Хана валят на водителя

Убийство ставропольского криминального авторитета Хана было совершено ради ограбления

РИА «Новости»
Следователям удалось установить личность одного из предполагаемых участников убийства «авторитетного» ставропольского бизнесмена Владимира Слизаева, также известного как Хан. Участники расследования считают, что в расправе над Ханом и его семьей участвовал его водитель Роман Губарев. По данным следствия, шофер уже во всем признался.

В понедельник Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета (СК) по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам обнародовало новые подробности расследования громкого убийства ставропольского предпринимателя Владимира Слизаева. Расправа над 60-летним Слизаевым, более известным в Ставрополе как Хан, произошла в ночь на 21 января. Труп авторитета, его родственников и прислуги – в общей сложности еще семи человек – обнаружили только ближе к вечеру. У всех убитых были зафиксированы ножевые и пулевые ранения. В живых остались только двое внуков Слизаева – одному 8 лет, другому 15 дней.

В ходе следствия представители СК открыто говорили, что Хан занимался наркобизнесом, а также «крышевал» местный рынок, поэтому он мог стать жертвой передела собственности в криминальном мире. В качестве еще одной версии рассматривался грабеж, никак не связанный с местью конкурентов Слизаева. Уголовное дело по этой статье было возбуждено спустя несколько дней после убийства, так как следователи установили, что из дома Хана пропали ювелирные украшения.

Теперь версия об убийстве с целью грабежа стала основной.

«Установлены двое подозреваемых в совершении этого преступления. Одним из них оказался местный житель Роман Губарев 1974 года рождения, имя второго соучастника убийства известно, но в интересах следствия пока не разглашается», — заявили в СК. Губарева задержали на следующий день после убийства Хана, и с тех пор он находится под арестом. Со Слизаевым Губарев познакомился в 2003 году и устроился к нему на работу водителем. Ранее он категорически отрицал любую причастность к преступлению, но, как сообщает СК, недавно дал признательные показания. «Преступление было совершено из корыстных побуждений. После совершения убийства Слизаева, Губарев и его напарник похитили денежные средства убитого и ювелирные украшения. При совершении преступления Губарев использовал пистолет ПМ. Эти показания подтверждены следственным путем», — говорят следователи.

Родственники обвиняемого утверждают, что следователи ошиблись, а у Губарева есть алиби.

«Он ни в чем не виноват: в момент убийства мы вместе с ним находились у наших родственников», — заявил «Интерфаксу» один из родственников арестанта. По его словам, в доме Губарева сейчас регулярно проводятся обыски, а адвокатов к нему не пускают.