В Кущевской пойман убийца детей

Задержан самый жестокий из участников массового убийства в станице Кущевская

,
ИТАР-ТАСС
По делу об убийстве в Кущевской задержан девятый фигурант. Следователи предполагают, что он был «самым жестоким соисполнителем» расправы над 12 жителями станицы. Под следствием находится и глава центра Э Кущевской — против него возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Губернатор края тем временем признал, что банды, подобные кущевской, действуют по всему региону.

В среду пресс-служба СКП сообщила о задержании девятого предполагаемого соучастника массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края. По данным Следственного комитета, 45-летний Игорь Черных по прозвищу Амур был задержан в ночь на среду во время спецоперации, которую проводили оперативники краевого ГУВД.

Следователи считают, что Черных был «одним из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек». В ближайшее время суд должен решить вопрос о его аресте.

Также следователи назвали полные имена двух разыскиваемых фигурантов этого дела. По данным СКП, в федеральный и международный розыск объявлены Владимир Алексеев и Сергей Рябцев, оба они, предполагает следствие, входили в ОПГ, действовавшую в станице.

Губернатор края Александр Ткачев, выступавший перед депутатами заксобрания, сообщил, что задержанного Игоря Черных, в частности, подозревают в расправе над четырьмя детьми.

«Вчера задержан тот изверг, который убил четверых детей — 9, 2, 4 и 12 лет», — сказал глава региона. В правоохранительных органах Краснодарского края слова Ткачева не подтверждают, но и не опровергают.

Кроме того, губернатор подтвердил ранее проходившую в СМИ информацию о том, что преступники, по версии следствия, мстили за смерть брата предполагаемого главы ОПГ Сергея Цапка — Николая, который был убит в 2002 году.

В среду также стало известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) против главы центра Э краевого ГУВД Александра Ходыча.

Обвинение ему пока не предъявлено. Накануне сообщалось, что СУ СКП по Краснодарскому краю проводит проверку в отношении милицейского начальника. Ходыча, который руководит территориальным подразделением центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД с дислокацией в станице Кущевская, его заподозрила в злоупотреблениях Генпрокуратура. По данным ведомства, он угрожал уголовным преследованием одному из местных жителей и требовал от него 6 млн рублей за невозбуждение дела. Наличными мужчина (имя потерпевшего не называют) заплатить не мог, поэтому милиционер присвоил его машину Infiniti (стоит около 1 млн рублей) и требовал отдать еще и Audi Q7. Материалы своей проверки Генпрокуратура направила в СУ СКП по Краснодарскому краю. Сейчас следователи допрашивают подозреваемого, в его доме и на рабочем месте идут обыски.

«Да, и в правоохранительной системе есть предатели, в семье не без уродов. Конечно, когда человек погонах помогает банде – это страшно. Когда человек в погонах занимается бизнесом – это вдвойне страшнее. Мы надеемся на один результат, на одну идеологию, а в жизни происходит иное», — прокомментировал это задержание губернатор Кубани.

Ранее в СМИ со ссылкой на местных жителей проходила информация о том, что бывший сотрудник РУБОП, а ныне борец с экстремизмом Александр Ходыч — приятель и кум главного подозреваемого по делу о «кущевской резне» Сергея Цапка.

Подполковник милиции сориентировался быстро: сам вышел на журналистов с опровергающими заявлениями о том, что «дружбу с Цапком не водил, да и кумом моим он не является» — даже предоставил свидетельства о крещение детей, в которых были указано, что крестными родителями являются совсем другие люди. Но жители Кущевской продолжают утверждать, что это не так.

Ходыч живет на одной улице с погибшим фермером Сервером Аметовым. Установленные на доме милиционера камеры видеонаблюдения могли зафиксировать, кто подъезжал в день убийства к фермерскому дому. Получило ли следствие информацию с камер, пока непонятно. Сам Ходыч заявлял, что следователи изъяли у него все записи. Комментариев следствия на этот счет получить пока не удалось.

Как отмечает СКП, «по заявлениям граждан, а также по материалам, поступившим в Следственных комитет», проводится проверка и других сотрудников правоохранительных органов.

В заксобрании Александр Ткачев признался, что банды, подобные той, что действовала в станице, «в той или иной степени» существуют по всему краю.

По его словам, массовое убийство могло произойти «в любой части края». «К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», — заявил Ткачев, добавив при этом, что воров в законе в регионе уже нет: те, кого не задержали, уехали. «Но доморощенные бандочки создавались на наших глазах. В том числе с потакания правоохранительных органов. Случай в Кущевской беспрецедентен, мы должны полностью пересмотреть работу правоохранительной системы края. А соответствующие выводы должны сделать все», — заявил Александр Ткачев, добавив, что «ниточки поддержки ведут и на краевой уровень: налицо предательство интересов края». Губернатор, который ранее говорил, что власти ничего не знали об ОПГ в Кущевской, пообещал «исправить ситуацию».

Как ни странно, не слышали о «цапках» и по другую сторону баррикад: по информации источника в криминальных кругах, авторитетам, которые на Кубани все-таки есть, ничего неизвестно ни о Цапке, ни о преступной группировке, которую он, якобы, возглавлял.

«Это, скорее всего, коррумпированные бизнесмены, зарвавшиеся ребята. Но я не слышал, чтобы они имели отношение к воровскому сообществу. Разве что где-то рядом стояли», — заявил источник.

По данным правоохранительных органов, преступная группировка «цапковских» действует в Кущевском районе с 1995 года, в нее входит от 20 до 100 человек. Основным видом ее «деятельности» называют рэкет местных фермеров и бизнесменов. Подозреваемый в организации ОПГ, а также массового убийства 12 человек, Сергей Цапок до 2010 был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и даже возглавлял комитет по бюджету, считался перспективным членом Совета молодых депутатов Краснодарского края. До сих пор действющим депутатом кущевского райсовета является и другой подозреваемый по делу о «кущевской резне» — Сергей Цеповяз.