Три семьи вырезали соседи

Названы имена четверых подозреваемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская

ИТАР-ТАСС
Следователи назвали имена четверых подозреваемых в массовом убийстве в кубанской станице Кущевская. Фигуранты дела — местные жители в возрасте от 17 до 24 лет. Как им удалось зарезать десяток человек, следствие пока не сообщает.

В четверг следователи назвали имена подозреваемых в убийстве трех семей в станице Кущевская Краснодарского края. Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре, в рамках уголовного дела задержаны четыре местных жителя.

Это 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 24-летний Игорь Майданюк, а также 17-летний Вячеслав Скачедуб.

«В момент задержания подозреваемые вели себя агрессивно, но серьезного сопротивления оказать не смогли, так как операция была тщательно подготовлена и профессионально проведена следователями СКП совместно с оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю», — сказали в Следственном комитете.

При задержании у Гуровых и Скачедуба, а также по месту их жительства обнаружены наркотики, а также «улики, которые свидетельствуют об их причастности к совершению убийства».

В настоящий момент назначен и проводится ряд экспертиз, которые смогут подтвердить причастность задержанных к этому преступлению. «Следственно-оперативная группа приложит максимум усилий, чтобы все соучастники этого жестокого и циничного преступления рано или поздно были задержаны и привлечены к уголовной ответственности», — заявили следователи.

Каким образом убийцам удалось быстро расправиться со всеми 12 людьми, находившимися в доме, следователи не говорят.

Жертвами убийц стали 51-летний хозяин дома Серевер Аметов, его 48-летняя жена Галина, 19-летняя невестка Елена и ее дочка Амира. Преступники зарезали также приехавших к ним из Ростова-на-Дону гостей — финансового директора ОАО «Астон» 46-летнего Владимира Мироненко, его жену и двух дочерей (пяти и одного года), а также родителей его супруги, Виктора и Лидию Игнатенко. Убили также и зашедших в гости к Аметовым соседей — 36-летнюю Наталью Касьянову и ее 14-летнего сына Павла. Большинство из жертв были зарезаны. Одного из детей убийцы задушили, еще один задохнулся от угарного газа: пытаясь замести следы, преступники подожгли дом. Пытались ли жертвы оказать сопротивление преступникам, неизвестно. На их телах судмедэксперты насчитали от 3 до 10 ножевых ранений.

Прибывший в Кущевскую глава СКП РФ Александр Бастрыкин позже сообщил коллегам, что он был поражен жестокостью совершенного преступления.

В станице Кущевская проживают около 30 тыс. человек. В населенном пункте расположены шесть школ, филиал Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, две гостиницы, выходит еженедельная газета и еще два периодических издания.

Пять лет назад студенты Северо-Кубанского института написали письмо в «Российскую газету», в котором рассказали, что в станице с начала 1990-х годов орудовала группировка, наводившая ужас на местных жителей.

Студенты (всего под обращением стояло 170 подписей) жаловались, что бандиты могли днем подъехать к институту и силой увезти с собой какую-нибудь из девушек.

Авторы письма добавили, что в 2002 году главарь группировки был убит, но ее члены продолжали действовать в станице. «Нередки случаи, когда они врываются в квартиры, где мы живем, зверски избивают, а после забирают деньги и ценные вещи, — писали студенты. — В самой станице Кущевской вечером невозможно выйти на улицу, так как тебя могут избить за то, что «неправильно» ходишь. Обращаться в правоохранительные органы мы боимся, потому что тех, кто подавал заявление в милицию, избивали до полусмерти, а никаких мер к преступникам принято не было».

Руководство местного медицинского училища подтвердило журналистам, что у них третий студент учебного заведения подвергся нападениям, а многие девушки-первокурсницы уехали, чтобы не стать очередной жертвой насилия.

Правоохранительные органы отреагировали на публикацию.

Итогом проверки стали 11 уголовных дел, возбужденных прокуратурой Краснодарского края.

По некоторым случаям довести расследование до суда так и не удалось: так, одна из бывших студенток, подвергшаяся групповому изнасилованию, отказалась писать заявление.

Сейчас местные жители отказываются говорить о ситуации в станице. Однако на сайте местной газеты «Взгляд» люди пишут, «после всего случившегося боятся куда-либо выходить»: «Выходит, нас плохо защищает наша милиция, которая не знает, что творится у нее в районе». «Всем все это известно, знают и так называемых бандитов, и адреса и все прочее. Пока не вмешаются извне, этот улей не разогнать», — считают читатели.