Беременных не устроила отсрочка

Беременные выйдут на пикеты в 13 городах России

ИТАР-ТАСС
В Москве и других городах России прошли пикеты матерей и беременных против закона, изменяющего систему декретных выплат. Женщины выступают против внесенных в Госдуму поправок к закону, которые организаторы называют «подачками». Они устанавливают «переходный период»: женщина, уходя в декрет сможет выбирать расчет выплат по одному или двум рабочим годам, но только в текущем году. Активистки считают, что такой выбор у будущих матерей должен быть и после 2011 года.

Беременные снова вышли на пикет. На этот раз сразу в нескольких российских городах, рассказала «Газете.Ru» одна из организаторов акции Анастасия Ермакова. Во вторник на 13.00 вторая акция протеста в Москве против пересчета декретных выплат должна была пройти у здания Минздравсоцразвития в Рахмановском переулке. «Префектура в последний момент поменяла место проведения пикета, нас отправили в сквер на Неглинной, примерно в 100 метрах. Но акция состоялась», — сказала Ермакова.

Также пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Новгороде, Солнечногорске, Саратове, Брянске, Ижевске, Иркутске, Перми, Владимире, Архангельске, Вологде, Омске.

Митинг в Москве, по словам организаторов, собрал не меньше 50 человек. «Были беременные женщины, уже с довольно большими животами. Я насчитала как минимум пять», — говорит Ермакова. Собравшиеся скандировали: «Дайте денег на детей!» и держали в руках плакаты: «Поправки как удавки, отсрочки как подачки!».

Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», против которого выступают женщины, внесло в Госдуму Минздравсоцразвития. Согласно этому закону, социальные выплаты в декрете с 1 января 2011 года рассчитываются, исходя из дохода за два года, а не за один. Если гражданка России берет фактически второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до полутора лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года на выбор. При этом при расчете выплат не будет учитываться реальное количество отработанных дней. Средний заработок будут делить на 730 дней без учета выходных, больничных и отпусков. По словам активисток, законопроект ударяет по вчерашним студенткам, у которых еще не накопился двухлетний стаж работы, и будущим матерям, у которых 2008—2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста.

Нижняя палата приняла законопроект 24 ноября. 9 декабря закон был подписан президентом Дмитрием Медведевым через десять дней после его послания Федеральному собранию 30 ноября, посвященного проблемам детства. 19 декабря и 22 декабря в Санкт-Петербург и Москве прошли пикеты, где активистки требовали вернуться к расчету декретных пособий, исходя из среднего заработка за год, или предоставить женщине выбирать расчет за год или за два самой.

24 декабря президент распорядился вернуться к обсуждению законопроекта.

«Я получил большое количество обращений и хотел бы сказать прямо сейчас, что надо вернуться к обсуждению этой темы и подготовить изменения. Я получаю обращения граждан из разных источников… В том числе через интернет… С его помощью всегда можно уловить какие-то тенденции, тренды, понять, что надо поправить, — сказал Медведев. — Власть должна слышать, что ей говорят граждане. И если происходит что-то, что создает проблемы, можно и поправить, это нормально». Уже 28 числа правительство внесло в Госдуму поправки, которые, по мнению женщин, проблему не решили.

Поправки ввели «переходный период» при расчете декретных пособий. Выбирать, получать выплаты за год работы или за два, женщины смогут только в 2011 году.

На реализацию поправок из федерального бюджета выделено 15—16 млрд рублей, сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. «Эти льготы не так безобидны, за них придется платить всему обществу. Я думаю, что такой закон будет быстро принят. Он уже готов», — цитирует его РИА «Новости». 14 января Госдума приняла поправки в первом чтении.

«Эти изменения выглядят как подачки, что нам дадут переходный период и мы остановимся», — говорит Ермакова.

По словам активистки, «есть основания полагать после выступления президента, что за нашими действиями наблюдают». «Поэтому после внесенных поправок-подачек мы стали обсуждать с мамами из разных регионов, в основном в группе в сети «ВКонтакте», возможность снова выйти с пикетом. В нескольких городах также нашлись активные мамы», — говорит Ермакова. После пикета, сообщила активистка, организаторов пригласили в приемную Минздравсоцразвития. «К нам вышел замначальника Фонда социального страхования, взял нашу резолюцию», — рассказала она.

В профильный комитет после первого чтения были внесены предложения, которые предлагают либо увеличить переходный период до конца 2012 года, либо закрепить бессрочно за женщинами право выбирать систему расчета. Они будут рассмотрены в следующем чтении.