Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Полковника заказал зам

Милиционер подозревается в организации покушения на начальника ради служебного повышения

Алена Марьянова 10.12.2010, 19:44
Даниил Иванов/Коммерсантъ

По подозрению в подготовке покушения на своего начальника задержан сотрудник департамента тыла МВД России. Александр Жиляев заказал полковника Сергея Ковязина, чтобы занять его место, полагают следователи. Покушение было совершено под видом разбойного нападения весной этого года: Ковязину пробили голову и ограбили.

О задержании сотрудника департамента тыла МВД России, которого подозревают в совершении покушения, стало известно в пятницу. «Задержание проводилось совместно сотрудниками ДСБ, ДепУР и московского угрозыска», — сообщил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

Жертвой покушения, которое якобы организовал сотрудник одного из отделов центра материально-технического снабжения МВД, должен был стать высокопоставленный сотрудник департамента тыла Сергей Ковязин. Всего по делу задержаны три человека. «Интерфакс» называет имя главного подозреваемого — это 42-летний Александр Жиляев.

Он заказал убийство заместителя начальника отдела, считает следствие, заплатив исполнителю и посреднику 300 тысяч рублей. По версии собеседника агентства, после смерти Ковязина Жиляев надеялся занять его место.

Нападение на полковника Ковязина было совершено вечером 19 марта 2010 года на Чистопрудном бульваре в Москве. Нападавший подбежал к высокопоставленному милиционеру сзади и ударил его по голове палкой с закрепленным на конце гвоздем, пробив череп. Первоначально сообщалось, что Ковязина били топором, но позже эта информация не подтвердилась. Тяжелораненого полковника увезли в институт Склифосовского, а через несколько дней перевели на лечение в госпиталь МВД. Работает ли сейчас Ковязин, в департаменте тыла сообщить отказались. Один из сотрудников на условиях анонимности сказал «Газете.Ru», что «у полковника все в порядке».

Первоначально дело расследовалось как разбой с целью ограбления: у избитого украли портфель с документами, телефон и пистолет.

Но после того, как сотрудники милиции допросили подозреваемого, выяснилось, что он действовал по заказу. Уроженец Саратовской области Александр Поморцев рассказал, что убийство ему поручил сотрудник МВД Жиляев. Он же и подсказал, что нападение должно выглядеть как разбойное.

С помощью исполнителя удалось выйти на посредника, а затем и на самого Жиляева. Уголовное дело переквалифицировали по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и передали в следственный отдел ЦАО СУ СКП Москвы.

Источники сообщают, что Жиляев уже арестован одним из столичных судов. Однако представитель Тверского районного суда, где рассматриваются ходатайства следователей ЦАО, в пятницу не подтвердил эту информацию. В пресс-службах СКП и МВД также отказались от комментариев по уголовному делу.