Поводыри из Египта

МИД России настаивает, чтобы российские туристы покинули Египет

Thinkstock/Fotobank.ru
МИД России снова призвал российских туристов покинуть Египет. Сейчас в стране находится примерно 28 тысяч наших соотечественников. Для содействия гражданам РФ в курортные города направлены сотрудники российского посольства.

В субботу Министерство иностранных дел России в очередной раз призвало соотечественников уехать из охваченного народными волнениями Египта. По подсчетам ведомства, с конца января оттуда выехали лишь 20 тысяч россиян, однако в Египте еще много туристов из России.

«В настоящее время на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха остаются около 28 тысяч российских туристов», — заявляют представители министерства.

«МИД России подтверждает рекомендацию российским туристам, находящимся в Египте, вернуться на родину, воспользовавшись для этого регулярными и чартерными рейсами российских авиакомпаний», — добавили в ведомстве. В конце января министерство предлагало туристам оставаться в гостиницах и отказаться от поездок в Каир, а тем, кто находился в столице Египта, была адресована просьба лишний раз не выходить на улицу. 31 января официальный представитель МИД Александр Лукашевич попросил россиян отказаться от поездок в эту страну, а отдыхающих призвал вернуться на родину. Судя по всему, эти увещевания не оказали должного действия.

На этот раз ведомство перешло от советов к действиям: в курортные города в субботу прибудут работники российского МИДа.

Правда, их всего двое, выяснил ИТАР-ТАСС. «Два сотрудника отдела стран Ближнего Востока и Африки консульского департамента МИД России вылетят в Египет — один в 09.00 мск в Хургаду, другой в 12.00 мск в Шарм-эш-Шейх», — пояснили агентству в Ростуризме. Кроме того, напоминают в МИД, в аэропорту Каира круглосуточно работают консульские сотрудники российского посольства, также готовые оказать всю необходимую помощь соотечественникам.

В Ростуризме выразили надежду, что до конца следующей недели все российские туристы будут вывезены из Египта. Сейчас турфирмы не продают путевки в эту страну. По данным Росавиации, в пятницу из Египта вылетели 3,3 тысячи человек, а улетели туда только 15.

Среди тех, кто пытается попасть в Каир, есть журналисты, что беспокоит МИД России.

«Отмечаем, что, по информации посольства России в Каире, вечером в пятницу произошли очередные инциденты с группами корреспондентов российских телеканалов и некоторых печатных изданий, в частности газеты «Комсомольская правда» и журнала «Русский репортер», — сообщили в министерстве. И обратились к руководителям российских СМИ и корреспондентам с просьбой обратить внимание на то, что «в условиях чрезвычайной ситуации следует строго придерживаться действующего в стране порядка и соблюдать рекомендации российского посольства относительно мер обеспечения безопасности». Это поможет избежать неприятностей, которые, как добавляет МИД, «к сожалению, уже имели место».

Журналистку «Комсомольской правды» Дарью Асламову приняли в Египте за иностранную шпионку. От обезумевшей толпы, решившей расправиться с женщиной, ее спасли только военные.

31 января в Египте неизвестные задержали съемочную группу российского телеканала «Звезда». Корреспондента Аркадия Назаренко и оператора Альгидаса Микульскиса схватили, когда они направлялись после съемок митинга в другой район для передачи видеоматериала в Москву, заявили на телеканале. Их судьба прояснилась через 4 дня: журналисты были обнаружены в одном из отделений военной контрразведки. Египтяне заявили, что россияне были задержаны за нарушение режима комендантского часа, не имея, кроме того, лицензии на проведение съемок в общественных местах.

2 февраля жертвой столкновений стали журналисты российского арабоязычного телеканала Russia Today. Корреспондент канала Абдель Салем Адил, оператор Егор Кривонос и ассистент оператора Александр Сущев оказались зажаты между сторонниками и противниками президента Египта. В Салема Адила попал камень, но он продолжил работу, несмотря на травму.

Также на этой неделе пострадали журналисты канала «Вести-24» Сергей Пашков и Андрей Попов, которых избили якобы сторонники Мубарака. Им разбили рабочую камеру, уничтожив все отснятые материалы.

Всего, по данным организации «Репортеры без границ» на 4 февраля, по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.

Суббота в Египте началась с подрыва газопровода, который ведет в Иорданию. В стране продолжаются массовые митинги оппозиции. Президент Египта Хосни Мубарак не намерен покидать свой пост, как того требуют протестующие.