Огонь перекинулся на арендаторов

По делу о пожаре в Перми задержаны арендаторы здания склада

,
РИА «Новости»
По делу о пожаре на складе в Перми, которое расследуется по статье «Нарушение требований пожарной безопасности», задержаны двое арендаторов. В списке погибших восемь рабочих, но, как говорят пожарные, жертв будет больше: на складе в момент пожара могло находиться до 18 человек. Как выяснилось, ранее в здании пожарные инспекторы обнаружили нарушения правил безопасности: отделка эвакуационных путей была выполнена из горючих материалов, а пожарный гидрант был неисправен.

Дело о пожаре в пермском складе бытовой химии в доме 17 по улице Трамвайная, возбужденное по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передано Следственному управлению Следственного комитета (СК) по Пермскому краю. Прокурор Пермского края Александр Белых передал расследование дела в СК «в связи с общественной значимостью».

Пожар на складе, расположенном на западе города, произошел в 6.40 по местному времени (3.40 мск). Прибывшие пожарные отмечали, что огонь был очень сильным и его было чрезвычайно трудно потушить.

«Чтобы проникнуть в здание, пожарным пришлось срезать дверь, они проникли в помещение и там нашли 10 человек, спрятавшихся от огня в туалете», — сказала «Газете.Ru» замначальника пресс-службы МЧС по Пермскому краю Дарья Кочнева.

Живыми из них были только двое — Назира Шалимова и Владимир Афанасьев. Их тут же госпитализировали. Справиться с пламенем пожарным удалось только в 10.30 по местному времени (7.30 мск). Площадь возгорания составила 6 тыс. кв. метров.

Впрочем, ни группа следователей, ни пожарные, в четверг так и не смогли попасть внутрь сгоревшего склада.

От строения остался один остов — дымящиеся закопченные конструкции угрожающе шатаются, обрушилась часть перекрытий, повреждены стены. По данным на 21.00, температура на пожарище еще высокая, сохранились очаги возгорания, кроме того, разбирать завалы и устанавливать причины пожара мешает сильная загазованность продуктами горения бытовой химии: до сих пор из руин склада слышны хлопки взрывающихся баллончиков с аэрозолями.

К вечеру четверга место трагедии было по-прежнему оцеплено милицией, пожарные продолжали проливать склады. Разбор завалов и поиск тел погибших начнется в пятницу, 11 февраля.

Пожарные говорят, что под завалами могут находиться тела других жертв пожара. Пока в списке погибших восемь человек, из них уже шестеро опознаны, в морге Перми находятся тела еще двух неопознанных погибших — мужчины и женщина. Двое выживших при пожаре — мужчина и женщина — находятся в реанимации.

По мнению пожарных, у тех, кто не успел выбраться из здания во время пожара, нет шансов остаться в живых. «По предварительной информации, в рабочей смене, дежурившей в ночь, было 19 человек», — сообщили «Газете.Ru» днем в четверг в МЧС по Пермскому краю. При этом сообщалось, что один из рабочих, возможно, находился на больничном, также, говорили тогда спасатели, есть вероятность, что один или два человека были отпущены домой раньше, — эта информация проверяется. Кроме того, снаружи здания находился охранник — именно он увидел зарево пожара и сообщил о нем в МЧС. По другим данным, охранник выбрался из горящего строения и после этого вызвал пожарных.

Родственники рабочих в течение дня приезжали к складу, их отводили в автобус МЧС, стоящий около въезда на территорию, — там с близкими погибших и пропавших работали психологи.

В рамках расследования уже задержаны арендаторы склада — генеральный директор ООО «Кама-трейд» Алексей Кильдибеков и его заместитель Александр Сафонов.

Оба задержанных заключены под стражу по ст. 91 УПК — в статусе подозреваемых.

В течение дня следователи допросили владельца складского помещения, предпринимателя Романа Пономарева, однако информации о его задержании нет. (Возможно, что Пономарев и «Кама-трейд» были совладельцами строения: по некоторым сообщениям, ООО «Кама-трейд» несколько лет назад выкупила помещение склада, но официального подтверждения этому пока нет).

Еще днем в МЧС заявили, что владелец сгоревшего склада и арендаторы злостно нарушали требования пожарной безопасности.

«В 2007 году была плановая проверка в отношении собственника данного складского комплекса — индивидуального предпринимателя Романа Пономарева», — рассказал «Газете.Ru» инспектор 4-го отдела краевого Госпожнадзора Сергей Веретенников. По его словам, на складе работали арендаторы, которых также затронула проверка. Тогда было выявлено 31 нарушение. «Самыми серьезными были несоответствие эвакуационных выходов пожарным нормам, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения», — сообщил Веретенников. Пожарные инспекторы вынесли предписание на устранение этих нарушений. На следующий год сотрудники МЧС снова наведались на склад, чтобы проверить, устранены ли нарушения. «Оказалось, что были исправлены мелкие недочеты, которые не требовали финансовых затрат: были вывешены таблички с планом эвакуации и телефонами пожарных служб, — сказал собеседник. — Но пожарной сигнализации, например, так и не появилось. Пожарный гидрант был неисправен».

Пути эвакуации были заставлены ящиками. «Кроме того, на эвакуационных путях были сделаны антресоли из трудногорючих материалов, что запрещено требованиями пожарной безопасности», — сказал Веретенников. В отношении арендаторов и собственника тогда были составлены административные протоколы, которые ушли в суд.

«Дзержинский районный суд даже вынес решение о временном закрытии помещений трех арендаторов, приостановил их деятельность», — добавил инспектор.

«Мы имеем право проверять предпринимателей только раз в три года, поэтому следующая плановая проверка состоялась в ноябре в 2010 году, — рассказал Веретенников. — Оказалось, что нарушения как были, так и остались». Пожарный инспектор вновь вынес предписание на устранение нарушений.

Веретенников посетовал, что предпринять что-либо более серьезное в отношении нарушителей им не дает закон. «То есть мы свою функцию выполнили полностью», — пояснил инспектор. Он добавил, что в отношении собственника склада Пономарева также был составлен административный протокол о невыполнении ранее выданных предписаний. «Разумеется, по идее, собственник должен сдать арендаторам помещения в состоянии, пригодном для эксплуатации», — отметил он.

С пожарным инспектором, который конкретно проверял склад минувшей осенью, «Газете.Ru» в четверг переговорить не удалось. В ведомстве только отметили, что он сейчас не работает рядовым инспектором — «ушел на повышение», а в настоящий момент дает показания следователям.

Повышенное внимание к пожарам в Перми было приковано после пожара в клубе «Хромая лошадь», который сгорел в ночь на 5 декабря 2009 года. Тогда погибли 156 человек, еще несколько десятков посетителей много месяцев провели в больницах.

Проверки выявили, что строительство и реконструкция клуба «Хромая лошадь» проводились с грубейшими нарушениями, при эксплуатации не соблюдались правила пожарной безопасности. Стеклянные витрины, которые в случае пожара могли стать дополнительным эвакуационным выходом, были заделаны деревянными плитами, покрытыми морилкой. Стены и потолок рабочие обили горючими материалами, а сигнализацию и датчики тепла установили неправильно. Эти нарушения, а также загромождение проходов стульями и столами, отсутствие огнестойких дверей в электрощитовую, табличек с надписью «Выход», изношенность изоляции кабелей выявляли пожарные проверки в 2007 и 2008 годах. Оба раза руководство клуба штрафовали — на 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно. Штрафы выписывали на имя исполнительного директора заведения Светланы Ефремовой. Проверить, устранены ли нарушения, инспекторы не приходили.

После этого случая был уволен пожарный инспектор, который проводил проверку в клубе. Летом 2010 года свой пост оставил руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов. Он находился под арестом в рамках расследования дела о «Хромой лошади», но уволен официально в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Своих должностей также лишились заместители главы краевого Госпожнадзора и начальники отделов. Всего после пожара в «Хромой лошади» были уволены семь пожарных чиновников.