Скинхеды признаются без последствий

Националистам Артуру Рыно и Павлу Скачевскому предъявлено новое обвинение

Андрей Стенин/Коммерсантъ
Националистам Артуру Рыно и Павлу Скачевскому предъявлено обвинение в еще одном убийстве. В апреле 2007 года они зарезали прохожего на улице Большая Черкизовская в Москве. Несмотря на признание скинхедов, срок к тем 10 годам, что они уже получили, им не добавят: Рыно и Скачевский были несовершеннолетними, когда убивали.

В четверг стало известно, что Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, уже осужденным за многочисленные убийства на почве расовой и национальной ненависти, предъявлено обвинение в еще одном нападении. 4 апреля 2007 года несовершеннолетние националисты на улице Большая Черкизовская в Москве зарезали 37-летнего мужчину, по ошибке приняв его «за лицо неславянской внешности».

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, Рыно и Скачевский до сих пор не этапированы в колонию и находятся в московском СИЗО, где продолжают давать признательные показания.

«На этих показаниях и строится обвинение», — добавил собеседник. Как сообщили в ГУ МВД по ЦФО, материалы дела об убийстве на Большой Черкизовской находились у них в производстве, но «в связи с появившейся новой информацией» были переданы в Следственный комитет. В СКП подтвердили, что обвинение националистам предъявлено накануне, однако отказались сообщить подробности.

«Я не исключаю, что они действительно сами обо всем рассказывают», — сказал «Газете.Ru» адвокат Артем Тимушев, который в ходе судебного процесса по первому делу Скачевского и Рыно представлял интересы последнего. Он напомнил, что и ранее следствие основывалось преимущественно на признаниях обвиняемых.

Тимушев отметил, что, несмотря на новое обвинение и судебное разбирательство, которое должно за ним последовать, срок Рыно и Скачевскому не увеличат.

«Они были несовершеннолетними, когда совершали преступления. Поэтому десять лет, на которые они осуждены, — это максимум, дополнительное наказание суд назначить не может», — пояснил защитник. По мнению адвоката, его подзащитный «не маньяк, а ребенок, на которого повлияла националистическая пропаганда». Вместе с тем Тимушев посетовал на то, что с несовершеннолетними убийцами на стадии следствия и суда не работают психологи.

В первый раз Рыно и Скачевский были осуждены в декабре 2008 года за 20 убийств и 12 покушений на национальной почве. Их совершеннолетние подельники получили до 20 лет лишения свободы. После вступления приговора в силу Рыно и Скачевского должны были отправить в колонию строгого режима (наказание им положено отбывать вместе со взрослыми преступниками, так как в период следствия обоим уже исполнилось по 18 лет). Но на них завели еще одно уголовное дело, по новым эпизодам убийств и нападений. Весной 2010 года коллегия присяжных заседателей признала Рыно и Скачевского виновными еще в трех покушениях на убийства, а их сообщника Романа Кузина — еще в одном покушении. Дело рассматривал судья Эдуард Чувашов, которого через месяц убили в Москве. Кузину добавили два года к 20-летнему лишению свободы, приговор Скачевского и Рыно остался без изменений.