Ленина опоясали взрывчаткой

Ответственность за взрыв памятника Ленину взяли на себя националисты

ИТАР-ТАСС
В пригороде Петербурга взорвали памятник Ленину. Ответственность за теракт взяла на себя группировка NS/WP «Невоград». Однако в националистических кругах говорят, что такой организации не существует, а ее именем прикрывается некая группа, сочувствующая исламистам. Коммунисты Петербурга заявили, что сами «найдут мерзавцев» и заставят их «склеить памятник по черепкам».

Взрыв прогремел в понедельник, около 22.30, на пересечении Малой и Конюшенной улиц в пригороде Петербурга Пушкине. Он был такой силы, что в близлежащем доме № 58 вылетели стекла. Выбежавшие на грохот жильцы увидели облако дыма и пыли над бронзовым памятником Ленину в соседнем сквере. Когда пыль рассеялась, оказалось, что трехметровый памятник Ильичу срезало по пояс. Он сильно накренился, но устоял.

«Памятник переломило пополам, — рассказал «Газете.Ru» житель Пушкина Андрей Цапу. — Но он не упал. По всей окружности Ленин переломлен в районе пояса».

По его словам, взрыв произошел прямо в центре города: вокруг расположены дома старого фонда и брежневки. «Памятник стоит в скверике, вокруг него столпились несколько пенсионеров. Люди фотографировали повреждения», — добавил Цапа.

На место выехали сотрудники правоохранительных органов, группы разминирования ОМОН и УФСБ. «Эксперты выяснили, что сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Других взрывоопасных предметов не найдено, — сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Петербурга. — Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». В милиции не исключают, что дело может быть переквалифицировано по другой статье.

Ответственность за подрыв Ильича уже взяла на себя националистическая группировка NS/WP (Национал-социализм/Белая сила) «Невоград».

Об этом сообщил сайт исламистов «Кавказ-центр». «Организация NS/WP «Невоград» сообщила в письме в редакцию «Кавказ-центра», что это ее бойцы взорвали каменный истукан большевистскому главарю», — сообщается на сайте.

Члены NS/WP «Невоград» называют себя партизанами и продолжателями дела Дмитрия Боровикова — лидера неонацистской группировки Mad Crowd, убитого при задержании несколько лет назад, а также «Боевой террористической организации питерских националистов», большинство членов которой сейчас находятся в СИЗО (их дело слушается в горсуде и известно как «дело Воеводина» — «Газета.Ru»). Однако часть националистов утверждает, что истинные члены NS/WP сейчас под арестом, а их именем прикрываются некие провокаторы.

В ноябре 2010 года «партизаны» «Невограда» взяли на себя ответственность сразу за девять ложных звонков в ГУВД Петербурга о заложенных взрывных устройствах. В ответ националисты рассылали журналистам заявление о том, что «Невоград» является провокационной структурой «русофобских сил», связанных с исламистами.

«О том, что те, кто делают подобные заявления, не имеют никакого отношения к национальному движению, говорит хотя бы тот факт, что как национализм, так и национал-социализм подразумевает под собой безграничную любовь к своей нации, своей стране, самопожертвование ради нее, — говорилось в сообщении в блоге NS/WS. — А то, что совершают эти, с позволения сказать, «партизаны», является не более чем провокацией, целью которой является вызывание ненависти к националистам в целом и NS в частности».

Отметим, что в Петербурге в понедельник вечером был задержан 22-летний националист, в квартире которого сотрудники СК обнаружили 50 граммов инициирующего взрывчатого вещества — триперекиси ацетона.

Его можно создать в домашних условиях с помощью обычного гидроперита и других доступных веществ. В кругах любителей оно именуется «кисой». «Обыск был проведен в квартире националиста в южном спальном районе, — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. — Владелец квартиры задержан. В начале этого года он был судим и получил условный срок за нападения на гастарбайтеров. Установлена причастность задержанного к движению NS/WP». При этом собеседник не смог ответить на вопрос, связано ли это задержание со взрывом памятника Ленину в Пушкине, заявив, что связь будет отрабатываться следователями.

Тем временем петербургские коммунисты уже сделали несколько заявлений. Наиболее эмоционально прозвучало выступление лидера организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) Сергея Малинковича.

«Безнадежно испорчен канун Нового года, — сказал Малинкович. — Окончательно рухнул имидж Петербурга как культурной столицы и европейского города».

«Ночью чувствующие безнаказанность в обстановке антисталинской и антикоммунистической истерии в Госдуме экстремисты совершили очередной террористический акт против памятника основателю нашего государства Ленину», — добавил Малинкович. По мнению лидера КПЛО, одна из причин безнаказанности террористов в том, что до сих пор не найдены виновные во взрыве памятника Ленину на площади Ленина.

«Уверен, что их всерьез никто и не искал. Мы больше не верим, что правоохранительные органы будут реально заниматься поиском покушавшихся на памятники, — сообщил Малинкович. — Ясно, что это целая банда, оснащенная всем необходимым и действующая по спецпрограмме. Мы сами будем искать мерзавцев, найдем их и заставим склеить памятник Ленину в Пушкине по черепкам!»

Коммунисты заявили, что потребуют от властей оснастить все без исключения памятники советской эпохи видеонаблюдением, «как им оснащены памятники царского режима».

Власти Петербурга также отреагировали на взрыв в Пушкине. Валентина Матвиенко назвала его «варварским актом» и заявила, что, «кто как бы ни относился к Владимиру Ильичу Ленину, это вызвало глубокое возмущение у петербуржцев». Губернатор также отметила, что у нее появились вопросы к правоохранительным органам города, которые до сих пор не раскрыли взрыв памятника Ленину на площади у Финляндского вокзала, и поэтому вандалы-террористы теперь чувствуют себя безнаказанно

Напомним, памятник Ленину у Финляндского вокзала взорвали 1 апреля 2009 года. От взрыва бронзовый Ильич получил огромную дыру в районе пояса. Памятник реставрировали и вернули на место спустя год. Преступников до сих пор не нашли. В 2004 году в Пушкине также пострадал памятник Ленину: неизвестные свалили его на землю, зацепив автомобильным тросом. Изваяние получило серьезные повреждения и не подлежало восстановлению. Вместо него на средства коммунистов и сочувствующих установили новый памятник. Как раз он и был взорван в ночь на вторник.