Бандитов принимали за оборотней

В Петербурге задержаны главари банды лжемилиционеров

РИА «Новости»
В Петербурге задержана банда, семь лет терроризировавшая город под видом милиционеров. На ее счету заказные убийства, похищения, вымогательства, наркотики и оружие. Милицейскую форму бандиты, скорее всего, шили на заказ. Ни один из потерпевших не обратился в отдел милиции, опасаясь, что там могут работать подельники налетчиков.

«Банда действовала на территории Петербурга с 2002 по 2009 год, — сообщил «Газете.Ru» представитель петербургского управления Следственного комитета России (СКР) Сергее Капитонов. — Главарями были рецидивисты Александр Караджев и Сергей Кононок. Сейчас они и еще семеро подельников задержаны. В банду входили и другие лица, пока они не установлены».

По версии следствия, члены ОПГ совершили 4 убийства, 4 разбоя, 2 похищения человека и 2 вымогательства.

Убивать и грабить, как правило, выходили в милицейской форме. Горожане, не сомневаясь, открывали им двери.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в мае 2002 года бандиты получили наводку на квартиру дома 83 по набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Вечером они явились туда в форме милиционеров. Хозяева послушно открыли двери, услышав «Милиция». Налетчики ворвались в квартиру, избили жильцов и забрали у них 10 тыс. долларов.

Таким же образом они действовали 28 января 2003 года. Но на этот раз их интересовали не деньги. В квартире дома № 9 по улице Бестужевской бандиты убили хозяина. Мотивы пока неизвестны. Участников ОПГ подозревают и в покушении на убийство предпринимателя 30 марта 2005 года на Песочной набережной. По данным следствия, бандиты получили заказ. Однако несостоявшаяся жертва сумела убежать. Через два года возле дома 68/2 по улице Ткачей члены банды избили битами мужчину и забрали у него 100 тыс. рублей.

В сентябре 2008 года участники ОПГ похитили петербуржца. Его запихнули в автомобиль и отвезли в гараж на Балканской улице. Почти неделю похищенного избивали, вымогая 1 млн рублей. В конце концов бандиты забрали иномарку потерпевшего стоимостью 570 000 рублей, а его отпустили. Мужчина был настолько запуган, что не стал обращаться в милицию. Этот эпизод всплыл в прошлом году в ходе расследования уголовного дела, как и убийство азербайджанца у одного из питерских кафе на окраине города. Приезжий поссорился с одним из членов банды, тот вывел его на улицу и несколько раз ударил ножом в грудь и шею.

В марте 2009 года бандиты вновь использовали милицейскую форму, ограбив квартиру дома 25/1 по проспекту Кузнецова и квартиру на бульваре Новаторов, 69. В последнем случае они похитили хозяина квартиры и стали вымогать ювелирные изделия у родственников. Семья выполнила их условия, после чего мужчину отпустили. Никаких заявлений в милицию запуганные потерпевшие не подавали.

В августе 2009 года вооруженные налетчики проникли в квартиру дома 86/2 по проспекту Луначарского. У хозяев отобрали мобильные телефоны, чемоданы, деньги. Общий ущерб составил 174 500 рублей. Потерпевшие также не пошли в милицию, так как боялись за свою безопасность. По некоторым данным, бандиты на прощание заявили, что в местном отделе работают «их люди».

При обысках у членов банды изъяли 1 кг тротила, самодельное взрывное устройство, более 500 патронов, 3 пистолета-пулемета, 4 пистолета, взрыватели. Все это хранилось в квартире дома на улице Пограничника Гарькавого, 49/2, превращенной в склад.

Самодельную бомбу специалистам ОМОН пришлось взрывать прямо в квартире. Здесь же оперативники нашли целую плантацию конопли – 51 растение.

Выйти на след лжемилиционеров удалось в сентябре 2009 года. Тогда в центре города сотрудники угрозыска задержали одного из участников ОПГ. У него нашли пистолет, патроны и марихуану. Чтобы установить еще 8 членов банды, потребовалось полтора года.

В последнее время преступники в Петербурге все чаще используют обмундирование сотрудников МВД. Например, в октябре прошлого года налетчики в форме СОБР и ДПС ограбили грузовики, перевозившие компьютеры и периферию. Груз принадлежал одной из крупнейших дистрибуторских компаний России. Автопоезд был остановлен в черте города по требованию лиц, одетых в форму инспекторов ДПС. После этого появились еще несколько человек в черной форме с надписью СОБР на спине. Они были вооружены автоматами. Водителей и охранника сутки держали в лесу. В это время преступники разгрузили фуры с компьютерами и скрылись. Преступников было не менее десяти человек. Стоимость похищенного — 62 миллиона рублей. Преступление пока не раскрыто.

Приобрести милицейскую форму не составляет никакого труда.

«Сами милиционеры иногда продают старую форму, – сказал «Газете.Ru» депутат ЗакСа, бывший начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Аркадий Крамарев. — Еще ее спокойно можно пошить на заказ в любом ателье. У нас рынок, а это вопрос спроса и предложения».

Отметим, что и в интернете достаточно магазинов, предлагающих аутентичную экипировку стражей порядка. Расценки вполне приемлемые. Китель – 1800 рублей, куртка ПШ – 1700, брюки ПШ — 110. По индивидуальному заказу фирмы готовы сшить даже генеральскую форму, не требуя никаких документов. Сами сотрудники ОВД прекрасно об этом знают. «Форму можно заказать в интернете, а документы в переходе. И вперед на подработку, в свободное от работы время», – пишут на форуме сотрудников МВД России.

По словам Крамарева, если у гражданина возникли подозрения по поводу стоящих за дверьми милиционеров, необходимо позвонить дежурному того подразделения, откуда они пришли, и уточнить – направлялись ли сотрудники по конкретному адресу.