На Химки свалилось дело

По делу о нападении на Фетисова задержан сотрудник администрации Химок

,
wikipedia.org
Следователи задержали трех человек по делу о нападении на эколога Константина Фетисова: чиновника химкинской администрации Андрея Чернышева и двух жителей Химок. Имена задержанных не слышала ни жена Фетисова, ни другие активисты.

По делу о нападении на участника движения «В защиту Химкинского леса», главу химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова задержаны три человека. Среди них — начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрей Чернышев, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России (СКП). Также следователи задержали двух жителей города — 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина. «По местам жительства и работы задержанных следователями проведен ряд обысков. Расследование уголовного дела продолжается», — сказано в сообщении СКП. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сказал, что пока ходатайства об аресте задержанных в суд не подавались.

Источник, близкий к химкинской администрации, рассказал «Газете.Ru», что Чернышев ранее работал в администрации помощником первого заместителя мэра Химок Владимира Стрельченко Алексея Валова.

Именно Чернышев, по словам собеседника, «курировал вопросы городских свалок».

Константина Фетисова избили 4 ноября в подмосковных Химках. За день до этого эколог с другими активистами пикетировал свалку на левом берегу канала имени Москвы — на полигоне ТБО в районе Левобережный. 100% акций ОАО «Полигон ТБО» принадлежат комитету по управлению имуществом химкинской администрации. Химчане, требовавшие выполнения предписания суда по иску Росприроднадзора о приостановлении деятельности полигона, заблокировали свалку. В тот день Фетисов был задержан. Спустя сутки неизвестные проломили Фетисову голову бейсбольной битой, он несколько часов пролежал на улице, пока не приехали «скорая помощь» и милиция.

Ранее представители комитета управления имуществом сообщили «Газете.Ru», что у правоохранительных органов якобы «имеются претензии» к начальнику Чернышева, главе комитета Юрию Мочернюку (какие именно, они не пояснили). «Он на совещании у мэра Химок Владимира Стрельченко и когда будет, мы не знаем. Мы очень возмущены тем, что говорит следствие», — сказали «Газете.Ru» в комитете. Комментировать эту информацию в СКП не стали.

Активисты-экологи Химок и защитники Химкинского леса никогда не слышали о Чернышеве.

«Это самое интересное, что представили нашего движения ничего не знают об этом чиновнике, — говорит активист Ярослав Никитенко. – Интересно, почему арестовали именно этого чиновника. Вряд ли мелкая сошка будет решать какие-то вещи, от которых самому мэру придется потом отплевываться, организовывать нападения на активистов. Может, администрация пытается откупиться задержанием чиновника мелкого уровня перед народом».

Фамилии задержанных не слышала и жена избитого Фетисова Марина Мягкова. «Мне эти имена ничего не говорят. Теперь надо выяснять у мэра Стрельченко, кто он и как попал в администрацию, — предполагает она. — Имена других задержанных я также не слышала. Меня следователи не вызывали и ничего не объясняли».

Как писала накануне «Газета.Ru», Фетисов две недели назад вышел из комы, в которой находился больше месяца, но пока находится в так называемом состоянии оглушения: открывает глаза, двигается, но не понимает, что с ним происходит и что ему говорят.