«Я думал, что хоть в чем-то меня виновным признают»

Присяжные оправдали всех фигурантов дела «Евросети»

ИТАР-ТАСС
Присяжные единодушно оправдали всех фигурантов дела «Евросети». Сотрудники службы безопасности компании, обвинявшиеся в похищении человека, не спешат праздновать победу и готовятся отстаивать оправдательный приговор в Верховном суде. Экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин, с которого в связи с решением суда могут снять все обвинения, в Россию пока не собирается.

Участники процесса по делу «Евросети», собравшиеся около 11.00 среды в 335-м зале Мосгорсуда, никак не предполагали, что он закончится сенсацией. Девять обвиняемых ― вице-президент «Евросети» Борис Левин и его бывшие подчиненные Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД ЮАО Москвы Александр Курта ― понуро занимали свои места в судебном «аквариуме». Их адвокаты, готовясь к началу решающего заседания, пытались подпереть постоянно закрывающееся окно материалами уголовного дела.

Открывая решающее заседание, председательствующий судья Дмитрий Коротков обратился к присяжным с напутственным словом. Он еще раз напомнил, что девять подсудимых обвиняются в похищении человека, истязаниях и вымогательстве. По данным следствия, в начале 2003 года сотрудники службы безопасности во главе с Левиным заподозрили в краже экспедиторов Андрея Власкина и Дмитрия Смургина. Как предполагали сотрудники службы безопасности «Евросети», экспедиторы регулярно похищали со складов компании телефоны, которые потом продавали на столичных радиорынках. Ущерб от краж составил более 20 млн рублей. Служба безопасности сначала решила выяснить отношения с экспедиторами самостоятельно. Смургина, считает следствие, пригласили в кабинет Левина в Бумажном проезде, где во время «профилактических бесед», сопровождавшихся побоями, рекомендовали вернуть украденное и помочь в поимке Власкина. Когда служба безопасности поняла, что Смургин помогать в поисках своего коллеги не станет, она обратилась в правоохранительные органы, к оперативнику Курте. Возбудив против Власкина уголовное дело (по мнению следствия, по ложным обвинениям), экспедитора объявили в розыск. Найдя экспедитора в Тамбове, сотрудники «Евросети» якобы перевезли его в Москву, а затем в Люберцы, где, по версии следствия, держали в наручниках и били. Претензии с Власкина и Смургина были сняты лишь после того, как они переписали на сотрудников компании свое имущество ― купленные на украденные деньги автомобили и дачи.

«Я хочу напомнить, что я просто судья по квалификации, а судьями по фактам сегодня будете вы», ― закончив читать обвинительное заключение, обратился к присяжным судья Коротков.

Коллегии предстояло ответить на 97 вопросов. Присяжные должны были определить, доказаны ли сами преступные деяния подсудимых, а также виновны ли они.

«Вы должны провести в совещательной комнате не менее трех часов, предусмотренных законом. Если возникнут разногласия, в ходе которых придется голосовать, то стучите в дверь, секретарь мне передаст», ― напутствовал председательствующий.

Присяжные удалились в совещательную комнату ровно в 14.40. Адвокаты подсудимых, беседуя с журналистами, рекомендовали «идти гулять как минимум часов на пять». «Думаю, что они просидят в совещательной комнате минимум до семи вечера, а потом попросят перенести вынесение вердикта на четверг. Мы все к этому готовимся. Думаю, что споры возникнут по ряду эпизодов, но на оправдательный вердикт особо не надеемся», ― говорила около 16.00 корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Курты Вера Мерцальская-Мезенцева.

Однако в 17.40 всем адвокатам по «делу Евросети» позвонил секретарь Мосгорсуда и попросил срочно собраться в 335-м зале. Озадаченные защитники рассаживались по своим местам и пожимали плечами в ответ на вопросительные взгляды своих клиентов.

В зал вышли присяжные, передав председательствующему стопку листов со своим вердиктом. Подсудимые, глядя на это, мрачнели и говорили, что «их решили посадить побыстрее». Однако они еще не предполагали, к какому решению за три часа пришла коллегия.

«Вопрос первый: по факту создания группы под руководством Левина с целью оказания давления на Смургина, заподозренного службой безопасности в хищениях, для последующего отъема у него имущества. Не доказано, единодушно», ― начала зачитывать вердикт старшина присяжных.

Из вердикта коллегии следовало, что гособвинение не смогло доказать ничего. Ни жесткой беседы со Смургиным в кабинете Левина, ни запугивания его близких с требованием вернуть украденное, ни похищения Власкина, по мнению коллегии, не было.

Все эти решения члены жюри принимали единодушно. Обычно безэмоциональный и строгий Левин, слушая, как один за другим от уголовного дела отваливаются эпизоды, все больше округлял глаза, а его подельники растерянно переглядывались. Когда старшина дошла до финального вопроса («не доказано, единодушно»), в зале на несколько секунд повисла мертвая тишина. «Спасибо вам, спасибо», ― по очереди повторили единодушно оправданные присяжными фигуранты дела «Евросети».

Выходя из зала, бывшие подсудимые кому-то звонили и растерянно объявляли: «Да, ты представляешь, оправдали. Да нет, прямо полностью». «Я думал, что хоть в чем-то меня виновным признают, а тут вот такое. Я даже не знаю пока, что думать», ― сказал «Газете.Ru» экс-оперативник Курта. Левин, на предыдущих заседаниях признававший, что допустил в отношении Власкина самоуправство, сохранял рассудительность: «Я очень рад и признаю, что никак не ожидал такого вердикта, но теперь нам нужно отстоять эту победу в Верховном суде, так как я уверен, что сторона обвинения обязательно обжалует данный приговор». На вопросы журналистов, как он с коллегами отметит победу, экс-глава службы безопасности «Евросети» ответил, что ограничится конфетами, так как не пьет уже порядка 25 лет. «Да он и нам не давал этого делать, пока мы работали», ― положил бывшему шефу руку на плечо Ермилин.

Узнать мнение гособвинителя о вердикте присяжных журналистам в среду не удалось. Прокурор буквально исчез из коридора Мосгорсуда в первые же секунды после окончания заседания.

Вернется ли в Россию в связи с исходом процесса экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (первоначально ему инкриминировалась организация преступления, совершенного подчиненными, затем обвинение было переквалифицировано на пособничество), ― пока неизвестно.

Как ранее заявил «Газете.Ru» адвокат Чичваркина Марат Файзуллин, если сегодняшнее решение вступит в законную силу, устояв во время кассации в Верховном суде, то следствие автоматически должно будет прекратить уголовное преследование предпринимателя.

Сам Чичваркин, сейчас находящийся в Лондоне, во время видеомоста на телеканале «Дождь» заявил, что пока на родину не торопится.

«Я искренне рад, что люди вышли на свободу, и не рад, что бандиты продолжают занимать свои должности и грабить рынок. Решение суда для меня неожиданное, я готовился в эфире сражаться. Я боялся, что их арестуют в зале суда по другому делу. В Лондон в гости их, бывших коллег, приглашу, ― сказал бизнесмен. ― Я жду, какое менты придумают следующее г**но. Эти люди должны идти в суд, а потом за решетку. Те, кто все это придумал, а придумали все это не маленькие мальчики, а два генерала МВД ― и они продолжают заниматься той же деятельностью».