Мировую скрепили коньяком

Филипп Киркоров подписал мировое соглашение с режиссером Мариной Яблоковой, обвинявшей его в побоях

ИТАР-ТАСС
Певец Филипп Киркоров и режиссер Марина Яблокова пошли на мировую. Соответствующее соглашение подписали в ночь на четверг их адвокаты. Подробности договора не разглашаются. Защитник режиссера уверяет, что Яблокова отказалась от денег. Ранее адвокат Киркорова сообщал, что избитой девушке предлагали 10 млн рублей или выручку от десяти концертов — около полумиллиона евро.

Предварительные слушания по делу Киркорова прошли в четверг в мировом участке в Пресненском районном суде. С утра на улице перед зданием мерзла группа девушек. Они держали плакаты с надписями в защиту певца и обвинениями в самопиаре в адрес Яблоковой. Однако увидеть своего кумира пикетчицам не удалось: Киркоров так и не появился в суде. Адвокаты противоборствующих сторон Александр Добровинский, защищающий Киркорова, и Сергей Жорин, представляющий интересы Яблоковой, опоздали на полчаса, обогнули толпу журналистов и скрылись в зале заседаний.

Впрочем, вскоре камеры были приглашены в зал, и защитники торжественно обменялись рукопожатием, символизирующим заключение перемирия.

Заседание длилось меньше часа. Это была подготовительная стадия, сторонам разъяснялись их права Следующее, первое и заключительное по существу, назначено на 22 декабря.

Как добавили адвокаты, процессуальный регламент не дал им закрыть дело сразу в четверг.

Еще накануне днем заявлялось, что стороны не смогли прийти к консенсусу. Представители Киркорова объявили о наличии некоего видео, где видно, что певец не бил режиссера. Защита Яблоковой в ответ сообщила, что возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 130 (оскорбление). Именно по этому делу было назначено заседание на четверг.

Однако вечером в среду стороны внезапно решили заключить мировую. Адвокатов собрал в своем кабинете член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Были ли на встрече Киркоров и Яблокова, их представители не захотели говорить. Однако, по словам Кучерены, «в моем офисе Яблокова и Киркоров лично подписали мировое соглашение».

Судя по всему, битва за мировую была жаркой — стороны разошлись только после 3 часов ночи. Кучерена мирил их коньяком.

«Кучерена открыл бутылку коньяка, и мы крепко выпили», — признался Жорин. «Анатолий — прекрасный человек», — добавил Добровинский. Видно было, что стороны действительно пришли к соглашению, которое удовлетворило всех: защитники отвечали шутками на вопросы, улыбались друг другу и просили не поддаваться на провокации прессы. На вопрос, почему мировую удалось заключить только со второй попытки, Добровинский ответил: «Надо же было головы поморочить!» Журналисты, памятуя о категоричной позиции Яблоковой, которая не хотела мириться с певцом, пытались понять, что же заставило девушку изменить это решение. Но ее адвокат Жорин ответил однозначно: «Условия соглашения конфиденциальны!» Также он добавил, что на режиссера не оказывалось давления и что Яблокова «отказалась от денег».

Накануне представитель Киркорова заявлял, что мировое соглашение не удалось заключить, так как Яблокову не устроила компенсация.

«Мы предлагали сначала 5 млн рублей, потом 10 млн, потом выручку от десяти концертов — это около полумиллиона евро. Но ни один из вариантов наших оппонентов не устроил», — говорил «Газете.Ru» адвокат певца Добровинский.

Что касается любительской видеозаписи, то адвокаты не намерены ее обнародовать. «Если рукописи не горят, то видео горит», — прокомментировали защитники. «Она (видеосъемка) останется нашей с Сергеем Жориным маленькой тайной», — отметил Добровинский.

Напомним, как ранее рассказала Яблокова, она работала вторым режиссером церемонии вручения премии «Золотой граммофон» в Государственном Кремлевском дворце. Когда во время репетиции на сцену вышел Киркоров, он «в грубой форме выразил недовольство осветительными приборами», которые светили ему прямо в лицо. По словам режиссера, певец накричал на нее, а когда она попросила разговаривать с ней корректно, принялся избивать. Киркоров ударил Яблокову рукой по лицу, а так как она стояла на небольшом возвышении на сцене, то от удара сразу упала. Лежа на земле, утверждает пострадавшая, она получила от певца еще несколько ударов ногами в грудь и живот.

Вскоре Киркоров публично извинился перед Яблоковой. Он заявил, что в ужасе от произошедшего, и объяснил свое поведение серьезной болезнью, приступами которой он страдает дважды в год и которая сопровождается потерей памяти.

9 декабря Киркоров вернулся из Израиля, где прошел обследование в неврологическом отделении клиники Тель-Авива. Врачи заявили, что инцидент с Яблоковой — результат нервного срыва, предположительно вызванного усталостью, а не психическим заболеванием.

В минувшие выходные Киркоров заявил в эфире НТВ, что готов понести наказание в виде общественных работ. «Не я первый, не я последний, просто так получается на моем примере в нашей стране, что артист может пойти на общественные работы», — сказал Киркоров в программе «Нереальная политика» в субботу. Он отметил, что к общественным работам в разное время были приговорены многие зарубежные артисты, такие как Джордж Майкл, Наоми Кэмпбелл и Пэрис Хилтон. В то же время Киркоров отметил, что главным наказанием для него может быть лишение возможности выступать на сцене. «Если у меня заберут сцену, я сразу умру», — сказал он.