Снова в Египте, снова в ночном ДТП

В Египте перевернулся автобус с россиянами

Reuters
В Египте в ДТП погибли три российских туриста, двадцать россиян госпитализированы. В ночь на субботу автобус с отдыхающими из России, стран СНГ и Западной Европы возвращался в Хургаду с экскурсии в Каире. Египетские СМИ пишут,что автобус врезался в другой, припаркованный у обочины. В российском консульстве утверждают, что столкновения не было, а водитель просто не справился с управлением. Туроператоры подчеркивают, что туристы заказали экскурсию в одном из уличных агентств.

ДТП произошло на автотрассе Заафарана — Рас-Гариб около 2.00 мск, передают государственные СМИ Египта. Как уточнил «Газете.Ru» консул России в Египте Тимур Магаметов, туристы возвращались с экскурсии в Каир на курорт Хургада. По различным данным, в автобусе находились около 50 человек – граждане стран бывшего СНГ и Европы.

По данным консульства, погибли девять туристов. Агентство MENA пишет, что среди погибших трое россиян.

«Совместно с туристической палатой мы ведем работу по установлению личностей погибших. На данный момент опознаны три тела — это граждане России», — цитирует агентство слова представителя Минздрава в губернаторстве Красное Море Мухаммеда Сархана. Российское консульство пока не подтверждает информацию о погибших гражданах РФ. МИД Украины также сообщил, что в ДТП погибли два украинца.

В ближайшие к месту ДТП больницы туристов отвезли на 15 машинах «скорой помощи». Разные источники приводят разные данные о пострадавших.

По информации консульства, 36 туристов находятся в стационарных отделениях больниц Каира, их состояние оценивается как стабильное.

Несколько человек остаются в реанимации в Хургаде. По данным агентства Youm7, госпитализированы 20 россиян, один грузин, два украинца, пять немцев, два турка, два датчанина, один бельгиец, чех и египтянин. По словам Магометова, в больницу Каира выехали дипломаты, они поговорили с 12 россиянами.

Консул заявил, что сейчас рассматриваются две версии ДТП. По одной, на трассе Заафаран – Рас-Гариб столкнулись два автобуса. Как передают СМИ Египта, водитель туристического автобуса не заметил в темноте пустой автобус, припаркованный на обочине. По другой, водитель не справился с управлением. В российском консульстве утверждают, что вторая версия остается приоритетной. Сами туристы рассказывают, что никакого столкновения не почувствовали. «Автобус ехал достаточно быстро. Водитель не вписался в поворот. Автобус начало раскачивать из стороны в сторону. Он вылетел в кювет и несколько раз перевернулся», — рассказал РИА «Новости» один из потерпевших, Станислав Горников из Ростова-на-Дону. Сейчас он находится в каирском госпитале.

ИТАР-ТАСС сообщает, что автобус принадлежал туристическому транспортному перевозчику, компании «Туризм Южного Синая». Экскурсию организовывала египетская компания «Джануп-Синай». Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Надежда Назина сказала РИА «Новости», что билеты на экскурсию отдыхающие в Египте приобрели сами, в одном из уличных агентств. «В настоящее время оперативный штаб, занятый решением проблем российских туристов, попавших в зону риска в результате финансового коллапса «Капитал Тур», занимается сбором информации и по этому вопросу. В течение ближайших минут будет понятно, кто из граждан России находился в этом автобусе», — заявила Назина.

Это уже третье ДТП в Египте за месяц, в котором пострадали россияне.

Пять дней назад у микроавтобуса на трассе Хургада – Сафага лопнуло колесо, водитель потерял управление. В микроавтобусе находились 16 человек, в том числе семь российских туристов. Россиянка и украинка погибли на месте. Еще пятерых туристов госпитализировали в больницу Хургады с травмами, не опасными для жизни. Трое граждан России пострадали также в ДТП на Синайском полуострове Египта 3 ноября, передает РИА «Новости». В микроавтобусе они ехали на ночную экскурсию на гору Моисея. По данным консульства, машина врезалась «боком в бетонный отбойник», от сильного удара у нее отлетели дверь и колесо. Россиян доставили в Международный госпиталь Шарм-эш-Шейха, их состояние медики оценивали как стабильное.

Египет, Турция и Израиль входят в список стран, лидирующих по количеству погибших там российских туристов.

По данным Российского союза туриндустрии (РТС), в 2009 году с российскими туристами в разных странах случилось 206 различных инцидентов, погибли 107 человек, пострадали 382. Среди зарубежных направлений, согласно данным РСТ, в первую десятку по числу погибших и пострадавших входят (помимо Египта, Турции и Израиля) также Украина, Вьетнам, Киргизия, Китай, Франция и Таиланд.

Пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сказала «Газете.Ru», что еще «три-четыре года назад количество ДТП в Египте превысило пределы допустимого».

«Министерство транспорта Египта выразило озабоченность ситуацией. Власти взялись за обеспечение безопасности транспортных средств и за сертификацию уличных агентств. Страна заинтересована в притоке туристов, поэтому была проделана действительно большая работа: о погибших в ДТП туристах в Египте, причем не только российских, мы хотя бы не узнаем каждую неделю», — говорит представитель АТОР. В несертифицированных агентствах экскурсии, подчеркивает Ломидзе, стоят дешевле, «но у них и соответствующие требования к безопасности». «Работать водителями там могут пожилые люди, которые еще и работают в нескольких местах сразу, по нескольку смен. Скорее всего, в ночном переезде водитель был один. Хотя сейчас по требованию египетской стороны водителей в ночные долгие переезды должно быть всегда два. Много происшествий происходит из-за того, что водитель засыпает за рулем», — пояснила собеседница. Туроператоры, по ее словам, постоянно просят туристов пользоваться внутри страны услугами только сертифицированных агентств, которые должны предоставить клиенту соответствующий документ.