Милиционеры наторговали на уголовное дело

Оперативников будут судить за незаконный арест и перепродажу чужого имущества

Андрей Стенин/Коммерсантъ
Московское управление СКП готовится передать в суд очередной эпизод скандального уголовного дела экс-прокурора Бориса Нерсесяна. Он уже отбывает срок за незаконные изъятия и перепродажу не принадлежавшего ему имущества, а теперь следствие вышло на очередных его подельников — офицеров милиции, незаконно арестовавших и продавших чужое добро на 190 млн рублей.

Уголовное дело экс-сотрудников УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Сергея Лавыгина и Романа Заики было выделено из так называемого дела банды прокуроров в этом году. Организатором преступной группы, восемь участников которой в 2010 году были приговорены к внушительным срокам, следствие считает экс-прокурора Тушинского района Бориса Нерсесяна. Координатором и разработчиком преступных схем в банде был уроженец Волгограда Борис Лисагор, сейчас отбывающий 13-летний срок в колонии строгого режима. Помимо них в группировку входили бизнесмены Андрей Стефановский, Артур Чижук, Алексей Паринов, заместитель начальника ОБЭП СЗАО Сергей Володин, его коллега Сергей Рябуха, заместитель начальника 1-й ОРЧ ОБЭП Владимир Лукьянов, Константин Давыдов, Алексей Коренских, а также оперативники 1-й ОРЧ Михаил Захаров и Андрей Клинов. В 2010 году они также были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Уголовное дело о незаконных арестах и перепродаже имущества предпринимателей, которыми занимались осужденные, расследуется с 2007 года.

Тогда в СКП обратились сразу несколько пострадавших компаний — ООО «Фазар», ООО «Гейзер», ООО «Компоненты системы», ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор». Как выяснили сотрудники столичного управления СКП, милиционеры и прокуроры, входившие в банду, находили старые уголовные дела, производство по которым было приостановлено, и незаконно брали в оперативную разработку по ним руководство компаний, не имеющих к этим делам никакого отношения. В фирмах проводились незаконные обыски, в ходе которых по распоряжению Нерсесяна конфисковалась продукция. Все имущество отправлялось на склад ООО «Экон+», а там сотрудничающие со злоумышленниками эксперты оценивали товар на 85% ниже рыночной цены. После этого арестованный товар перепродавался, а прибыль участники банды делили между собой. Как говорится в приговоре Мосгорсуда участникам банды, ущерб от их действий составил более 500 млн рублей.

Как рассказали «Газете.Ru» в столичном управлении СКП, дело милиционеров Лавыгина и Заики пришлось выделить в отдельное производство 18 января 2010 года.

По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКП по Москве Виктории Цыпленковой, оперативники УВД ЦАО участвовали в незаконных обысках в ООО «Спорт Хаус», торгующем спортивной одеждой, и ООО «Вектор», продающем бытовую технику. Схема хищений, пояснили в СКП, была та же. Лавыгин и Заика провели обыски в обеих компаниях, изъяли товар, а затем, как считает следствие, отвезли для перепродажи Нерсесяну и его подельникам. Таким образом, по данным следствия, сотрудники УВД ЦАО заработали более 190 млн рублей. «Следственным путем было установлено, что в мае 2007 года в ходе работы по уголовному делу о контрабанде они незаконно провели обыск и изъяли товар на сумму, превышающую 190 млн рублей. Своими действиями они способствовали хищению данного товара членами организованной группы — Лисагором, Чижуком и другими», — сказала Цыпленкова «Газете.Ru».

Сами оперативники утверждают, что действовали строго в рамках закона. Сейчас они оба находятся под подпиской о невыезде, а в СКП обещают уже в ближайшее время передать уголовное дело против милиционеров в суд.