Поцарапал машину — умри

Сотрудник ГИБДД Новосибирской области уволен за избиение жителей села Кирза

ИТАР-ТАСС
В Новосибирской области расследуют побоище в селе Кирза, в котором погиб 18-летний Артем Кочетков. Возглавлял драку сотрудник местного ГИБДД, говорят в СКП. Он приехал на выручку к брату — сотруднику управления рыболовства, которому поцарапали машину. Следователи заявили, что проверяют еще 70 происшествий с участием районных милиционеров.

В четверг стало известно, что «были приняты кадровые решения» по отношению к сотрудникам ОВД Ордынского района, где работает подозреваемый в нападении на село Кирза сотрудник ГИБДД. Как сообщил «Газете.Ru» источник в ГУВД Новосибирской области, это стало результатом внутренней проверки деятельности милиционера.

«Насколько мне известно, участник нападения из ГИБДД был уволен. Два заместителя главы ОВД Ордынского района были понижены в должности», — сообщил «Газете.Ru» глава сельсовета Кирзы Павел Маллаев.

Он добавил, что начальник ОВД сейчас находится в отпуске, и, как говорят в руководстве областного ГУВД, его судьба будет решена после его выхода на работу.

Побоище произошло в сибирском селе Кирза в ночь на воскресенье, 14 ноября. Как выяснили следователи, в сельский Дом культуры на дискотеку приехал сотрудник местного подразделения Верхне-Обского территориального управления рыболовства. После полуночи он вышел из клуба и обнаружил, что его машина поцарапана. «Он решил, что это сделали стоявшие недалеко молодые люди, и стал с ними выяснять отношения, — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. — Поругавшись с молодежью, он позвонил своему брату, сотруднику ГИБДД, и позвал его на помощь».

На подмогу из Ордынска на нескольких машинах приехали 12 человек.

К тому времени компания, с которой поругался рыбинспектор, уже ушла, но рядом с клубом еще оставались молодые люди. В СКП очень скудно говорят о подробностях происшествия: «Приехали, избили группу приятелей из 6 человек и уехали». Но в действительности, говорят местные жители, защитники обиженного рыбинспектора устроили настоящую охоту на молодежь. «Они сели в машины и поехали прямо в толпу, — рассказал «Газете.Ru» глава сельсовета, племянница которого была очевидцем нападения. — Наехали на двух парней, потом начали гоняться на двух машинах за приятелем моей племянницы, но им удалось сбежать и укрыться в доме у бабушки. Затем нападавшие стали колесить по селу, выискивая новых жертв».

По словам Маллаева, у группы, возглавляемой гаишником, имелись и биты, и палки. Однако, как заявили в СКП, вооружен был только один человек — у него в руках был баллонный металлический ключ, остальные, по данным следствия, били молодежь без подручных средств. Очевидцы вспоминают, что нападавший сотрудник ГИБДД кричал своим «Не бойтесь, у меня все крышевано!», сообщает ГТРК «Новосибирск».

В итоге пострадали 5 человек, а 18-летний Артем Кочетков скончался от травм.

Как сообщил порталу Ngs.Ru его отец Сергей Кочетков, когда уже после побоища он пришел к дому культуры, то нашел своего сына, лежавшего с пробитой головой, с оторванным ухом, всего в крови. «Со спины его сбили, потом ударили в висок — наверное, специально убить хотели»,— рассказал Кочетков-старший.

Следствие установило, что его избил металлическим ключом 19-летний нападавший — единственный задержанный участник побоища. Ему предъявлено обвинение по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). Имя взятого под стражу не сообщается, известно только, что задержанный приехал в село вместе с сотрудником ГИБДД из-за поцарапанной машины его брата.

В отношении организатора налета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Остальные участники налета, в том числе представитель управления рыболовства, пока в деле никак не фигурируют.

Их бесчинства вызвали ярость у жителей села. «Я никогда такого не видел, — признается Маллаев. — Ко мне в кабинет пришла толпа, человек 50. Давай, говорят, собирай сход, будем обсуждать безопасность. В людях еще осталась инициатива, но такое впервые на моей памяти. Наверное, просто все поняли, что на месте Артема мог быть их сын, любой ребенок. Его ведь убили ни за что, просто так».

На сход в Дом культуры, рассчитанный на 350 мест, набилось в два раза больше народа. Люди стояли в проходах между креслами, в фойе. Специально для разговора с возмущенным народом приехали представители местной милиции, а также замглавы областного ГУВД. «Конечно, пообещали все раскрыть, — добавил Маллаев. — И действительно, были сделаны серьезные шаги. Сначала дело вел один следователь, и оно было возбуждено по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Но сейчас предъявлено обвинение по статье 105 (убийство). И дело ведет группа следователей».

Пока волнения немного поутихли. Но люди все равно опасаются, что следствие не накажет виновников. В областном СКП «Газету.Ru» долго убеждали, что инцидент в Кирзе не имеет общественного резонанса и слишком незначителен для уровня федерального СМИ. Впрочем, на прямой вопрос, является ли этот совет просьбой не писать о нападении с участием милиционеров, в СКП решили не отвечать.

Правда, уточнили, что следователи обошли все 950 домов населенного пункта. Жители Кирзы жаловались им, что после проверок заявлений обычно им отказывали в возбуждении уголовных дел. После этого сотрудники СКП решили поднять и изучить подобные материалы. «Было обнаружено 70 материалов доследственных проверок за последние 3 года, по которым были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, — сказала Кинжалова. — Трудно сказать, где именно произошли эти инциденты, так как к Ордынскому межрегиональному следственному отделу относятся четыре района, в том числе и Ордынский». Уже есть первые результаты: выявлено, что в 2000 году при схожих обстоятельствах был избит местный житель, который позже скончался. Сейчас расследование уголовного дела возобновлено.