Слушать новости

Колокольцев получил зачет автоматом

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев успешно прошел переаттестацию

Глава ГУВД Москвы стал полицейским. Президент Дмитрий Медведев в рамках внеочередной переаттестации высшего начальствующего состава МВД назначил Владимира Колокольцева генерал-лейтенантом полиции. Вместе с ним полицейскими стали начальники ГУВД по Свердловской области и Камчатскому краю.

Приказ о переназначении Владимира Колокольцева на должность главы ГУВД Москвы был опубликован на официальном сайте Кремля в четверг вечером. Согласно документу, Колокольцеву присвоено звание генерал-лейтенанта полиции. Этим же указом на должность министра внутренних дел Чечни переназначен Руслан Алханов. Ему также присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Полицейскими также стали начальники двух региональных ГУВД. Руководитель милиции Свердловской области Михаил Бородин, согласно предыдущему президентскому указу, получил звание генерал-майора полиции и стал главой Главного управления МВД по Свердловской области. Полковник теперь уже полиции Александр Сидоренко стал руководителем Камчатского управления МВД.

По сути, никаких кадровых изменений указы Медведева не внесли: все переназначенные им высокопоставленные сотрудники МВД занимали указанные в документе посты.

Глава московского ГУВД Владимир Колокольцев руководит столичной милицией с 7 сентября 2009 года. На эту должность он был назначен в звании генерал-майора после увольнения его предшественника Владимира Пронина, покинувшего свой пост после скандала с майором Денисом Евсюковым, устроившим стрельбу в столичном супермаркете. 10 июня 2010 года Колокольцева повысили до генерал-лейтенанта милиции. Глава МВД Чечни Алханов занимает этот пост с 2004 года. Руководитель свердловского ГУВД Бородин получил этот пост 20 сентября 2010 года. Начальник Камчатского управления МВД Сидоренко возглавляет милицию региона совсем недавно: приказ о его назначении на должность главы ГУВД был подписан в январе этого года.

Переаттестация высшего начальствующего состава в рамках реформы МВД началась 1 марта и должна завершиться 1 июня. 15 марта руководство МВД представило президентской комиссии по переаттестации кандидатуры на должности высшего начальствующего состава — генерал-майоров, генерал-лейтенантов и генерал-полковников, то есть руководителей и их замов окружных УВД, республиканских управлений МВД и региональных ГУВД.

В ходе переаттестации планируется оставить в высшем руководстве органов внутренних дел 340 генералов из 427. В первую очередь планируется отправить в отставку генералов, достигших пенсионного возраста.

Уволенные 21 марта шесть высокопоставленных милиционеров собирались в отставку еще до начала переаттестации. Начальник УВД по Тверской области в феврале этого года официально заявил, что подал рапорт об отставке по выслуге лет на имя главы МВД Рашида Нургалиева. Глава УВД по Тамбовской области обратился к министру внутренних дел с аналогичным рапортом в ноябре 2010 года. Глава Тюменского юридического института МВД также не собирался переходить на работу в полицию, так как ему исполнилось 55 лет. По тем же причинам со своих должностей уходят и глава Сибирского юридического института МВД и начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму. Об отставке главы северокавказской транспортной милиции также было известно давно. Правда, в отличие от остальных милиционеров, упомянутых в президентском указе, свой пост он планировал покинуть не из-за возраста, а из-за недоработок подчиненных.

Проходящая в рамках реформы МВД переаттестация высшего начальствующего состава вызывает большое недовольство у правозащитников. Дело в том, что критерии отбора руководителей полиции до сих пор неизвестны, а президентская комиссия по переаттестации, куда входят только силовики и высокопоставленные чиновники, не планирует их обнародовать. В связи с этим в Верховный суд уже направлена жалоба правозащитной организации «Агора», которая требует признать президентский указ о переаттестации незаконным. Как уже писала «Газета.Ru», главу «Агоры» Павла Чикова и его коллег не устраивает, что в комиссии по переаттестации нет «ни единого представителя общественности», хотя закон «О полиции» прямо говорит об обязательном гражданском контроле за происходящим в органах внутренних дел.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть