«Союз» посадила большая политика

«Союз» с россиянином и американцами благополучно вернулся на Землю

Reuters
Космический корабль «Союз ТМА-19» благополучно вернулся на Землю, хоть и раньше намеченного срока. Российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты Дуглас Уилок и Шеннон Уокер провели на орбите около пяти месяцев. Новый экипаж отправится на Международную космическую станцию 15 декабря.

В пятницу утром в Казахстане совершил посадку «Союз ТМА-19». Корабль, на борту которого находились Федор Юрчихин и астронавты NASA Дуглас Уилок и Шеннон Уокер, отстыковался от Международной космической станции (МКС) около 04.30 мск. Как сообщает РИА «Новости», отстыковкой от модуля МКС «Рассвет» управляла автоматика и маневр был произведен успешно. Следующие два часа корабль провел в автономном полете, а затем включил двигатели на торможение и начал вход в атмосферу.

Как и было запланировано, в 07.46 мск «Союз» приземлился севернее города Аркалык.

Правда, изначально дата посадки была другой — 30 ноября. Однако 18 ноября ее пришлось перенести на более ранний срок из-за проведения саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как сообщали в Роскосмосе, в дни проведения саммита воздушное пространство над Казахстаном будет закрыто, поэтому дата посадки сдвинулась на четыре дня. По данным «Интерфакса», в пятницу безопасность посадки «Союза» обеспечивали четыре самолета Ан-12 и Ан-24, а также 14 вертолетов Ми-8 и поисковых машин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первым делом военные и спасатели, прибывшие на место посадки, установили им датчики, с помощью которых в режиме онлайн на компьютер в медицинской палатке были переданы показатели здоровья экипажа. По словам представителей Центра управления полетами, хотя Юрчихин, Уилок и Уокер утомились из-за сильных перегрузок, их здоровье не вызывает опасения у врачей.

С места посадки членов экипажа «Союза» вертолетами доставили в Кустанай. Оттуда Юрчихин отправится спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а двое его американских коллег — на послеполетную реабилитацию в США

Юрчихин, Уилок и Уокер провели на МКС более пяти месяцев. «Союз» доставил их на орбиту в июне этого года. Там они присоединились к своим коллегам Александру Калери, Олегу Скрипочке и Скотту Келли. Юрчихин за время миссии успел дважды выйти в открытый космос, а в октябре принял участие во Всероссийской переписи населения. Все работы, которые собирались провести члены экипажа «Союза», были проведены в соответствии с планом: они заменили телекамеру на служебном модуле «Звезда», проложили кабели между новым исследовательским модулем «Рассвет» и модулями «Звезда» и «Заря».

Оставшимся на МКС трем исследователям предстоит провести на станции еще около пяти месяцев. Однако уже через две недели к ним прибудет подкрепление: 15 декабря на МКС прибудут еще трое космонавтов и астронавтов.