Эколога подозревают в муляже

Защитницу Химкинского леса обвинили в лжетерроризме

ecmo.ru
Активистку движения «В защиту Химкинского леса» заподозрили в телефонном терроризме. В подмосковном ГУВД утверждают, что Алла Чернышева принесла на место очередной вырубки муляж бомбы, а потом сама же сообщила в милицию о взрыве. Сама экозащитница называет обвинения «бредом» и считает, что таким образом «власти обкатывают новый способ давления на активистов».

Сотрудники подмосковного управления по борьбе с оргпреступностью приехали к жительнице Химок Алле Чернышевой около 12.00 четверга. Как рассказала по телефону «Газете.Ru» сама Чернышева, открывая дверь сотрудникам милиции, она сразу поняла, что те хотят опросить ее в связи с очередным митингом, который экоактивисты провели в Химках 1 февраля. В тот день подмосковные экологи во главе с Евгенией Чириковой провели акцию против строительства на правом берегу Москвы-реки нового жилого комплекса. «Когда мы пришли на место вырубки, там были рабочие, которые отказались показывать документы, а потому я вызвала милицию, чтобы бумаги проверили уже сотрудники МВД. Вместе с милиционерами приехали кинологи, сотрудники МЧС, все оцепили и сказали, что им поступило сообщение о заложенной бомбе. Мы немного постояли и разошлись», — рассказала Чернышева.

Как оказалось, пришедшие домой к активистке милиционеры считают, что о заложенной бомбе сообщила она.

Чернышеву вместе с двумя ее малолетними детьми (3 и 6 лет) повезли в химкинский отдел по борьбе с оргпреступностью. «Детей оставить было не с кем, поэтому пришлось ехать туда вместе с ними. Оперативники в отделе мне ужасно хамили, требовали себя оговорить, всячески давили на меня», — рассказала Чернышева. Около 16.00 активистку повезли к дознавателю, а ее дети остались в отделении дожидаться бабушку под присмотром инспектора по делам несовершеннолетних. «Вот продолжаю сидеть, ждать беседы с дознавателем. Мой процессуальный статус мне пока никто не объяснил», — сказала Чернышева.

В ГУВД по Московской области «Газете.Ru» пояснили, что активистка проходит подозреваемой по ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса.

«Когда акцию прервали из-за угрозы взрыва, саперы нашли у одного из деревьев пакет с муляжом взрывного устройства. Потом они установили, что сделано оно было довольно профессионально. По факту было возбуждено уголовное дело, а когда мы отсматривали съемку наших сотрудников, сделанную на митинге, там было видно, что этот самый пакет под дерево кладет Чернышева», — сказал официальный представитель подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев. Зачем активистка могла принести муляж бомбы на митинг, он ответить не смог. Он также добавил, что, «скорее всего, с Чернышевой возьмут подписку о невыезде и отпустят».

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах предположил, что «таким образом экологи решили привлечь к себе больше внимания». «О них же мало пишут в последнее время, вот они и решили таким образом пошуметь. Даже про детей, которых нам пришлось брать с ней в отделение, они упомянули, хотя Чернышева сама их на каждый митинг водит», — сказал он.

Сами экологи называют заявления милиционеров «возмутительными», а обвинения в лжетерроризме считают ложными.

«Они сами путаются в показаниях: мне говорят, что с моего телефона было сообщение о заложенной бомбе, хотя это полный бред. На акции я действительно была с пакетом, но в нем были листовки и форма для сбора подписей. Его же я в итоге отнесла домой. Это бред полнейший», — сказала Чернышева.

Еще один участник движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко подтвердил «Газете.Ru», что никто из присутствовавших на акции не сообщал в милицию о заложенной бомбе. «Мы вызвали милиционеров и ушли с места вырубки ждать ее. Но вместо наряда, который должен был проверить у рабочих документы, приехали все эти саперы, кинологи и т. д. Все это просто новый способ давления на активистов», — заявил Никитенко. По его словам, милиционеры уже связывались с Евгенией Чириковой и просили ее прийти на допрос, но она отказалась и попросила прислать ей официальную повестку.