Глава преступного муниципального образования

Задержан глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко

,
engels-city.ru
Задержан глава Энгельсского района Саратовской области. В СКП считают, что Михаил Лысенко, которому эксперты еще недавно прочили место губернатора региона, на протяжении нескольких лет возглавлял преступную группировку, на счету которой не одно тяжкое преступление.

В понедельник Саратовский облсуд рассмотрит ходатайство СКП об аресте главы Энгельсского района области Михаила Лысенко. Совместную операцию по его задержанию сотрудники МВД и ФСБ провели в минувшее воскресенье. Как сообщили в СКП, чиновник задержан по подозрению в организации убийства, совершенного несколько лет назад. «По указанию заместителя председателя Следственного комитета из производства следственного управления по Саратовской области изъято и передано для дальнейшего расследование в Главное следственное управление уголовное дело, возбужденное несколько лет назад по факту убийства», — заявили в ведомстве, не приводя подробностей. По словам официальных представителей СКП, по этому делу задержаны еще десять человек, «которые уже дают признательные показания».

Согласно их показаниям, «тяжкие и особо тяжкие преступления», в том числе и убийство, ставшее поводом для задержаний, они совершали по прямому указанию Лысенко.

Глава МВД Рашид Нургалиев, докладывая президенту Дмитрию Медведеву о ходе операции «по декриминализации региона», сообщил, что группировка, возглавляемая Лысенко, действовала в Энгельсском районе «с 90-х годов». Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Саратовской области, задержание главы Энгельсского района «стало сюрпризом не только для него, но и для многих силовиков». «Честно говоря, в воскресенье все случилось очень быстро и неожиданно. Видно, что решения принимались очень быстро», — сказал он. По мнению источника, особенно показательным является тот факт, что уголовное дело у местных следователей изъяли их коллеги из Главного следственного управления СКП «и даже им не рассказывают подробностей». По словам источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах региона, Лысенко могут подозревать в организации убийства некоего криминального авторитета, вора в законе.

Почему сотрудники МВД и СКП так стремительно изобличили Лысенко буквально за один день, хотя, по их же словам, преступной деятельностью он занимался как минимум десять лет, в правоохранительных органах не поясняют.

По словам источника «Газеты.Ru» в СКП, задержания связаны с недавними событиями в краснодарской станице Кущевской и новым курсом на декриминализацию остальных регионов.

Михаила Лысенко некоторые местные саратовские СМИ, так же как некоторых других действующих саратовских политиков — депутатов областного и городского уровня, и ранее связывали с так называемым парковским преступным сообществом. В конце 90-х годов, незадолго до своей ликвидации, Приволжский РУБОП официально заявил, что сообщество было разобщено и перестало существовать. Часть членов ОПС погибли в криминальных разборках, часть отправились в места лишения свободы, а некоторые ушли в бизнес и легализовались. Сам Лысенко никак не комментировал подобные публикации, и не судился с изданиями, которые сообщали такие сведения.

Михаил Лысенко возглавляет Энгельсский район с 2001 года. До этого чиновник, закончив в 1988 году Саратовский экономический институт, создал в Энгельсе первое успешное предприятие — станцию техобслуживания ГАЗ. С 1997-го по 2006 год 50-летний Лысенко трижды занимал кресло депутата Энгельсского райсобрания, а в марте 2001-го возглавил район с 270-тысячным населением. Как отмечали местные СМИ, за время работы в этой должности Лысенко удалось превратить Энгельс в куда более состоятельный и обустроенный город, чем областной центр Саратов, при этом оставаясь независимым. В 2009 году чиновник вступил в открытый конфликт с «Единой Россией» в лице секретаря генсовета партии и с руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным. В ноябре прошлого года Володин посетил Энгельс с проверкой и жестко раскритиковал главу районной администрации за плачевное, по его мнению, состояние местных школ. В декабре 2009 года депутат Госдумы Николай Панков, раскритиковав работу муниципалитета, добился начала проверки в отношении его руководителя. Правда, она не выявила никаких нарушений, а Лысенко в январе этого года наградили медалью СКП «За содействие». Эту информационную атаку, завершившуюся победой главы Энгельсского района, эксперты связывали с появившимися у него губернаторскими амбициями.