Следствие пришло к станице

Глава СКП встретился с жителями станицы Кущевская

ИТАР-ТАСС
С жителями станицы Кущевская встретился глава Следственного комитета. По последним данным, на личную беседу с Александром Бастрыкиным о криминогенной ситуации в районе записались не больше сотни из 30 тысяч жителей: граждане боятся огласки. В деле уже 10 подозреваемых, двое из которых объявлены в розыск.

В понедельник с жителями станицы Кущевская Краснодарского края, где в начале ноября произошло убийство 12 человек, встретился глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. Задолго до 12.00 – на это время была назначена встреча с Бастрыкиным — рассчитанный на полторы сотни человек зал кущевского Дома культуры был до отказа забит людьми. Встретиться с руководителем СКП захотели не только кущевцы, но и жители других районов Кубани и Ростовской области. В зале было много милиции, пришли туда и местные чиновники.

Бастрыкин призвал кущевцев не бояться и рассказать ему обо всех преступлениях, ранее совершенных в станице.

В районе все равно создана специальная следственная группа, которая будет заниматься разбором всех тяжких преступлений, совершенных за последние 10 лет, сообщил он, и следователям хотелось бы получить от местных жителей информацию, которая поможет им объективно оценить криминогенную обстановку в районе.

«Тех, кто располагает какими-либо данными, прошу эти данные нам предоставить. Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это дело засекретить и засекретить тех лиц, которые нуждаются в обеспечении конфиденциальности», — заявил Бастрыкин, добавив, что в России действует специальная программа по защите свидетелей.

После часовой встречи Бастрыкин начал личный прием граждан, на который записались около сотни человек (всего в станице около 30 тысяч жителей).

Ранее сообщалось, что записаться на личную встречу с главой СКП удалось примерно тридцати гражданам. Попасть на прием было не так просто: записываться нужно было заранее, позвонив по телефону доверия (его сообщали в кущевских СМИ), описав суть вопроса и назвав фамилию, имя, отчество, а также оставив контактную информацию.

Последнее отпугнуло многих жителей.

До сих пор мало кто из жителей Кущевского района открыто рассказывает о беспределе, который долгие годы творили члены ОПГ. Даже с журналистами большинство из них соглашается общаться чаще всего на условиях анонимности.

Впрочем у тех, кто не попал к Бастрыкину, есть шанс рассказать о происходившем в станице другим крупным чиновникам: индивидуальные приемы граждан также ведут глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В настоящее время арестованы шестеро подозреваемых по этому делу: 33-летний Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

В минувшую субботу в ростовском аэропорту были задержаны еще двое возможных соучастников массового убийства — Андрей Быков и Сергей Карпенко. По словам официального представителя СКП Сергея Маркина, «причастность задержанных к этому преступлению подтверждается многочисленными доказательствами, имеющимися у следователей по уголовному делу». Еще двое подозреваемых по этому делу объявлены в международный розыск. Их фамилии (Алексеев и Рябцев) на встрече с жителями Кущевской назвал руководитель главного следственного управления по Северокавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазут.

Кроме того, он заявил, что следствие определилось с основной версией мотива преступления — кровная месть.

«Все основные обстоятельства выяснены, следствию удается выйти практически на всех, связанных с этим преступлением», — подчеркнул Лазутов.

Предполагаемый глава кущевской ОПГ Сергей Цапок, арестованный по подозрению в организации зверского убийства 12 человек, в воскресенье был госпитализирован: с диагнозом «нервный срыв» он был доставлен в больницу следственного изолятора Ессентуков. В СМИ проходила информация о том, что Цапок в течение длительного времени состоял на учете в лечебно-реабилитационном центре психологии и наркологии «Феникс» города Ростов-на-Дону. В самом реабилитационном центре эту информацию не подтвердили и не опровергли, заявив, что «не имеют права обнародовать подобные сведения о своих пациентах». Представители правоохранительных структур, в свою очередь, считают, что ни на каком учете Цапок не состоял: он официально числился охранником ЧОП «Центурион» и имел разрешение на ношение огнестрельного оружия.
По последним данным, Цапка уже выписали из больницы и перевезли в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре.