Директора погубили грабители и халатность

В Петербурге при разбойном нападении погиб директор Театра комедии

В Петербурге от травм, полученных при разбойном нападении, скончался директор Театра комедии имени Акимова Леонид Сац. Его ограбили и сильно избили еще 4 марта, но уголовное дело было возбуждено только после смерти Саца. Найти преступников пока не удалось. В окружении Саца говорят, что его можно было спасти, если бы медики ответственнее отнеслись к пациенту.

В пятницу в Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на 72-летнего директора Театра комедии имени Акимова Леонида Саца, скончавшегося от полученных травм в больнице. Как сообщил «Газете.Ru» представитель петербургского управления СК РФ Сергей Капитонов, «дело возбуждено по статьям «разбой» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По данным следователей, нападение на Саца произошло 4 марта. Преступники поджидали директора театра близ дома 18 по 2-й Советской улице, где тот жил вместе со своим внуком. Преступники избили пожилого мужчину, ограбили его и скрылись. В тот же день Леонид Сац был доставлен в Мариинскую больницу, 14 марта его перевели в Военно-медицинскую академию. Однако спасти его не удалось: ранним утром 17 марта Сац скончался.

О произошедшем разбойном нападении следственному управлению стало известно лишь в пятницу.

«Уголовного дела до этого вообще не было, — сообщил Капитонов. — Как так получилось, мы будем выяснять. Возможно, все это время в милиции проводили проверку. Сейчас создана следственная группа из наиболее опытных следователей и криминалистов. Проводятся активные мероприятия, направленные на установление преступников».

Между тем источник «Газеты.Ru» сообщил, что телефонограмма о черепно-мозговой травме, полученной Сацем, поступила в органы гораздо позже, чем директор театра оказался в больнице.

«Сейчас идет разбирательство, чья это халатность — врачей или милиционеров», — подчеркнул источник.

По словам собеседника, избитого Леонида Саца в подъезде дома на 2-й Советской улице нашел его внук. Дед с разбитой головой лежал в луже крови, он был без сознания. Грабители забрали у Саца портфель и банковскую карту, мобильный телефон они оставили. «Это было банальное ограбление. Причем преступники, скорее всего, были опытными и нападали на людей не в первый раз», — говорит источник. Внук Саца вызвал «скорую помощь». После того как директора театра доставили в Мариинскую больницу, он пришел в себя.

В окружении Саца считают, что его можно было спасти, если бы медики с большей ответственностью отнеслись к пациенту.

По их словам, их близкий несколько часов после госпитализации провел в больничном коридоре. На томографию ему пришлось идти самостоятельно. Только после вмешательства в ситуацию худрука театра Татьяны Казаковой его положили в палату, хотя и не выдали постельного белья. Здоровье пациента к этому времени уже ухудшилось. Саца перевели в реанимацию и сделали операцию. На два дня он впал в кому. В минувший понедельник Леонида Саца перевели в Военно-медицинскую академию, как говорят, не без помощи чиновников Смольного, к которым обратились представители творческой интеллигенции города. Однако было уже слишком поздно.

В Мариинской больнице, впрочем, заявили, что ничего не знают о жутких условиях, в которые якобы попал директор театра. «Мне об этом ничего не известно, — сказала «Газете.Ru» представитель Мариинской больницы Мария Кузнецова. — Но если рассуждать логически, человек с разбитой головой ходить не сможет».

Кузнецова также заметила, что в правоохранительных органах должны были знать о случившемся с момента госпитализации Саца: «В случае поступления пациентов с травмами врачи отправляют телефонограммы в районные отделения милиции».

Леонида Саца в Петербурге знали как талантливого театрального менеджера. В последнее время он отвечал за гастроли Театра комедии, в который пришел в 2003 году. До этого Сац работал в других ленинградских, а затем петербургских театрах. «Жизнь Леонида Михайловича неразрывно связана с петербургской культурой. Он был театральным человеком в высшем смысле этого слова… Это был человек огромной харизмы, обаяния, редких душевных качеств… воплощение петербургской интеллигентности и стиля», — говорится в некрологе, подписанном известными петербуржцами, в числе которых Михаил Светин, Татьяна Казакова, Борис Эйфман, Семен Спивак, Ирина Мазуркевич, Ирина Богачева и Анатолий Равикович.

Леонид Сац будет похоронен на Еврейском кладбище Петербурга 21 марта. Перед этим в Театре Акимова пройдет церемония прощания.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Kyodo: корабли КНР вошли в зону спорных островов в Восточно-китайском море
Чемпионка ОИ Иванова поддержала решение Минспорта создать бронь российским спортсменам
Премьер Британии Трасс пообещала устранить первопричину энергетического кризиса
Футболист «Спартака» Маслов заявил об отсутствии эмоций после победы над «Зенитом»
Доллар и евро по результатам торгов на Мосбирже укрепились и перешли к росту
Тренер Трефилов заявил, что «Спартак» обыграл «Зенит», не смотря на «поливание помоями»
Минобороны Японии: КНДР впервые в истории провела четыре испытания ракет за неделю
В Мариинском театре в Петербурге задержали наркоторговца, находившегося в розыске 15 лет
Американская футболистка осудила тренера, не поддержавшего осужденную в РФ Грайнер
Бывший тренер «Спартака» из Испании может возглавить сборную Украины
Хилари Клинтон рассказала, зачем Трамп будет баллотироваться в президенты США
РИА «Новости»: читатели Daily Mail осудили Зеленского за план скорее вступить в НАТО
Защитник «Спартака» Джикия подтвердил уход Соболева из команды Медиалиги
Всемирный банк одобрил выделение $530 млн дополнительной финансовой помощи Украине
Нападающий «Пари НН» Сулейманов назвал двух конкурентов «Зенита» в борьбе за чемпионство
Разведка Швейцарии назвала тех, кому выгодна диверсия на «Северных потоках»
Мбаппе в летнее трансферное окно вручил руководству «ПСЖ» список из четырех трансферных желаний
Посол Ерхов: в НАТО заговорили о возможности применения ядерного оружия против России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть