Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ГЛОНАСС упала

Спутники ГЛОНАСС не смогли вывести на орбиту



Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» на борту

ИТАР-ТАСС
Запуск последнего блока с тремя спутниками ГЛОНАСС закончился неудачей. Блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», но на расчетную орбиту так и не вышел. Спутники упали в Тихий океан. Президент Дмитрий Медведев поручил провести «проверку утраты трех спутников», а также выяснить, как тратились выделенные на создание собственной российской навигационной системы деньги.

Три спутника системы ГЛОНАСС не долетели до орбиты. Космический научно-производственный центр имени Хруничева сообщает, что в 16.25 по местному времени (13.25 мск) ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести спутники на орбиту, успешно стартовала с космодрома Байконур. Через десять минут, согласно графику, орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В 16.27 мск планировался вывод блока на орбиту, но, как говорят в Минобороны, с ГЛОНАСС «произошла неудача». Блок космических аппаратов выведен на орбиту так и не был, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Источник в ракетно-космической отрасли сказал РИА «Новости», что ракета-носитель уклонилась от курса на восемь градусов, три спутника ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.

«По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, «Протон-М» изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту», — сказал собеседник агентства.

По данным источников в ракетно-космической промышленности, ракета-носитель отклонилась от траектории из-за ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты, передает РИА «Новости».

ГЛОНАСС — аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS). По планам российских властей, он должен заменить GPS. О том, что в ближайшие годы система ГЛОНАСС заработает в полном объеме, в своем послании Федеральному собранию 30 ноября сказал президент России Дмитрий Медведев.

Три упавших в океан спутника должны были закончить формирование ГЛОНАСС: планировалось, что запуск блока спутников 5 декабря станет последним.

Тогда на орбите оказались бы в общей сложности 24 спутника, по восемь в трех плоскостях.

Система, как указал Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, полностью должна заработать в 2013 году. «До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы», – отметил глава государства. Представитель Минобороны заявил, что «неудача со спутниками ГЛОНАСС-М отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников». На работу уже действующих спутников неудачный запуск не повлияет.

Во сколько государству обойдется провалившийся запуск спутников, пока ни одно официальное лицо не сказало.

Медведев уже поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания навигационной группировки ГЛОНАСС. «Дмитрий Медведев потребовал провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему», — цитирует РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой.

Внедрять ГЛОНАСС в России планируется в обязательном порядке, в том числе и с помощью экономических санкций. «Газета.Ru» ранее сообщала, что к 2013 году все новые транспортные средства, которые продаются на территории России, могут обязать оборудовать приемниками ГЛОНАСС. Модули ГЛОНАСС должны будут появиться даже на тех продаваемых и собираемых в России иномарках, на которых уже установлена современная навигационная система. «Если она работает на GPS, то по требованиям российского законодательства должен быть установлен чипсет ГЛОНАСС, — уточнил источник, близкий к разработке проекта. — Производитель может менять чип, а система останется та же самая. Сейчас ведутся переговоры с автопроизводителями, чтобы они это ставили. Пока на все новые автомобили просто технически нет возможности установить ГЛОНАСС». Также производителям будет предоставлена возможность устанавливать две навигационные системы — ГЛОНАСС и GPS — одновременно. Эту информацию позднее подтвердил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, «до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили, выпускаемые с конвейера в Российской Федерации (а это значит и «Форд», и «Тойота», и другие, а не только «ВАЗ» и «Камаз»), оборудовались в обязательном порядке аппаратами ГЛОНАСС». Кроме того, Россия введет пошлины на ввоз всей техники, оснащенной только GPS-приемниками. «Если мобильный телефон будет с GPS/ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, где-то 25% будут пошлины», ― сказал вице-премьер. Такие ограничения будут введены до начала 2012 года. С техники, использующей как GPS, так и ГЛОНАСС, таможенные пошлины взиматься не будут, добавил он. Так что потребитель почувствует разницу, заверил Иванов.