Слушать новости

Полпред стрелял в архаров из засады

Прокуратура официально заявила, что полпред Косопкин участвовал в незаконной охоте на Алтае

На Алтае начался суд по делу о незаконной охоте на краснокнижных баранов — архаров. Слушания откладывались четыре раза, и в итоге в суд явился только один из трех обвиняемых, остальные прислали адвокатов. В обвинительном заключении прокуратура впервые открыто заявила, что в браконьерской охоте участвовал полпред президента Александр Косопкин. Он погиб при крушении вертолета Ми-171, с которого чиновники стреляли по архарам.

В среду в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай началось рассмотрение по существу дела о незаконной охоте на горных баранов архаров (аргали), занесенных в Красную книгу, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда. Обвинение предъявлено бывшему заместителю председателя правительства Республики Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании «Интеко» Борису Белинскому и заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Из-за неявки всех подсудимых, которые находятся под подпиской о невыезде, заседание переносилось уже четыре раза, процесс не мог начаться с января этого года.

В среду в суд приехал только Капранов — остальные обвиняемые прислали адвокатов с ходатайствами о начале процесса в свое отсутствие.

Судья Николай Лубеницкий, который ранее в подобных ходатайствах отказывал (так, в январе подсудимые сказались больными), на этот раз принял решение начать процесс. Он предоставил слово заместителю районного прокурора Сергею Пиндыку, который огласил обвинительное заключение.

Гособвинитель напомнил, что подсудимым вменяется ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна). Также прокуратура требует взыскать с них 900 тыс. рублей за имущественный ущерб. При крушении вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Выжили три пассажира (обвиняемые Банных, Капранов и Белинский), а также второй пилот вертолета, который признан непричастным к незаконной охоте.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор Пиндык заявил: «Банных по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в городе Барнауле организовать заключение договора с томским предприятием «Газпромавиа» о предоставлении вертолета». Также в документе говорится, что полпред президента лично участвовал в незаконной охоте.

Ранее о причастности Косопкина к браконьерству не сообщалось официально. В заключении прокуратуры говорится, что полпред был вооружен ружьем. Вместе с председателем комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктором Кайминым, а также заместителем начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергеем Ливишиным (оба погибли в катастрофе) они устроили засаду в ожидании появления архаров, которых в их сторону погнал вертолет. «Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана», — цитирует выступавшего в суде прокурора Пиндыка РИА «Новости».

Подсудимый Капранов ответил на вопрос судьи, что свою вину не признает. О своей невиновности через адвокатов заявили также Банных и Белинский.

Подробные показания они дадут на следующих заседаниях, пояснили «Газете.Ru» в суде. В среду после выступления прокурора началось судебное следствие и допрос свидетелей, который продолжался до вечера. Ранее сообщалось, что в качестве свидетеля может быть допрошен глава Республики Алтай Александр Бердников, но в суде эту информацию пока официально не подтвердили.

После того как туши краснокнижных животных нашли среди обломков вертолета, вице-премьер правительства республики Банных уволился по собственному желанию. Обвинение чиновнику и двум другим предполагаемым участникам охоты Капранову и Белинскому предъявили летом 2010 года. Экологи, пристально следившие за ходом расследования, отмечали, что горные бараны больше года обходили стороной место, где был убит самец архаров. По 285-й статье УК обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы, но даже в том случае, если приговор будет обвинительным, Банных и его подельники не понесут реального наказания: 9 января, в день второй годовщины катастрофы, срок давности по делу истек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть