельцем пяти банков: это московские Традо-банк и Славянский банк, челябинский «Монетный дом», ростовский Донбанк и екатеринбургский Уралфинпромбанк. Как сообщила в своем открытом обращении к клиентам управляющая Орехово-Зуевским филиалом Традо-банка Татьяна Ронзина, уже 19 ноября 2010 года руководство не явилось в головной офис и дало указания сотрудникам не приступать к работе. На следующий день управляющие филиалами собрали экстренное совещание и организовали временный штаб по работе банка. Но в течение недели руководители финучреждения так и не объявились. Тогда Банк России приостановил у себя расходные операции по корреспондентскому счету Традо-банка.

А в начале декабря регулятор отозвал лицензию у Традо-банка. Такую же судьбу разделили другие банки, принадлежавшие Урину.

Выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, по оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составили почти 11 млрд рублей. Официально причина банкротства — преднамеренные действия криминального характера, подчеркивали в АСВ. Так, из банков выводились активы по схеме, которая напоминала вывод средств в банке ВЕФК, находившегося с конца ноября под управлением АСВ: из существующего банка деньги выводились для покупки ценных бумаг, на эти средства покупался новый банк, а на баланс существующего банка зачислялись фальшивые выписки из депозитария. Выписки были сделаны на покупку облигаций и акций, в том числе «Газпрома».

Новости и материалы
Экс-спортдиректор «Баварии» заявил, что титул чемпиона Германии принадлежит Нагельсманну
Стала известна погода в Москве на воскресенье
Президент Франции Макрон назвал любимый футбольный клуб
Российские военные пресекли попытку атаки ВСУ на Южно-Донецком направлении
В Рослесхозе обновили информацию по пожарам в Свердловской области
Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к банку БРИКС
В США спрогнозировали, что договоренности по госдолгу надолго отсрочат дефолт
Тренер «Баварии» Тухель: у нас есть политическая проблема, которая омрачает чемпионство
Россиянам объяснили, почему нельзя закапывать мусор на даче
Стало известно о серии взрывов в украинском Житомире
«Даллас» одержал победу над «Вегасом» в пятом матче полуфинала плей-офф НХЛ
В Минобороны сообщили о новом ударе по позициям ВСУ на Краснолиманском направлении
В США сочли фейком последнее видео с главкомом ВСУ Залужным
Неймар о победе «ПСЖ» в Лиге 1: номер один во Франции
Конгрессмен подтвердил достижение принципиальной договоренности по госдолгу США
Нападающий «Вегаса» Барбашев забросил шайбу в пятом матче полуфинала плей-офф НХЛ
В Южной Америке заявили, что регион может помочь разрешить конфликт НАТО и России
Мэр Киева сообщил, что после взрывов начался пожар в промышленном комплексе
Все новости