Срок есть, а денег нет

На 5 лет осужден последний фигурант по делу о хищении 5,4 млрд рублей из госбюджета

В Москве суд отправил на пять лет в колонию Вячеслава Хлебникова — последнего оставшегося в живых фигуранта дела о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей, в котором обвинялся скончавшийся в СИЗО сотрудник фонда Hermitage Сергей Магнитский. Хлебников был признан виновным только в мошенничестве. Представители фонда уверены, что подсудимый получил мягкое наказание за показания против их коллеги.

В среду стало известно о вынесении приговора генеральному директору ООО «Махаон» (инвестиционной компании фонда Hermitage) Вячеславу Хлебникову по делу о хищении из бюджета государства 5,4 млрд рублей. Он известен тем, что дал показания против скончавшегося в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского, представив его как организатора мошенничества с бюджетными средствами.

Представители фонда заявили, что приговор был вынесен почти две недели назад. «Наш адвокат направил в суд письменный запрос о месте и времени рассмотрения дела, однако ответ так и не пришел. Тогда адвокат записался на прием к председателю Тверского суда, который и рассказал о судебном заседании и приговоре», — пояснил «Газете.Ru» представитель фонда Hermitage.

В Тверском районом суде Москвы «Газете.Ru» подтвердили, что приговор Хлебникову был вынесен еще 10 марта.

«Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств, так как подсудимый признал свою вину и ходатайствовал об этом, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина. — Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Согласно приговору, Хлебников вступил в сговор с другими лицами и намеревался похитить средства из государственного бюджета и бюджета Москвы путем незаконного возврата якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год. Они реализовали свой план, подавая подложные документы».

Хлебников был приговорен к пяти годам колонии общего режима.

«Судья принял во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, а также чистосердечное раскаяние и признание своей вины», — добавила Березина.

В фонде Hermitage назвали этот приговор излишне мягким, так как Хлебникова обвинили не в хищении, а только в мошенничестве и осудили без конфискации имущества.

«Хлебников был осужден тайно и по «упрощенной» процедуре — сделано это для того, чтобы не предавать гласности вопросы о местонахождении украденных денег и о тех чиновниках, которые принимали участие в организации этого хищения», — сообщили в фонде.

Следователи действительно до сих пор не могут найти похищенную сумму. В конце прошлого года пресс-секретарь Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина объявила, что уже обнаружено 15%, то есть 685 млн рублей. Банки, через которые прошла эта сумма, потеряли свои лицензии и прекратили работу.

Больше у следователей нет подозреваемых по делу о хищении.

Первоначально у них было пять фигурантов, заявила Дудукина. Из них трое уже скончались — гендиректор инвестиционной компании ООО «Рилэнд» Валерий Курочкин, сотрудник Hermitage Сергей Магнитский и некий Октай Гасанов, которого в СК называет «представителем криминалитета» и главным организатором мошенничества.

В живых остались Хлебников и гендиректор другой инвестиционной компании ООО «Парфенион» Виктор Маркелов. Последний уже осужден. «Суд над Хлебниковым в точности повторяет суд над Маркеловым, — пояснил представитель фонда Hermitage. — Маркелов был также приговорен к минимальному сроку — пяти годам лишения свободы».

По мнению представителей фонда, «Хлебников получил минимальный срок в обмен на то, что он взял на себя вину основных исполнителей этого преступления, изобличенных Сергеем Магнитским сотрудников МВД и налоговых органов, принявших решение о незаконном возврате налогов, а также за то, что он оговорил самого Магнитского».

Коллеги Магнитского считают, что махинации с бюджетными средствами провели следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов. По их словам, именно Кузнецов летом 2007 года при обысках в трех компаниях изъял уставные документы и печати. После этого заработала афера — представители фирм затребовали возврат налогов. В Hermitage утверждают, что мошенничество обнаружил Магнитский. А в декабре 2007 года руководство фонда отправило заявления о преступлении в Генеральную прокуратуру, Департамент собственной безопасности МВД и СКП. Но похищение не удалось предотвратить: через три недели деньги ушли на счета мошенников. Впрочем, Дудукина заявила, что никаких писем из фонда с предупреждениями к ним не поступало.

По мнению следователей, аферу совершил сам Магнитский. Он якобы разработал схему уменьшения налогов, поставил с помощью Гасанова на посты в трех компаниях своих людей — Маркелова, Курочкина и Хлебникова, а затем попросил их подать заявления в налоговую.

По словам Дудукиной, в деле проходят 70 фирм-однодневок и более десяти банков, через которые выводились деньги. Есть также сотрудники налоговой инспекции, которые приняли фальшивые документы на возврат излишка уплаченных налогов. «Банкиры проходят по делу как свидетели, — заявила Дудукина. — А сотрудники налоговой были просто введены в заблуждение».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть