Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Сдачу ЕГЭ оценит КоАП

Госдума одобрила новые правила сдачи ЕГЭ

Наталья Зиганшина 11.01.2011, 20:21
ИТАР-ТАСС

Депутаты поддержали поправки, связанные с ужесточением процедуры ЕГЭ. За разглашение информации по контрольно-измерительным материалам грозит административная ответственность, мобильные телефоны подверглись запрету, а следить за соблюдением правил будут общественные наблюдатели.

Во втором чтении Госдумой одобрен правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена». Законопроект, по мнению чиновников, должен сделать процедуру ЕГЭ более защищенной и подконтрольной. «Внесение изменений вызвано необходимостью правового регулирования ряда вопросов, прежде всего связанных с организацией работы по защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах (КИМ) и с созданием системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ», — сообщил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

В частности, в рамках нового законопроекта предлагается термин «конфиденциальная информация» заменить с учетом терминологии Кодекса РФ об административных правонарушениях на термин «информация ограниченного доступа».

Тогда лиц, разгласивших сведения, содержащихся в контрольно измерительных материалах, можно будет привлекать к административной ответственности.

Причем по новым правилам под эту ответственность попадают не только те, кто имеет отношение к проведению экзамена, но и те, кто его сдает.

Также в целях защиты информации и исключения мошенничества во время проведения ЕГЭ вводится запрет на использование во время экзамена мобильных телефонов. «Это предложение комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. Отмечу, что пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в вузы», — уточнил председатель комитета Госдумы по образованию.

В Рособрнадзоре уверены, что новые поправки помогут совершенствовать порядок сдачи ЕГЭ и закроют «лазейки» в процедуре.

«Всем известны примеры, когда кто-то из недобросовестных организаторов еще до начала экзамена передавал горе-педагогам варианты «особенных» выпускников. Или когда выпускники с помощью мобильных телефонов выкладывали свои варианты в интернет, прося помощи в решении заданий. Факты эти становились достоянием общественности, а вот привлечение нарушителей к ответственности оказалось затруднено. Во многих случаях пойманным за руку удалось отделаться минимальным и не соответствующим величине содеянного наказанием», — рассказала «Газете.Ru» глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее мнению, поправки придают КИМам четкий правовой статус и, как следствие, виновники несут строго определенную ответственность в случае выявления нарушений.

Помимо правил, позволяющих снизить риск утечки информации, поправками вводится общественная экспертиза. «Законопроектом вводятся положения, определяющие статус общественных наблюдателей, которые смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования. Порядок аккредитации общественных наблюдателей будет разрабатывать Министерство образования и науки. По моему мнению, родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи ЕГЭ», — считает Балыхин.

Как ожидается, законопроект будет окончательно принят депутатами Госдумы до конца января.