На Бута надавили и перенесли на январь

В США прошло первое судебное заседание по делу Виктора Бута

Reuters
В США прошли предварительные слушания по делу Виктора Бута. Россиянину предъявлены официальные обвинения, зачитаны его права и назначен бесплатный государственный адвокат. На 10 января 2010 года назначено первое заседания по существу. Генконсул России в США после встречи с Бутом заявил, что во время перевозки из Таиланда американская сторона оказывала на россиянина давление.

В Нью-Йорке прошли предварительные слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута. Его доставили в зал федерального суда Южного округа Нью-Йорка из Манхэттенского центра временного содержания под конвоем. Заседание началось вовремя — в 13.00 по местному времени (21.00 мск).

«Так называемый торговец смертью теперь федеральный заключенный», — обратился к суду прокурор Прит Бхарара.

Буту выдали наушники, через которые шел перевод на русский слов судьи, прокурора и адвоката. На вопросы сам россиянин, знающий шесть языков, отвечал на английском, пишет The New York Times.

Предварительные слушания, передает Reuters, продлились 10 минут. За это время прокурор успел предъявить россиянину обвинения, а судья зачитал Буту его права. На вопрос, понимает ли он суть обвинений и понял ли свои права в американском суде, Бут кивнул. Также россиянину назначили бесплатного государственного адвоката Сабрину Шрофф. Такое решение было принято в связи с тем, что » установить точно финансовое состояние обвиняемого невозможно». Сам Бут в письменных показаниях сообщил, что женат, имеет 16-летнего ребенка, что у него нет никаких активов в США и наличности на руках. На вопрос судьи, является ли правдой все то, что он указал в письменном виде, россиянин ответил: «Да, клянусь».

Защита не ходатайствовала об освобождении россиянина под залог, поэтому федеральный судья Шира Шиндлин постановила оставить обвиняемого под стражей. Шрофф не исключила, что позднее защита подаст ходатайство об освобождении Бута под залог.

Все обвинения в свой адрес Бут на суде отверг. Начало слушаний по существу суд назначил на 10 января 2011 года.

Американская сторона инкриминирует 43-летнему Буту заговор с целью убийства граждан США, убийства военных и госслужащих, приобретение и продажу ракет противовоздушной обороны, а также сотрудничество с террористами. По данным минюста США, Бут в период с ноября 2007 года по март 2009 года согласился продать боевикам FARC («Революционные силы Колумбии») оружие на миллионы долларов. Колумбийские террористы, которых в США называют «крупнейшими в мире поставщиками кокаина», должны были получить от россиянина более 700 ракет класса «земля — воздух», бронебойные ракеты, 5 тыс. автоматов Калашникова, противопехотные мины, запасные части для винтовок, пластичное взрывчатое вещество С-4, приборы ночного видения, беспилотные летательные аппараты, а также сверхлегкие самолеты, оснащенные гранатометами и пусковыми установками.

Расследование в отношение Бута вело Американское агентства по борьбе с наркотиками (АБН). Как утверждает следствие, россиянин согласился продать оружие двум агентам АБН, выдававших себя за членов FARC. По словам Бхарара, оружие должно было использоваться против американских военных в Колумбии. Также следствие считает, что Бут с 1990 года поставлял оружие в другие конфликтные зоны Южной Америки, а также Африки и Ближнего Востока. Бхарара заявил также журналистам перед заседанием, что близкий друг обвиняемого, британский гражданин Эндрю Смульян, начал активно сотрудничать со следствием. У обвинения есть записи телефонных разговоров Сульяна с агентами, в которых он называет Бута «человеком, способным достать вам любое оружие». Как указал Бхарара, по всем пунктам обвинения россиянину может грозить наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

По словам прокурора, записи телефонных разговор доказывают, что Бут и его помощник были готовы, хотели и были в силах обеспечить оружием FARC.

Причем, как говорят следователи из АБН, россиянину было не все равно, кого обеспечивать оружием: в разговорах с агентами Бут якобы дал понять, что считает США и американцев своими врагами.

«Он сказал, что США всегда были его врагом и борьба против США — это его борьба», — говорит сотрудник АБН Том Харриган.

После заседания в среду генконсульство России в Нью-Йорке заявило, что получило разрешение на встречу с Бутом.

Через несколько часов консул России в США Андрей Юшманов сообщил, что американская сторона оказывала на россиянина давление.

«По словам Виктора Бута, на него было оказано некоторое давление во время перевозки. Данные попытки Виктор Бут отверг. Ему намекали на угрозу, которая существует не только в его адрес, но и в адрес его семьи — жены и 16-летнего ребенка. Собеседник при этом настойчиво подводил к мысли, что угроза эта исходит от России — родины Бута. В частности, ему предлагали больше рассказать о своей деятельности и всех своих контактах, при этом именно на «контакты» агент обращал особое внимание. В ответ на сотрудничество с американским правосудием ему были обещаны не только блага, но и то, что все будет хорошо и с ним, и с его семьей», — заявил генконсул ИТАР-ТАСС после первой встречи с Бутом в изоляторе временного содержания. О том, что его экстрадируют, по словам Юшманова, Бут узнал уже у трапа самолета.

Генконсул добавил, что тайские власти отобрали у Бута все личные вещи, предметы гигиены и наличные деньги, поэтому он «испытывает определенные неудобства». Тем не менее, по словам Юшманова, Бут сохраняет присутствие духа. Россиянин сейчас содержится в одиночной камере (ранее сообщалось о попытках поместить Бута в камеру заключенных, приговоренных к смертной казни). Прежде всего, сказал генконсул, российские дипломаты постараются обеспечить Бута теплыми вещами и предметами личной гигиены. Генконсульство готово найти для россиянина и частного платного адвоката, но пока Бут, по словам Юшманова, доволен работой, которую начала вести Шрофф.