«Да вы дома давно спать должны!»

Как был предотвращен погром у «Европейского»

,
Кирилл Лебедев
Повторения субботних погромов в Москве не произошло. Националисты и кавказцы, грозившиеся устроить побоище у торгового центра «Европейский», были разогнаны милицией. Сотрудники правоохранительных органов решили не разбираясь задерживать и тех и других еще до того, как они начнут драться? и площадь перед торговым центром опустела за несколько часов.

В среду вечером Москву охватила паника. Глядя на записи в блогах и ленты информагентств, можно было предположить, что у торгового центра «Европейский» в Москве повторяется субботний погром на Манежной площади. О том, что в 18.00 у ТЦ соберутся агрессивно настроенные кавказцы и придерживающиеся националистических взглядов футбольные фанаты, стало известно еще в понедельник. Усиленные наряды милиции стянулись к площади перед «Европейским» еще с утра. На первый взгляд казалось, что столицу ожидают еще более масштабные беспорядки.

На деле же собирающиеся к 16.00 националисты на вид были не старше 16―18 лет и никак не походили на тех, кто швырял урны в милиционеров в субботу.

Молодые люди в белых кедах и тренировочных штанах со своими подружками обсуждали, как «будут бить хачей» и интересовались друг у друга, «когда начнется движуха». «Я приехала сюда на метро! Болею за «Спартак», мой парень болеет за «Спартак», мы сюда приехали из-за парня, которого убили, в интернете прочитали. Родители знают, что я здесь, я молчать не собираюсь», ― икая, объясняла корреспондентам «Газеты.Ru» школьница в шапке с помпоном и коктейлем «Ягуар» в руке.

Тем временем кавказская молодежь, которая изначально собиралась устроить митинг у «Европейского», держала военный совет в фуд-корте торгового центра. Из-за соседних столиков за ними наблюдали оперативники в штатском.

К 17.30, когда на площади насчитывалось около тысячи человек, начались и первые задержания. Милиционеры решили не дожидаться провокаций с обеих сторон и вести в автозаки всех, кто покажется им подозрительным. «Правильно, нечего тут шариться, иди на х...й отсюда!» ― крикнул вслед скрученному милиционерами кавказцу юный националист, попытался его ударить и убежать. Омоновцы догнали его через сто метров, повалили на землю и повели в соседний автозак.

После этого задержания начались в «Европейском». Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, в фуд-корт торгового центра зашли около десяти омоновцев, положили лицом на столы совещавшихся кавказцев и увели с собой. В следующие несколько часов происходящее перед «Европейским» больше походило на ежемесячные митинги на Триумфальной площади. Милиционеры скручивали и уводили в автозак любого националиста, дающего интервью на камеры, а из толпы периодически вяло звучали лозунги. «А давай крикнем «Русские вперед!», и нас тоже задержат ― прикольно будет!» ― предлагала своей подруге девушка в кедах с розовыми шнурками.

Собравшаяся сотня корреспондентов пересказывала друг другу сообщения в твиттере, и вся площадь жила слухами, что «на Смоленке массовая драка», «у мечети бойня», а на «Парке культуры» пять трупов».

В 18.00 из-за несанкционированной акции закрылся «Европейский». Посетителей бутиков и кафе вывели на улицу и по громкой связи попросили спуститься в метро. Спустя полчаса на площади остались только подростки-националисты, журналисты и милиционеры. Толпа школьников периодически начинала скандировать «Русские вперед!» и «Москва для москвичей!» и пыталась прорваться через милицейское оцепление. ОМОН оперативно брал их в «коробочку» и, выдергивая по одному, вел в автозаки. «А чего вы только русских ребят задерживаете?» ― визжали на милиционеров школьницы в шарфах «Локомотива». Их просили разойтись, угрожая сообщить об участии в несанкционированной акции в учебные заведения.

Ближе к 19.00 основная часть футбольных фанатов перебралась к Дорогомиловской улице и попыталась выбежать на проезжую часть. Впрочем, колонну подростков, скандировавших «Россия для русских!», практически моментально смял и вытеснил обратно к метро ОМОН.

«Да вы дома давно спать должны, зассыхи!» ― прикрикивал на юных националисток милиционер.

К 20.00 на площади перед «Европейским» остались только милиционеры и случайные прохожие, а националисты разъехались выпускать пар по окраинам города.