«Войну» изолировали

Активистов арт-группы «Война» могут арестовать

Полина Никольская, Вячеслав Громов (Санкт-Петербург) 16.11.2010, 17:16
Следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге ИТАР-ТАСС
Следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге решается вопрос об аресте активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева — участников акции «Дворцовый переворот». Сейчас они находятся в петербургском изоляторе временного содержания. ГУВД Санкт-Петербурга заявляет, что «не имеет отношения к задержанию», хотя, по словам источников, уголовное дело против активистов было возбуждено 5-м отделом УОД МОБ ГУВД Санкт-Петербурга.

Во вторник источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга сообщили «Газете.Ru», что решается вопрос об аресте задержанных накануне активистов арт-группы «Война». Арестовать активистов могут уже в среду. Источники, близкие к «Войне», рассказали, что Олега Воротникова по кличке Вор и Леонида Николаева, известного как Леня **нутый, привезли на машинах ночью из Москвы в Санкт-Петербург.

Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания на Захарьевской ул, 6. В СИЗО №1 «Кресты» их отправят, если суд даст санкцию на арест.

Как сообщили «Газете.Ru» в московских правоохранительных органах, задерживали активистов сотрудники центра Э МВД России вместе с милиционерами Московского и Петербургского ГУВД. В Петербургском ГУВД «Газете.Ru» сказали, что сотрудники центра Э «занимались только оперативным обеспечением работы петербургской оперативно-следственной группы».

Задержание проходило в рамках возбужденного после акции «Дворцовый переворот» уголовного дела № 276858 по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. По данным источника, близкого к «Войне», дело возбуждено «судьей Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга Морозовой А. Н. при секретаре Шелободе Н. Н. и дознавателе 5-го отдела УОД МОБ ГУВД Санкт-Петербурга Бородавкиным А. Ю.».

В ГУВД по Санкт-Петербургу подтвердили, что «производятся необходимые для ареста мероприятия», но более подробную информацию дать отказались «во избежание излишнего внимания со стороны средств массовой информации».

Директиву не общаться с прессой спустило руководство.

В правоохранительных органах Санкт-Петербурга «Газете.Ru» пояснили также, что делом начали активно заниматься из-за того, что видео с «Дворцового переворота» было выложено в интернете. «Если бы не это, милиция подремонтировала бы две свои машины и успокоилась», — сказал собеседник. Активистов «Войны» начали разыскивать по заявлениям Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и области.

По словам собеседников, в случае ареста фигурантов дела следствие будет вести главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Именно это управление и курировало арест активистов.

Участников «Войны» задержали в понедельник около 7.00 на конспиративной квартире рядом со станцией метро «Беговая».

На голову Воротникову и Николаеву надели пакеты и посадили в машину, заявив, что ведут их «в лес».

«Война» уже выложила на YouTube съемки квартиры после обыска: на полу, шкафах, столе разбросаны вещи, компьютер разобран. По словам источников, правоохранительные органы изъяли из квартиры жесткий диск, мобильные телефоны активистов, их документы и записи.

Воротникова с Николаевым, по некоторым данным, сначала отвезли в центр Э, а затем передали правоохранительным органам Санкт-Петербурга. При обыске также были изъяты документы Натальи Сокол по кличке Козленок и ее сына, но информации об их задержании нет. Источник непосредственно в арт-группе сказал, что, возможно, с Натальей Сокол можно будет связаться через два-три дня.

«Последние акции, включая «Дворцовый переворот», «Война» делала в Петербурге. Соблюдались правила безопасности. Даже ближайшее окружение не знало, как найти участников. Кто их сдал — пока неизвестно. Возможно, соседи. Сотрудники центра Э даже после наводки довольно долго их выслеживали, прежде чем взяли», — говорит источник, близкий к «Войне».

Арт-группа считает, что, так как «Дворцовый переворот» был «художественной акцией и при ней никто не пострадал, речь должна идти о скорейшем освобождении задержанных».

Акция «Дворцовый переворот» прошла 16 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем «штурмовая бригада» раскачала и перевернула милицейскую машину. После этого группа активистов «Войны» из нескольких десятков человек прошлась по набережным Мойки, Фонтанки и городским площадям, блокируя и переворачивая машины ДПС. Как сказано в материалах дела, ущерб от действий активистов составил 98 тыс. 90 рублей.