Дело о пожаре обрастает замами

Задержан третий подозреваемый по делу о пожаре на складе в Перми

ИТАР-ТАСС
По делу о пожаре на складе в Перми, во время которого погибли по меньшей мере 16 человек, задержан третий подозреваемый. Замдиректора фирмы-арендатора ООО «Кама-трейд» отвечал на предприятии за противопожарную безопасность и охрану труда.

В понедельник Дзержинский райсуд Перми рассмотрит ходатайство краевого управления Следственного комитета (СК) об аресте третьего фигуранта дела о пожаре на складе бытовой химии. Как сообщает пресс-служба СК, второго заместителя гендиректора ООО «Кама-трейд», арендовавшего сгоревшее помещение, задержали накануне. В субботу суд санкционировал арест директора фирмы Алексея Кильдибекова и еще одного его зама Александра Сафронова. В ходе дальнейшего расследования признаки нарушения ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса нашлись и в действиях второго зама Кильдибекова.

Имя третьего задержанного следователи не называют, но указывают его должность – заместитель генерального директора по пожарной безопасности и охране труда.

Как уже писала «Газета.Ru», пожар на складе бытовой химии, расположенном на западе Перми по адресу улица Трамвайная, дом № 14, произошел ранним утром 10 февраля. Ликвидировать возгорание, рассказывали сотрудники МЧС, было чрезвычайно сложно из-за воспламенившихся химикатов, а из-за нарушений пожарной безопасности (в здании были заперты двери) многим находившимся в здании людям не удалось выбраться. Площадь возгорания составила 6 тысяч кв. метров. По адресу Трамвайная, 14 расположено несколько зданий, в том числе административное, в котором все комнаты сдавались внаем. По последним данным, по этому адресу квартировали сразу 25 арендаторов.
Разборы завалов на месте ЧП все еще продолжаются.

По данным на субботу, сотрудникам МЧС удалось разобрать около 50% рухнувших конструкций. Жертвами пожара, как стало известно в воскресенье, стали 16 человек.

По данным МЧС, неизвестной остается судьба еще одного человека, остающегося под завалами. Ранее в субботу краевые власти сообщали о 12 погибших и 10 пропавших без вести.

Сотрудники СК, изучающие место происшествия, все еще не готовы назвать причину возгорания. Хотя в МЧС говорят о 31 нарушении пожарной безопасности, которые были выявлены еще три года назад, в краевом ГУВД не исключают, что возгорание могло быть рукотворным.