В украинце увидели нациста

США депортируют украинца за пособничество нацистам

кадр телеканала «Интер»
США намерены депортировать 88-летнего уроженца Украины Джона Калимона, подозреваемого в пособничестве нацистам.По мнению обвинения, украинец, который во время войны работал в полиции, причастен к убийствам евреев по Львове. Сам Калимон говорит, что его фамилию перепутали, так как ее можно было произносить по-разному.

Во вторник вечером миграционный суд Детройта в США санкционировал депортацию уроженца Украины 88-летнего Джона (Ивана) Калимона, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Калимон уехал из СССР в 1949 году, через 6 лет стал американским гражданином, долгое время работал в автомобильной компании Chrysler инженером, затем вышел на пенсию, сообщает телекомпания Мичигана Mlive.

О прошлом Калимона в США стало известно после 1991 года, когда были получены архивы СССР, ранее недоступные для Америки.

По версии обвинения, украинец служил с 1942-го по 1944 год в полиции во Львове.

Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан и участвовал в карательных операциях. Также следователи уверены, что Калимон причастен к операции по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам США, до 40 тыс. евреев. В качестве доказательств обвинение приводит рапорт, под которым стоит подпись — «Ив. Калиман» — правда, с другой предпоследней буквой. В документе полицейский рассказывает, что произвел четыре выстрела, убив одного еврея и ранив еще одного.

Калимон признался, что он действительно работал в полиции, но утверждает, что всего лишь охранял ящики с углем от грабителей.

Он добавляет, что скрыл эти сведения от властей США, когда приехал в эту страну, опасаясь депортации в СССР. Что касается злополучного рапорта, то Калимон утверждает, что это другой человек с похожей фамилией.

Вскрывшийся обман дал в 2007 году суду Детройта основание лишить пенсионера гражданства США. Однако Калимон продолжает настаивать на своей невиновности. На вопрос журналистов Associated Press, убивал ли украинец кого-либо во время войны, тот твердо ответил «нет». «Я больной человек, — сказал Калимон, имея в виду рак простаты. — Они хотят депортировать меня, но это моя страна, я люблю ее и умру здесь».

Тем не менее американские власти непреклонны. «При активном содействии таких сотрудников, как Джон Калимон, нацисты уничтожили более 100 тысяч невинных евреев — мужчин, женщин и детей во Львове, — утверждает Эли Розенбаум, представитель министерства юстиции США, отвечающий за розыск и депортацию бывших помощников нацистов. — Участники таких преступлений лишены прав на гражданство США и проживание здесь».

Куда именно будет депортирован пожилой украинец, пока не сообщается.

С момента создания в 1979 году отдел спецрасследований министерства юстиции США выиграл 107 процессов над пособниками нацистов. Почти все из них были депортированы и преданы суду. Более 180 подозреваемым в пособничестве нацистам было отказано в праве въехать в США. В середине 2009 года из США был депортирован в Германию обвиняемый в пособничестве нацистам в годы войны Иван Демьянюк. Он обвинялся в причастности к убийству почти 28 тыс. человек в лагере смерти Собибор.