Кремлевский чиновник перешел на общий режим

Чиновник администрации президента, вымогавший у Toshiba $1 млн, приговорен к трем годам лишения свободы

Reuters
Сотрудник администрации президента Андрей Воронин, вымогавший у столичного представительства фирмы Toshiba $1 млн, приговорен к трем годам лишения свободы. Чиновник, угрожавший отправить компанию в несуществующий «черный список» для участников госаукционов, признал свою вину и согласился на рассмотрение своего дела в особом порядке.

Во вторник Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор теперь уже бывшему сотруднику администрации президента (АП) Андрею Воронину. Чиновник, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса, еще на следствии признал свою вину и попросил рассмотреть его уголовное дело в особом порядке. Поэтому процесс занял всего один день: слушания дела по существу стартовали утром, спустя несколько часов судья уже принял окончательное решение.

Воронин находился под следствием с ноября 2010 года. В разработку сотрудников Департамента экономической безопасности (ДЭБ) руководитель одного из департаментов контрольного управления АП попал после того, как в правоохранительные органы обратились сотрудники московского представительства фирмы Toshiba. Они рассказали представителям ДЭБ, что планировали участвовать в объявленном АП тендере по поставкам медицинского оборудования, в том числе томографов. Тогда с ними через посредников — бывшего замминистра здравоохранения Алексея Вилькена (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996-го по 1999 год) и руководителя представительства компании «Рослинмедикал» Леона Зильбера — связался директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев.

Представителям Toshiba сообщили, что тендер они могут и не пройти.

Как говорится в материалах дела, Можаев передал сотрудникам корпорации, что в АП существует неформальный «черный список» компаний, которые не допускают к госаукционам. Список этот якобы появился после начатых по распоряжению президента Дмитрия Медведева проверок многочисленных фактов мошенничества с закупками томографов.

Чтобы избежать попадания в «черный список», объяснял Можаев, необходимо передать $1 млн сотруднику президентской администрации Андрею Воронину.

Однако в Toshiba обратились за помощью не к чиновнику, а в ДЭБ. Дальнейшие переговоры с вымогателями проходили уже под контролем оперативников. Когда сотрудники Toshiba передали Можаеву, Вилькену и Зильберу платежный документ, подтверждающий перевод на их счет $900 тыс., подозреваемых задержали. Затем оперативники пришли в кабинет к Воронину. В тот же день Останкинский райсуд Москвы санкционировал арест предполагаемых преступников.

Сотрудник АП во время допросов признал свою вину и согласился, чтобы его уголовное дело, минуя исследование доказательств сторон, было рассмотрено в особом порядке.

В ходе прошедших во вторник прений гособвинение потребовало отправить его в колонию общего режима на срок в три года и девять месяцев.

Защита Воронина, в свою очередь, просила для своего клиента любого наказания, не связанного с реальным лишением свободы, передает РИА «Новости». На суде бывший сотрудник президентской администрации еще раз заявил, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном, добавив, что ему «больно» за его поступок. Однако суд решил, что исправление Воронина вне стен колонии будет невозможно, и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Следствие в отношении остальных фигурантов дела продолжается.