Снег сносит крыши

В Татарии и Новосибирске рухнули крыши складов, не выдержавшие тяжести снега

,
РИА «Новости»
В Новосибирске по факту обрушения крыши цеха строительного завода возбуждено уголовное дело. Во время ЧП погиб рабочий, еще один человек все еще находится под завалами. В Казани обрушилась крыша склада, погиб один человек. По предварительной версии, крыши рухнули из-за скопившегося на них снега.

Информация об обрушении крыши на предприятии «Дискус-плюс» в Новосибирске поступила на пульт дежурного МЧС в 10.27 (07.27 мск) четверга по местному времени от вахтера. В результате обрушения крыши погиб один человек, еще одного сейчас ищут под завалами. Еще 4 человека госпитализированы с травмами, по предварительной информации, среди пострадавших есть люди в тяжелом состоянии. Площадь обрушения составила 168 кв. метров, заявили приехавшие на место сотрудники МЧС.

По факту обрушения крыши арматурного цеха строительной компании «Дискус-плюс» в Новосибирске в четверг возбуждено уголовное дело по ст. 143 часть 2 и ст. 263 ч. 2 УК РФ — халатность и несоблюдение правил безопасности, повлекшее смерть человека, сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета (СК) по Новосибирской области Марина Кинжалова. «На месте работают следователи и спасатели МЧС, под завалами остается один человек, его поиски продолжаются», — уточнила она.

По предварительным данным, обрушение кровли могло произойти из-за накопившегося на крыше снега.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пообещал оказать помощь пострадавшим при обрушении. Контроль возложен на министра социального развития Новосибирской области. По данным областного СК, разбор завалов и поиски рабочего продолжатся и с наступлением темного времени суток. Снегопад, который идет в Новосибирске с утра, также на ведение поисковых работ не влияет. Компания «Дискус-плюс» — одна из крупнейших строительных организаций Новосибирска, владеет заводом по производству железобетонных стеновых панелей по ул. Бетонной, в одном из цехов которого и произошло обрушение кровли. Генеральный директор «Дискус-плюс» Алексей Джулай в разговоре с корреспондентом «Газета.Ru» выразил соболезнования родным погибшего и пострадавших и пообещал, что компания окажет им всю необходимую поддержку и помощь. «Они все были рабочими. Другого персонала компании в цехе в этот момент не было», — сказал гендиректор. Он рассказал, что после обрушения крыши двое мужчин смогли выбраться из-под завалов самостоятельно, четверых пострадавших извлекали уже спасатели.

Еще одно аналогичное ЧП в четверг произошло в Татарии.

Как сообщает пресс-служба республиканского управления МЧС, на складе стекла, принадлежащем ОАО «Татстрой», также обрушилась крыша. Площадь обрушения в здании, расположенном на улице Короленко в Казани, составила 480 кв. метров. По словам спасателей, разборы завалов к 14.00 еще не завершены. Из-под обломков крыши уже извлекли тело одного погибшего — это сотрудник предприятия 1960 года рождения. По предварительной версии, кровля стекольного склада не выдержала тяжести снега. Решение о возбуждении уголовного дела в татарском следственном управлении пока не принято.

Меньше двух недель назад из-за скопившегося снега рухнула крыша петербургского супермаркета «О'кей». При обрушении погиб один человек, а ранения получили еще 13. По данным местного управления СК, причиной ЧП также стали неправильная эксплуатация здания и несвоевременная уборка снега.

Напомним, что о сильных снегопадах, которые могут вызвать техногенные катастрофы, к которым относятся и все вышеперечисленные инциденты, еще в октябре предупреждали представители МЧС. «При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, включая погодный фактор, нарастание степени изношенности основных фондов и оборудования, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории всех 17 субъектов Центрального федерального округа», — говорили в ведомстве.