Хану отомстили и ограбили

Следствие рассматривает две версии убийства в Ставрополе: ограбление и месть

РИА «Новости»
На Ставрополье за ночь задержали шестерых подозреваемых в совершении массового убийства, но к утру всех отпустили. Криминального авторитета Владимира Слизаева и его родственников не только убили, но и ограбили: из двухэтажного особняка пропали ювелирные изделия.

Уголовное дело по факту массового убийства в Ставрополе возбуждено еще по одной статье Уголовного кодекса — «разбой», сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах края. Ранее дело завели по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Как выяснили следователи, всю ночь работавшие в доме на улице Мичурина, из дома предпринимателя Владимира Слизаева (ранее его ошибочно называли Слезаревым) пропали ювелирные изделия из драгоценных металлов. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах также рассказал, что преступники пытались вскрыть сейф, установленный в одной из комнат. Его собирались распилить болгаркой, но произошло короткое замыкание. Оперативники обнаружили сейф невскрытым.

Одна из версий случившегося — убийство с целью ограбления. Также следователи рассматривают версию мести криминальному авторитету.

60-летний Слизаев, известный в Ставрополе как криминальный авторитет и вор в законе по кличке Хан, и еще семь человек были убиты в пятницу днем, их тела обнаружили около 16.30. На трупах жертв колото-резаные и пулевые ранения; на месте убийства, в гараже на территории домовладения, найдены 10 гильз калибра 9 мм. Участники расследования полагают, что преступники согнали обитателей дома в гараж, где расстреляли. Убиты пятеро мужчин и три женщины, среди погибших дочь Слизаева, ее муж и другие родственники, а также персонал: няня, собаковод и водитель. Двое внуков Хана (одному ребенку 8 лет, другому 15 дней) уцелели во время нападения: они были на втором этаже и их не заметили. Следователи скрывают данные об их состоянии и местонахождении, чтобы обеспечить безопасность детей.

Ночью милиция Ставрополя перешла на усиленный режим несения службы, а сотрудники Госавтоинспекции начали проверку всех выезжающих из города автомобилей. Транспортная милиция проверяла документы на вокзале, «чтобы не допустить возможность убытия потенциальных преступников».

Всего за ночь задержали шестерых подозреваемых, но к утру субботы отпустили всех за непричастностью к убийству.

Неофициальные сообщения о том, что Слизаев был криминальным авторитетом и уже пережил покушение, в субботу подтвердили в ГУВД Ставропольского края. «Он неоднократно судим, в 2003 году на него уже совершалось покушение, при котором погибла его жена. В 2004–2005 годах Слизаев входил в одну из этнических организованных преступных групп», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД. За неудачное покушение на Слизаева и другие убийства в 2010 году были приговорены члены банды Валерия Попова, лидер группировки получил пожизненное заключение.

В Следственном комитете «Газете.Ru» рассказали, что убитый Слизаев занимался наркобизнесом: информация о его причастности к торговле наркотиками регулярно появлялась в оперативных сводках.

К расследованию убийства криминального авторитета и его семьи уже подключилось руководство следственных органов: глава СК Александр Бастрыкин вылетел в Ставрополь. «С ним также летит группа криминалистов. Для расследования массового убийства будет создан специальный штаб», — сообщили в пресс-службе СК. Ранее на место преступления прибыл заместитель Бастрыкина Борис Карнаухов. Под особый контроль расследование массового убийство взял заместитель генпрокурора Иван Сыдорук: он отправил на место преступления прокурора края Ивана Полуэктова с подчиненными.