Главредов убивали одни и те же лица

Самарские следователи заявили о раскрытии громких убийств в Тольятти

ИТАР-ТАСС
Управление СКП по Самарской области заявило, что приблизилось к раскрытию громких убийств в Тольятти. Подозреваемый по делу об убийстве главреда «Тольяттинского обозрения» Валерия Иванова объявлен в розыск, один фигурант дел об убийствах экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина и вице-спикера губернской думы Анатолия Степанова задержан. Ранее следователи уже не раз рапортовали о «приближении к раскрытию дел», но это так ни к чему и не приводило.

В четверг руководитель управления Следственного комитета по Самарской области Виталий Горсткин заявил, что в делах о нескольких громких заказных убийствах, произошедших в Тольятти с начала 2000-х годов, «наметился прогресс». Об этом сообщил местный телеканал «Терра». В частности, речь идет об убийствах главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова, а также экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина и вице-спикера губернской думы Анатолия Степанова.

По словам Горсткина, у следствия есть основания полагать, что за всеми этими убийствами стоят одни и те же лица.

Как сообщил глава управления СКП, круг подозреваемых уже определен. Одного фигуранта дела даже удалось задержать — сейчас он находится под стражей, но обвинение пока ему не предъявлено. «Некоторые подозреваемые являются представителями одной из преступных группировок Тольятти. На сегодняшний день мы отрабатываем пятерых подозреваемых. Естественно, пока не могу назвать их фамилий. У нас есть материалы на исполнителей, но, чтобы выйти на заказчика, потребуется еще время».

Чуть позже помощник Виталия Горсткина Елена Шкаева добавила, что по одному из убийств — главреда «Тольяттинского обозрения» Валерия Иванова — определен и объявлен в розыск один подозреваемый.

Валерий Иванов был убит в Тольятти в апреле 2002 года. Он был застрелен в собственной машине. Тогда правоохранители также заявляли, что заказчики и исполнители убийства известны, тем не менее спустя некоторое время следствие по делу было приостановлено.

Спустя год с небольшим, в октябре 2003 года, был убит преемник Валерия Иванова на посту главреда Алексей Сидоров. Его зарезали у подъезда дома. Но, после того как обвиненный в убийстве журналиста житель Тольятти Евгений Майнингер был оправдан в суде, расследование зашло в тупик.

Следствие по делам об убийствах Валерия Иванова и Алексея Сидорова было возобновлено в 2005 году, но вскоре его вновь приостановили. Несмотря на периодические заявления следственных органов о том, что отрабатываются различные версии убийств и уже определен круг подозреваемых, никаких конкретных процессуальных действий не происходило.

Расследованию не помогло даже взятие его под личный контроль тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым.

Внимание к нераскрытым убийствам журналистов вновь вспыхнуло в 2008 году, после убийства экс-мэра Тольятти, ректора ТГУ Сергея Жилкина и нападения на вице-спикера Самарской губернской думы, тольяттинца Анатолия Степанова (ему были нанесены травмы, от которых он скончался в начале 2009 года). Но и на этот раз следствие не представило никаких конкретных результатов расследования.

В октябре 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин поручил снова возобновить расследование громких тольяттинских убийств, как сообщил представитель СКП Владимир Маркин, в связи с тем, что были проанализированы материалы уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении журналистов, и это дало основания полагать, что дополнительное расследование может принести результаты.