Airbus A380 запретили к полетам

Rolls-Royce признала дефект двигателей у Airbus A380

,
qantas.com.au
Компания Rolls-Royce заявила, что Airbus A380 аварийно сел в аэропорту Сингапура из-за конструктивного дефекта двигателя Trent 900 ее производства. Авиакомпании Qantas и Singapore Airlines обнаружили утечку масла еще у нескольких машин. Полеты всех Airbus A380 запрещены до замены двигателей.

Двигатели самолета Airbus A380 авиакомпании Qantas, который 4 ноября аварийно сел в Сингапуре, отказали по вине производителя. Об этом заявила Rolls-Royce — компания — производитель установок Trent 900. Как сказано в заявлении, в инциденте виноват «специфический компонент конструкции турбины Trent 900».

«Он вызвал возгорание масла, которое привело к отрыву диска турбины промежуточного давления», — поясняется в сообщении.

Днем раньше к аналогичным выводам пришло Европейское агентство авиационной безопасности. В соответствии с опубликованной в среду директивой летной годности EASA, все операторы самолетов, оснащенных данными двигателями, должны проверить их на предмет «ненормальных утечек топлива». «Безопасность продолжает быть наивысшим приоритетом Rolls-Royce. Компания тесно взаимодействует с органами, осуществляющими расследование. Расследование будет продолжено и будет дополнено заменой соответствующего модуля согласно утвержденной программе», — сказали в компании.

Инцидент, заставивший Qantas и Singapore Airlines провести масштабные проверки своих машин, произошел 4 ноября. Принадлежащий Qantas Airbus A380, летевший рейсом QF32 из Лондона в Сидней с посадкой в Сингапуре, был вынужден вернуться в аэропорт Сингапура, поскольку у него отказал и частично разрушился в воздухе один из четырех двигателей. А380 успешно приземлился, никто из 459 человек на борту не пострадал. После происшествия Qantas начала проверку всех шести A380, находящихся у нее в парке. Двигатели включили в режим беспрерывной работы на восемь часов. «Параллельно проводилось тщательное исследование всех имеющихся данных, в том числе поврежденного двигателя и его системы мониторинга, анализ материалов и истории функционирования всего парка», — сказано в сообщении Rolls-Royce.

В результате в трех агрегатах инженеры обнаружили течь масла. Компания запретила полеты всех А380. 8 ноября это привело к скандалу в аэропорту Лос-Анджелеса.

Более 500 пассажиров не смогли вылететь в Австралию — межконтинентальный рейс должен был совершать Airbus Qantas. 11 ноября компания объявила, что продлевает запрет на эксплуатацию самого большого в мире лайнера. И отметила, что будут приложены все усилия, чтобы ситуация, которая возникла в Лос-Анджелесе, не повторилась. «Парк Qantas состоит из 250 самолетов. Они позволят обеспечить все вылеты», — говорится в сообщении.

Неполадки в двигателях нескольких A380 нашла также Singapore Airlines.

Представители Airbus заявили, что дефект двигателей, скорее всего, повлияет на поставки лайнеров.

«Я ожидаю, что это событие повлияет на поставки, особенно в 2011 году», — сказал исполнительный директор компании Томас Эндерс журналистам AFP по телефону. Он также выразил уверенность, что «репутация самолета, несмотря на это, не пострадает».

Пресс-секретарь союза пилотов от немецкой авиакомпании Lufthansa Йорг Хэндверг сказал, что «проблемы подобного характера являются обычными для любого реактивного двигателя». «Но не исключено, что регулирующие органы не в полной мере проверили двигатель, прежде чем одобрить его для коммерческого использования. Так как есть проблемы с несколькими двигателями сразу, это могут быть проблемы сертификации», — считает эксперт.

Технические проблемы самого большого в мире лайнера Airbus A380 стали причиной резкого снижения котировок акций корпорации Rolls-Royce и авиакомпании Qantas. В прошлую пятницу стоимость акций Rolls-Royce упала почти на 5%. Капитализация Qantas снизилась на 4%. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», сказал, что «если сразу после аварии цены на акции компании снизились на 5% и более, то сейчас постепенно они отыгрывают назад». Согласно текущим данным Лондонской биржи (LSE), бумаги компании стоят £606,50 за акцию, что на 3,68% больше по сравнению со вчерашним днём. По словам аналитика компании «Инвесткафе» Максима Лобады, 1 октября бумаги Rolls-Royce достигли исторического максимума — £661,5. Авария отбросила бумаги вниз на 14%, до £563 за акцию. Сейчас котировка Rolls-Royce составляет £609.