Малому Козихинскому придали интенсивности

Стройка в Малом Козихинском переулке будет вестись интенсивнее

ИТАР-ТАСС
Строительство в Малом Козихинском переулке не остановится, а будет вестись интенсивнее, заявил первый заммэра Москвы Владимир Ресин. Впрочем, чиновники готовы выслушать общественные организации, провести независимую экспертизу соседних со стройкой зданий и в случае, если права жителей действительно нарушаются, прекратить работы.

Строительство гостиницы студии «Тритэ» Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке остановлено не будет, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин на общественном градостроительном совете при Сергее Собянине. По его словам, в фундамент вбиты уже все металлические сваи. «Я думаю, что сейчас ситуация такая, что просто остановить строительство нельзя ― тогда его надо консервировать, а это выйдет дороже, чем строить. Наоборот, необходимо вести строительство интенсивнее и следить за безопасностью», ― цитирует слова Ресина РИА «Новости». Планируется, что гостиница будет занимать 7,5 тыс. кв. м ― 5,5 тыс. кв. м надземной шестиэтажной части и 2 тыс. кв. м подземной автостоянки (ранее говорилось, что гостиница будет семиэтажная, а ее площадь составит 8,12 тыс. кв. м).

Впрочем, Ресин отметил, что, пока идет стройка, он готов обсудить ее с независимыми экспертами ― Союзом архитекторов России и «Архнадзором». И в случае, если обязательства застройщика по сохранности близлежащих к стройке зданий не будут соблюдены, строительство власти все же остановят.

«Нужно вместе обсудить это строительство: или будем здесь строить гостиницу, или нет, будем принимать окончательное решение. Давайте пока примем такое решение: на этой стадии строительство останавливать не будем, но поручим заказчику провести мониторинг состояния окрестных зданий, а если это не будет сделано, то строительство остановим», ― цитирует Ресина ИТАР-ТАСС.

Главный архитектор города Александр Кузьмин на совете отметил, что высота шестиэтажной гостиницы соответствует средней высоте домов в районе стройки. Кроме того, он признал, что с жителями изначально не была проведена необходимая работа, поэтому вокруг будущей гостиницы возникли конфликтные ситуации. «Профессионалы все обсудили, а про тех людей, которые рядом, забыли», ― отметил Кузьмин.

Напомним, что 28 октября на встрече жильцов близлежащих домов с представителями застройщика и районной управы стороны договорились о временном прекращении строительства до создания согласительной комиссии по проекту. Однако уже 8 ноября строители возобновили работу. Жители утверждали, что застройщик нарушил достигнутые соглашения о прекращении работ до пересмотра проекта. В «Тритэ» настаивали, что никаких соглашений не было. А местные власти вновь заговорили о согласительной комиссии. На очередной встрече, которая состоялась 12 ноября, по вопросу об остановке работ до получения результатов экспертизы договориться опять не удалось.

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов сказал «Газете.Ru», что пока городские власти с предложением обсудить проект в Малом Козихинском к движению не обращались, но к диалогу с мэрией защитники старой Москвы готовы.

«Обсуждение всегда нужно. Мы занимались этим проектом, и в нем не до конца все ясно. По неподтвержденной информации, например, здание строится выше заявленного», ― сказал Михайлов.

По словам координатора Общественной коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, которая входит в группу защитников Малого Козихинского переулка, Ресин должен был прекратить стройку вечером в среду, сразу после общественного совета. «Он же сам сказал, что если обязательства застройщика соблюдены не будут, то строительство прекратить. А они и так соблюдены не были: не были проведены ни общественные слушания, обязательные по закону, не были обследованы окружающие стройку здания. Ведь дома, которые могут получить при строительстве повреждения, должны быть укреплены. Разрешение на строительство получено по фальсифицированным документам», ― сказала Ткач. Активисты, по словам собеседницы, будут ждать реакции непосредственно мэра Собянина, «потому что Ресин ― человек из лужковской команды, который довел Москву до такого состояния».

Она напомнила, что известные деятели культуры и искусства в понедельник обратились к мэру с просьбой разобраться в сложившейся в Малом Козихинском ситуации.

Обращение подписали, в частности, актеры Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Татьяна Догилева, певец Андрей Макаревич, солист Большого театра Николай Цискаридзе, писатели Аркадий Арканов и Александр Кабаков, поэты Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев, певица Елена Камбурова, главный редактор «Огонька» Виктор Лошак и другие. Обращение, а также касающиеся строительства документы лично передал Собянину руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.

Инициатор обращения актриса Татьяна Догилева, протестовавшая против строительства гостиницы, сказала «Газете.Ru», что заявление Ресина встретила «с радостью и надеждой». «Мы добивались открытости, гласности и защиты наших прав, боролись против зла и беспредела. Мы не боролись против строительства или нестроительства гостиницы, мы хотим, чтобы все было законно. И я восхищена, что реакция на наше обращение последовало уже через два дня, ― сказала Догилева. ― За строительством, сказал Ресин, будут следить и общественные организации, «Архнадзор», проведется мониторинг соседних зданий. Мы же, активисты, будем смотреть на то, каких людей к нам пришлют. Очень надеемся на открытость».

Ткач настроена менее оптимистично. Протесты против строительства, по ее словам, активисты не намерены прекращать по крайней мере до личного ответа Собянина.

«Жители готовы отстаивать свой район любыми способами. Ведь по планам полрайона пойдет под снос, и проблема не только в Козихинском. Мы все ждем, что Ресин прекратит эту стройку», ― отметила Ткач.

Апарт-отель в Малом Козихинском переулке (владение 11) — совместный проект девелоперской компании «БЭЛ Девелопмент» и студии «Тритэ». Раньше здесь располагались два здания середины XIX века, которые снесли летом этого года. В начале октября жители Малого Козихинского в первый раз передавали в приемную мэрии Москвы обращение Сергею Собянину с просьбой остановить строительство и пересмотреть проект. С конца октября, не получив ответа, противники строительства начали блокировать стройку и мешать проезду техники.