Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ФНС закрыта на обыск

В московском управлении ФНС проходят обыски

,
В ряде московских управлений Федеральной налоговой службы начались обыски. По данным источников «Газеты.Ru», следователей интересуют документы, связанные с компанией «ЭС-Контрактстрой», сотрудники которой подозреваются в попытке хищения бюджетных средств при махинациях с возмещением НДС. Ущерб госбюджету оценивается в 2 млрд рублей.

Обыски сразу в нескольких филиалах московского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) начались около 09.00 среды. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, оперативники Департамента экономической безопасности МВД и сотрудники столичного управления Следственного комитета (СК) пришли как в центральный аппарат московской ФНС, так и в ее структурные подразделения, в том числе и налоговую инспекцию № 28.

По данным «Интерфакса», следственные действия идут и в квартире замглавы УФНС по Москве Ольги Черничук.

Официальный представитель московского СК Виктория Цыпленкова подтвердила «Газете.Ru» факт проведения обысков, но сообщить, в связи с чем они проводятся, отказалась. Она добавила, что следствие готово будет рассказать подробности только ближе к вечеру, но официальных сообщений от СК в среду так и не появилось.

Заместитель руководителя ФНС России Кирилл Янков на прошедшем в среду брифинге не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обысках дома у Черничук, но сообщил, что следственные действия могут идти в отношении «трех-пяти человек». Для руководства ФНС обыски в подчиненных подразделениях не стали сюрпризом, пояснил Янков: «Для нас эти действия не являются неожиданностью, каким-то громом среди ясного неба. Мы регулярно и на постоянной основе работаем с правоохранительными органами по части выявления и пресечения всех правонарушений, в том числе и со стороны работников ФНС по городу Москве», — цитирует замглаву ФНС «Интерфакс».

Он отметил, что в управлении ФНС по Москве работают 14,5 тысяч человек и «конечно, среди них, может быть, и встречаются иногда те, кто нарушает закон». Янков не назвал конкретных компаний, с которыми могут быть связаны следственные действия, но добавил, что «возможные нарушения могут быть связаны с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость (НДС)».

Вместе с тем министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду, отметил, что Черничук не занимается НДС.

Минфин, по его словам, был информирован о готовящихся обысках.

«Это мероприятия, которые были спланированы совместно Службой безопасности ФНС и правоохранительными органами по отдельным региональным инспекциям, где были злоупотребления. Минфин информирован, — заявил депутатам Кудрин. — Они работают вместе, есть соответствующие подразделения, которые своевременно проводят мероприятия. На наш взгляд, там есть проблемы».

Источник «Газеты.Ru» в силовых структурах пояснил, что речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту покушения на мошенничество с возмещением НДС. По его словам, в преступлении подозреваются «неустановленные пока сотрудники» компании ООО «ЭС-Контрактстрой».

Фирма, связанная с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза», считают следователи, могла участвовать в махинациях с возмещением НДС на общую сумму 2 млрд рублей при экспорте целлюлозной продукции.

По словам источника, в офисах «ЭС-Контрактстрой» и ОАО «Выборгская целлюлоза» также проводятся обыски.

Как сообщил «Газете.Ru» менеджер «Выборгской целлюлозы», имеющий непосредственное отношение к экспорту, генеральный директор компании Михаил Шалаев находится в командировке. «Я буду проверять информацию — правда это или неправда. Но я, как кандидат экономических наук, даже теоретически не понимаю, как в нашем случае в механизм возмещения НДС может быть встроено ООО «ЭС-Контрактстрой». Мы экспортеры и возмещаем НДС напрямую из бюджета. Возможность возврата НДС есть только у самой компании-экспортера. Обвинениями в адрес нашей компании займутся юристы», — заявил собеседник.

Ранее СМИ сообщали, что сегодняшние обыски могут быть связаны с так называемым делом Магнитского. Дело в том, что ряд сотрудников 28-й налоговой инспекции коллеги юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина», считают причастными к хищению денег из этой организации. В «списке Магнитского», который одобрил Комитет Европарламента по международным делам, фигурируют семь сотрудников 28-й налоговой инспекции. Всего же в документе 60 фамилий российских силовиков и чиновников, которых коллеги Магнитского считают виновными в его гибели.

Однако источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил, что никакой связи между сегодняшними следственными действиями и «списком Магнитского» нет. «Действительно, ряд сотрудников 28-й инспекции фигурируют в «списке Магнитского», но никакого отношения к проводимым следственным действиям это обстоятельство не имеет», — сказал он.

Новости и материалы
Рогов рассказал, как НАТО использует Зеленского
Зидан хочет возглавить клуб АПЛ, а не «Баварию»
Ребенок попал под машину, убегая от бродячих собак в российском городе
В США покажут спектакль по пьесе про Путина
Названы две каши для оздоровления кишечника
Названа стоимость содержания Omoda C5
«Металлург» обыграл «Локомотив» во втором матче финала Кубка Гагарина
Французский политик обвинил Запад в обеднении Франции
Haval представит новый Raptor для бездорожья
Ковальчук рассказал, сколько он будет играть в хоккей
Сербия выступила против резолюции по Сребренице на ГА ООН
В США раскритиковали Марджори Тейлор Грин, назвав ее «московской Марджори»
Подмосковных полицейских обвинили в издевательствах над женщиной-заявителем
Аналитик назвал уязвимости ЗРК Patriot
Губернатор Херсонской области заявил о сторонниках России в рядах ВСУ
В Липецкой области ввели режим ракетной опасности
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
Истребитель Eurofighter могут оснастить ракетами Taurus
Все новости