Добивали организованной группой

СКП: убийство на Кубани организовал лидер краснодарской ОПГ

,
РИА «Новости»
Задержаны предполагаемый организатор убийства двенадцати человек на Кубани лидер краснодарской ОПГ Сергей Цапок и его подельник Сергей Цеповяз. Всего по делу об убийстве проходят 12 человек. СКП пока не комментирует возможные версии преступления.

На Кубани задержан предполагаемый организатор убийства на Кубани трех семей. Как сообщил Следственный комитет при прокуратуре России (СКП), это лидер одной из краснодарских ОПГ Сергей Цапок.

В причастности к зверскому преступлению подозревается также еще один задержанный — член ОПГ Цапока Сергей Цеповяз.

«Следствием анализируется информация о деятельности преступной группировки на территории Краснодарского края, которую следователи получают от местных жителей», — отметили в СКП. Пресс-служба добавила, что «на контакт со следователями» после официальной просьбы комитета «оказать помощь в расследовании» пошли многие местные жители. Всего по данному уголовному делу задержаны шесть человек. Помимо Цапока и Цеповяза это 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 24-летний Игорь Майданюк, а также 17-летний Вячеслав Скачедуб. Они оказывали яростное сопротивление при задержании. У Гуровых и Скачедуба обнаружили наркотики, а также «улики, которые свидетельствуют об их причастности к совершению убийства».

Правоохранительные органы также сообщили, что не исключают причастность к делу несовершеннолетних, сообщает «Интерфакс».

Следствие проверило магазины, торгующие ножами и пистолетами. Было установлено, что накануне дня, когда было совершено убийство, в один из магазинов зашли подростки и попросили посмотреть ножи, передает «Интерфакс». Затем они купили несколько штук. Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются найти юных покупателей.

В СКП РФ пока не комментируют эти сообщения.

В конце прошлой недели председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что он удовлетворен ходом расследования. Он поблагодарил за сотрудничество местных жителей. В СКП призвали людей продолжать помогать в расследовании. «Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской, – заявили представители СКП. – При этом мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе». Ранее следователи сообщали, что причина зверского убийства, скорее всего, бытовая.

Издание Life News пишет, что преступники мстили за отказ бизнесмена Серевера Аметова платить рэкетирам доход от его хозяйства.

Официально в СКП «Газете.Ru» сказали, что не комментируют сообщения прессы.

Убийство 12 человек в Кущевской произошло в ночь на 5 ноября. Жертвами убийц стали 51-летний хозяин дома Серевер Аметов, его 48-летняя жена Галина, 19-летняя невестка Елена и ее дочка Амира. Преступники зарезали также приехавших к ним из Ростова-на-Дону гостей – финансового директора ОАО «Астон» 46-летнего Владимира Мироненко, его жену и двух дочерей (пяти и одного года), а также родителей его супруги, Виктора и Лидию Игнатенко. Убили также и зашедших в гости к Аметовым соседей – 36-летнюю Наталью Касьянову и ее 14-летнего сына Павла. Большинство жертв были зарезаны. Одного из детей убийцы задушили, еще один задохнулся от угарного газа: пытаясь замести следы, преступники подожгли дом. Пытались ли жертвы оказать сопротивление преступникам, неизвестно. На их телах судмедэксперты насчитали от 3 до 10 ножевых ранений.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).