«Войну» арестовали за дерзость и цинизм

Активистов арт-группы «Война» арестовали до 15 января

Вячеслав Громов (Санкт-Петербург) 17.11.2010, 17:11
plucer.livejournal.com

Двух активистов арт-группы «Война» арестовали и отправили в изолятор до середины января. Закрыть в камере Леонида Николева и Олега Воротникова суд решил, потому что они знакомы со свидетелями «Дворцового переворота», не живут по месту прописки, а в трудовых книжках у них не указано официальное место работы.

Задержанные в понедельник в Москве активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников арестованы Дзержинским федеральным судом Санкт-Петербурга.

В СИЗО «Кресты» после предъявления обвинения они пробудут до 15 января.

Им инкриминируют два эпизода. Оба прошли в рамках акции «Дворцовый переворот», которую арт-группа «Война» провела в Петербурге. Активисты подозреваются в том, что 6 сентября около четырех часов ночи у дома 7 по Рыбинской улице они перевернули на левое крыло автомобиль ГИБДД ВАЗ-21150, а также перевернули вверх колесами припаркованный у Михайловского замка автомобиль ВАЗ-21440, принадлежащий Управлению вневедомственной охраны при ГУВД по СПб и ЛО. На обеих машинах была милицейская символика. После акции было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в данном случае сотрудников милиции).

Активистов задержали в Москве 15 ноября в семь утра на конспиративной квартире в районе Беговой и отправили в Петербург. Днем позже в квартиру матери и брата Николева в Москве пытались попасть оперативники для обыска, но им не открыли дверь.

В ходатайстве для суда среди причин для ареста дознаватель из 5-го отдела управления по организации дознания милиции общественной безопасности ГУВД назвал личное знакомство подозреваемых со свидетелями. Кроме того, его смутило, что оба задержанных не проживают по месту регистрации (Николаев прописан на Боровском шоссе в Москве, а Воротников в поселке Орджоникидзе Тульской области) и у них нет постоянной работы. Учитывая подозрения «в причастности к еще целому ряду подобных преступлений на территории как Петербурга, так и других регионов», следствие решило, что арест необходим.

Первым перед судом в 10 часов утра предстал Николаев.

Судья уточнила его биографические данные: 27 лет, москвич, образование высшее, зарегистрирован в квартире на Боровском шоссе, но адрес фактического места жительства неизвестен. Николаев ознакомился с делом прямо в зале суда, после чего судья Андреева спросила, согласен ли он с тем, что ему инкриминируется. Подсудимый ответил отрицательно. Он пояснил, что доказательства сформированы на основании обзора интернет-страниц, что сотрудниками милиции не установлен ни автор сообщений о деятельности арт-группы «Война», ни компьютер, с которого они публиковались. Также, по его словам, отчасти его вина доказывается тем, что его прозвище Леня **бнутый, а это прозвище никакого отношения к делу не имеет. Николаев добавил, что у милиции нет доказательств того, что он не имеет постоянного места жительства. Назначенный активисту «Войны» адвокат подтвердил доводы подсудимого и заявил, что арест совсем не обязательная мера. Прокурор возразила, что деяния активистов движения «носят дерзкий и циничный характер» и что у следствия есть основания полагать, что иная мера пресечения повлечет за собой «новые деяния» подсудимого. В итоге судья вынесла постановление об аресте.

После этого в зал суда ввели Воротникова. И, пока Николаев ждал конвоя, они сидели на скамье подсудимых вместе. Рядом стоял оперативник ГУ МВД и внимательно следил, чтобы его подопечные не заговорили друг с другом. Николаева увели, над Воротниковым начался суд. 32-летний активист закончил философский факультет МГУ. Сам Воротников заявил суду, что до задержания работал начальником отдела информации в Музее кино, что женат на Наталье Сокол (тоже активистке «Войны»), что у них годовалый ребенок и что его жена сейчас находится в отпуске по уходу за сыном.

Но оперативники сказали «Газете.Ru», что в паспорте этот брак не зарегистрирован, а данные о работе Воротникова официально не подтверждаются.

Последний не стал знакомиться с делом. Сначала он попросил перевести суд в Москву, по месту проживания, на что судья ему разъяснила, что суды об избрании меры пресечения проводятся на территории, где совершено преступление. После чего Воротников попросил отложить судебное заседание, чтобы пригласить своего адвоката — Тимура Оникова из адвокатского бюро «Падва и партнеры». Но дознаватель пояснил суду, что договора у подсудимого с этим адвокатом нет, а на его запрос в бюро ответили, что в данный момент адвокат Оников находится в командировке за рубежом. Воротникову не удалось отделаться от назначенного ему адвоката. В итоге его арестовали на тех же основаниях, что и Николаева.

Сейчас оба подследственных уже находятся в следственном изоляторе № 1 «Кресты». У них есть три дня на обжалование этого постановления. А органы дознания должны до 25 ноября предъявить обоим обвинение.