Путевки пойдут под суд

Минспортуризма: туроператорам грозит уголовная ответственность за путевки в Египет

Thinkstock/Fotobank.ru
Ростуризм хочет создать филиалы в Египте, Турции и Китае, чтобы заниматься туристическими вопросами. К открытию представительств ведомство подтолкнула ситуация в Египте. Несмотря на отключенный интернет, возможные перебои с продуктами и угрозу закрытия воздушного пространства, российские туристы оттуда по-прежнему уезжают неохотно.

Ростуризм в ближайшее время откроет представительства в Египте, Турции и Китае. По словам временно исполняющего обязанности главы Ростуризма Александра Радькова, во вторник в Минспортуризма прошло совещание, на котором обсуждались «финансовые вопросы создания представительств». Скорее всего, филиалы откроются к концу года. С работой консульств, отметил Радьков, представительства пересекаться не будут. Сотрудники Ростуризма за рубежом займутся «чисто туристическими вопросами» и «поддержкой российского турбизнеса за рубежом». Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев пояснил «Газете.Ru», что вопрос о создании представительств агентства за рубежом обсуждался давно, но ситуация в Египте показала, что решение нужно ускорить.

Критической ситуацию с российскими туристами в Египте, говорят официальные лица, назвать нельзя. Правда, авиабилеты в Египет перестал продавать один из крупнейших перевозчиков — «Трансаэро». А большинство туроператоров (по данным Радькова, это 90% участников рынка) отказались оформлять новые путевки и туры в Египет. Остальные предлагают клиентам подписать бумагу, которая снимают с туроператора ответственность за любую чрезвычайную ситуацию с клиентом.

Минспортуризма заявило, что этим туроператорам может грозить уголовная ответственность.

«Если турист получит вред жизни и здоровью, они, конечно, будут нести уголовную ответственность», — сказала журналистам замминистра спорта, туризма и молодежной политики России Надежда Назина. А «расписки туристов», по словам Назиной, в суде туроператорам не помогут. По словам чиновницы, ответ придется держать и туроператорам с турагентствами, которые продали путевки и туры раньше, чем в Египте начались протесты. По словам Назиной, в одностороннем порядке участники рынка должны были расторгнуть договор. Убедить чиновницу, что это можно сделать только в судебном порядке, представителям туристического бизнеса не удалось.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин добавил, что сейчас туроператоры добиваются, чтобы затраты, понесенные турбизнесом из-за ситуации в Египте, распределились между всеми участниками туристического бизнеса, в том числе перевозчиками.

По данным РСТ, туроператоры могут понести убытки в $10—15 млн. Но Барзыкин надеется, что «эту сумму удастся минимизировать»: пока большинство туристов соглашаются поменять путевку в Египет на турпоездку в другую страну с безвизовым режимом — Турцию, Израиль, Таиланд, Гоа. Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев на пресс-конференции в РИА «Новости», в свою очередь, заявил, что туроператоры оценили ущерб от беспорядков в $20 млн. «На момент принятия Минспортуризма и Ростуризмом решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось порядка 50 тысяч человек. Средняя стоимость билета на вывозном рейсе — от $350 до $400, которые надо умножить на 50 тысяч, — $20 млн. Вот потери!» — сказал он. Назина отметила, что Минспортуризма известны некоторые турфирмы, которые берут за аннулированные из-за беспорядков поездки штрафы. Называть их она отказалась, сказав, что это компетенция правоохранительных органов.

В Египте, по данным чиновников, остаются 45 тысяч российских туристов, большинство из которых — москвичи.

Россияне могут беспрепятственно, по словам чиновников, поменять свои билеты на более ранние рейсы и закончить отдых в неспокойном Египте. Но практически никто из отдыхающих российских туристов на такой шаг не идет. По словам Радькова, это примерно 2—3% отдыхающих. «На некоторых рейсах доходит до 10%, но только на некоторых», — отметил он. План эвакуации россиян, по словам Назиной, уже готов, но пока использовать его нет необходимости. Впрочем, чиновница порекомендовала россиянам уехать из Египта «как можно скорей». «Из-за беспорядков можно же пострадать не только физически, но морально и материально. В стране не работают банки, а следовательно, и банкоматы, денежные операции по стране не проводятся. В гостиницах может теоретически, если ситуация ухудшится, закончиться еда, или вода, или сильно пострадает сервис», — сказала Назина. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сказала, что пока в организацию поступили только два звонка о перебоях в гостиницах с водой и продуктами. «Но в стране нет сейчас интернета, может, их было бы больше», — отметила она.