Урок открытого туберкулеза

На Кубани по факту смерти школьной учительницы от туберкулеза началась проверка

В Краснодарском крае началась проверка по факту смерти от туберкулеза школьной учительницы физкультуры. Сотрудники прокуратуры и следователи выясняют, почему с таким страшным диагнозом преподаватель до последнего работала с детьми и кто виноват в подобной халатности. Директор школы города Белореченска говорит, что приняла симптомы заболевания 31-летней Анны Фруменковой за простуду.

Анна Фруменкова вела в средней школе № 8 города Белореченска физкультуру. 9 марта она была госпитализирована в туберкулезный диспансер, а 19 марта скончалась. Как сообщили «Газете.Ru» в межрайонной Белореченской прокуратуре, причина смерти 31-летней учительницы – «диссеминированный туберкулез легких».

Проверку по данному факту проводит не только межрайонная, но и краевая прокуратура. «Было проведено массовое обследование всех, кто общался с учителем, а это вся школа, родственники, знакомые. Случаев заболевания туберкулезом ни у кого не выявлено. Паники по этому поводу в школе нет. Какие будут приняты решения и кто понесет ответственность в данной ситуации, будет ясно по окончании проверки», — пояснили в межрайонной Белореченской прокуратуре.

Представители Следственного комитета не исключают, что итогом проверки в школе № 8 может стать уголовное дело.

Доследственную проверку проводит управление СК по Краснодарскому краю, следователи пока знакомятся с обстоятельствами данного дела и выясняют, знало ли руководство школы о наличии у своего сотрудника опасного заболевания, уточняет РИА «Новости».

«Диссеминированный туберкулез бывает как в закрытой, так и в открытой форме. Выделяются ли заразные бактерии, может показать только исследование мокроты», — пояснил «Газете.Ru» один из врачей. По его словам, даже если форма туберкулеза открытая, то заражение может произойти не всегда, а только при тесном контакте с больным на протяжении длительного периода.

По словам замруководителя краевого департамента образования и науки Татьяны Синюгиной, перед приемом на работу Фруменкова прошла полное медицинское обследование, «в том числе и флюорографию».

Результаты анализов показали полное отсутствие признаков туберкулеза, говорит чиновница. «Можно только считать, что ее сразило скоротечное развитие болезни», — предположила Синюгина. Как сообщается в краснодарских СМИ, теоретически больная учительница могла заразить 486 детей, но пока что ни одного случая заражения не выявлено даже среди самых близких членов семьи.

Директор Белореченской школы № 8 Татьяна Гараган ранее заявляла РИА «Новости», что она «видит свою вину в том, что не настояла на лечении женщины, полагая, что та всего лишь простыла, вернувшись из Москвы после новогодних каникул».

Представители администраций школ говорят, что это из ряда вон выходящий случай и существующие в школах правила предохраняют учеников от подобных угроз. Но тем не менее никто не застрахован от подобных ситуаций.

«И в европейских школах недавно были случаи, когда дети заражались туберкулезом от учителей. В наших школах существует механизм, разработанный Роспотребнадзором: при приеме на работу в школу обязательно наличие санитарной книжки, где должны быть свежие результаты флюорографии. Каждый последующий год все сотрудники школы в обязательном порядке проходят медкомиссию. Но если в этот годичный промежуток педагог чем-то заболел, ходит на работу и симптомы болезни не выражены, то как администрация школы может выявить данный факт? Это личная ответственность учителя и вопрос его ответственного отношения к ученикам и коллегам», — сказал «Газете.Ru» Александр Пименов, директор центра образования (ЦО) № 975 города Москвы.

По словам члена Общественной палаты Любови Духаниной, оградить детей от подобных ситуаций можно только при помощи контроля со стороны надзорных органов и самих администраций школ. «Даже по Трудовому кодексу, если человек не имеет оформленной медкнижки, администрация не должна его допустить к занятиям. В школах к этому относятся серьезно», — считает Духанина.

В то же время, по ее словам, существующий закон предусматривает плановые проверки Роспотребнадзора один раз в пять лет, и основная ответственность за здоровье своих подчиненных и контроль ложится на руководство школы.

«На мой взгляд, законодательные нормы в порядке. Я убежден, что вопрос в их безобразном исполнении. Учителя и работники школ обязаны проходить медосмотры, и, насколько мне известно, они в большинстве случаев проводятся. Тут мы имеем дело с халатностью, и этот случай должен послужить уроком для других школ», — уверен заместитель главы думского комитета по образованию Олег Смолин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть