Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Директора погубили грабители и халатность

В Петербурге при разбойном нападении погиб директор Театра комедии

komediaspb.ru
В Петербурге от травм, полученных при разбойном нападении, скончался директор Театра комедии имени Акимова Леонид Сац. Его ограбили и сильно избили еще 4 марта, но уголовное дело было возбуждено только после смерти Саца. Найти преступников пока не удалось. В окружении Саца говорят, что его можно было спасти, если бы медики ответственнее отнеслись к пациенту.

В пятницу в Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на 72-летнего директора Театра комедии имени Акимова Леонида Саца, скончавшегося от полученных травм в больнице. Как сообщил «Газете.Ru» представитель петербургского управления СК РФ Сергей Капитонов, «дело возбуждено по статьям «разбой» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По данным следователей, нападение на Саца произошло 4 марта. Преступники поджидали директора театра близ дома 18 по 2-й Советской улице, где тот жил вместе со своим внуком. Преступники избили пожилого мужчину, ограбили его и скрылись. В тот же день Леонид Сац был доставлен в Мариинскую больницу, 14 марта его перевели в Военно-медицинскую академию. Однако спасти его не удалось: ранним утром 17 марта Сац скончался.

О произошедшем разбойном нападении следственному управлению стало известно лишь в пятницу.

«Уголовного дела до этого вообще не было, — сообщил Капитонов. — Как так получилось, мы будем выяснять. Возможно, все это время в милиции проводили проверку. Сейчас создана следственная группа из наиболее опытных следователей и криминалистов. Проводятся активные мероприятия, направленные на установление преступников».

Между тем источник «Газеты.Ru» сообщил, что телефонограмма о черепно-мозговой травме, полученной Сацем, поступила в органы гораздо позже, чем директор театра оказался в больнице.

«Сейчас идет разбирательство, чья это халатность — врачей или милиционеров», — подчеркнул источник.

По словам собеседника, избитого Леонида Саца в подъезде дома на 2-й Советской улице нашел его внук. Дед с разбитой головой лежал в луже крови, он был без сознания. Грабители забрали у Саца портфель и банковскую карту, мобильный телефон они оставили. «Это было банальное ограбление. Причем преступники, скорее всего, были опытными и нападали на людей не в первый раз», — говорит источник. Внук Саца вызвал «скорую помощь». После того как директора театра доставили в Мариинскую больницу, он пришел в себя.

В окружении Саца считают, что его можно было спасти, если бы медики с большей ответственностью отнеслись к пациенту.

По их словам, их близкий несколько часов после госпитализации провел в больничном коридоре. На томографию ему пришлось идти самостоятельно. Только после вмешательства в ситуацию худрука театра Татьяны Казаковой его положили в палату, хотя и не выдали постельного белья. Здоровье пациента к этому времени уже ухудшилось. Саца перевели в реанимацию и сделали операцию. На два дня он впал в кому. В минувший понедельник Леонида Саца перевели в Военно-медицинскую академию, как говорят, не без помощи чиновников Смольного, к которым обратились представители творческой интеллигенции города. Однако было уже слишком поздно.

В Мариинской больнице, впрочем, заявили, что ничего не знают о жутких условиях, в которые якобы попал директор театра. «Мне об этом ничего не известно, — сказала «Газете.Ru» представитель Мариинской больницы Мария Кузнецова. — Но если рассуждать логически, человек с разбитой головой ходить не сможет».

Кузнецова также заметила, что в правоохранительных органах должны были знать о случившемся с момента госпитализации Саца: «В случае поступления пациентов с травмами врачи отправляют телефонограммы в районные отделения милиции».

Леонида Саца в Петербурге знали как талантливого театрального менеджера. В последнее время он отвечал за гастроли Театра комедии, в который пришел в 2003 году. До этого Сац работал в других ленинградских, а затем петербургских театрах. «Жизнь Леонида Михайловича неразрывно связана с петербургской культурой. Он был театральным человеком в высшем смысле этого слова… Это был человек огромной харизмы, обаяния, редких душевных качеств… воплощение петербургской интеллигентности и стиля», — говорится в некрологе, подписанном известными петербуржцами, в числе которых Михаил Светин, Татьяна Казакова, Борис Эйфман, Семен Спивак, Ирина Мазуркевич, Ирина Богачева и Анатолий Равикович.

Леонид Сац будет похоронен на Еврейском кладбище Петербурга 21 марта. Перед этим в Театре Акимова пройдет церемония прощания.